×

Triunfo em Vila do Conde

07 Fev, 2023

Chermiti resolveu perto do fim frente ao Rio Ave FC (0-1)

Não foi nada fácil, mas a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, esta segunda-feira à noite, o Rio Ave FC por 0-1 no jogo da 19.ª jornada da Liga Portugal.

Num jogo extremamente fechado, o jovem Youssef Chermiti foi oportuno e eficaz e acabou por estrear-se a marcar na equipa principal quando os Leões mais o precisavam. Numa noite fria em Vila do Conde, descongelou o marcador já aos 84 minutos e, assim, pescou três pontos numa deslocação sempre difícil - e antes do clássico frente ao FC Porto em Alvalade.

Pela frente esteve um Rio Ave FC assente no 13.º lugar e que, embora chegasse a este duelo após cinco jogos sem ganhar na Liga, já mostrou do que era capaz no seu estádio ao bater o FC Porto por 3-1 na quarta jornada.

Por sua vez, comparativamente ao onze verde e branco que goleou o SC Braga na jornada anterior (5-0), Rúben Amorim promoveu apenas uma alteração - forçada -, lançando Matheus Reis para substituir Sebastián Coates, que viu o quinto amarelo na prova e ficou de fora da deslocação a Vila do Conde - o guardião Antonio Adán foi o capitão.

Assim, Youssef Chermiti, de 18 anos, continuou a ser a aposta no lugar do também suspenso Paulinho – a cumprir o segundo de três jogos de castigo – e pela primeira vez os reforços de Inverno Ousmane Diomande e Héctor Bellerín fizeram parte da ficha de jogo, começando ambos no banco de suplentes, onde se sentou também Jovane Cabral – de volta à convocatória.

Depois de dez minutos iniciais repartidos, onde o Rio Ave FC de Luís Freire conseguiu pressionar mais alto, a turma de Alvalade foi-se sentindo cada vez mais confortável no rápido relvado vilacondense e foi tomando conta da posse de bola (44%-56% ao intervalo), tentando ora dar largura ao jogo, ora encontrar os apoios frontais de Chermiti – somou várias boas acções, dando sempre continuidade ao jogo Leonino.

Desta forma, Pedro Gonçalves surgiu em boa posição, mas viu o seu remate bloqueado e Hidemasa Morita, à entrada da área, atirou forte e ao lado à passagem dos vinte minutos. No entanto, apesar deste ascendente do Sporting CP, a formação da casa manteve-se organizada e também tentou mostrar-se no ataque, sobretudo em transições e pontapés de canto, porém sem criar real perigo.

Para trás ficaram assim 45 minutos demasiado fechados, com escassas ocasiões de golo e, por isso, o nulo seguiu inalterado para o descanso. Contudo, logo no reatamento, tudo podia ter mudado e foi o Rio Ave FC a ameaçar - pela primeira vez no jogo - e com muito perigo: Boateng embalou em direcção à área verde e branca e só uma enorme ‘mancha’ de Adán impediu o golo local.

De imediato, aos 55 minutos, Rúben Amorim mexeu à procura de dar mais imprevisibilidade ao jogo Leonino e apostou em Francisco Trincão e Arthur Gomes, saindo Marcus Edwards e Nuno Santos, que estava em risco de exclusão. Cerca de dez minutos depois chegou a resposta dos Leões, com Pedro Gonçalves a ficar muito perto de marcar, não fosse o seu remate de fora da área encontrar-se com a trave.

Ainda assim, o encaixe em campo, os vários duelos e o ´nó´ no marcador foram permanecendo, levando Amorim a arriscar novamente a partir do banco: Jovane Cabral entrou por Ricardo Esgaio, tendo passado Trincão para a ala direita. Foram sempre mais as aproximações Leoninas à área adversária, porém nem os cruzamentos estavam a encontrar o destinatário certo, nem estava fácil descortinar um caminho para o golo por entre a organizada defesa vilacondense.

Ora, seria já tarde e quando mais parecia necessário que o golo verde e branco acabaria por ser conseguido. Aos 84 minutos, um excelente passe na diagonal de Gonçalo Inácio encontrou Chermiti solto e o jovem avançado mostrou a eficácia necessária, atirando cruzado para o fundo das redes. Foi o primeiro golo de Chermiti na equipa principal do Sporting CP - festejado efusivamente pela equipa e pelos cerca de mil Sportinguistas nas bancadas – e seria mesmo o golo que resolveu a partida.

De seguida, os reforços Diomande e Bellerín foram as derradeiras apostas e entraram para estrear-se de Leão ao peito numa recta final em que, apesar do esforço local, a equipa verde e branca garantiu os três pontos com segurança. Esta foi a segunda vitória consecutiva dos comandados de Amorim e novamente sem sofrer golos.

Com este triunfo, o Sporting CP continua no quarto lugar, agora com 38 pontos, antes de na próxima jornada receber o FC Porto.

Sporting CP: Antonio Adán [GR] [C], Ricardo Esgaio (Jovane Cabral 75’), Jeremiah St. Juste, Gonçalo Inácio, Matheus Reis (Ousmane Diomande 87’), Nuno Santos (Arthur Gomes 55’), Manuel Ugarte, Hidemasa Morita, Marcus Edwards (Francisco Trincão 55’), Pedro Gonçalves (Héctor Bellerín 87’) e Youssef Chermiti.