×

Segunda melhor equipa do dia e Nocentini em sexto no Malhão

19 Fev, 2017

O italiano fechou em nono na geral e a formação verde e branca carimbou a liderança entre as formações portuguesas e fora World Tour

O Sporting-Tavira assumiu-se como a segunda melhor formação da etapa, ao finalizar com três ciclistas no 'top-30' e contou com o italiano Rinaldo Nocentini em grande nível no Alto do Malhão, fechando em sexto a etapa e subindo a nono da classificação geral. Amaro Antunes (W52/ FC Porto) venceu a tirada, ascendeu a quinto, mas o esloveno Roglic garantiu a conquista da 43.ª edição, superando o polaco Michal Kwiatkowski (Sky) e o francês Tony Gallopin (Lotto Soudal).

O italiano do Sporting-Tavira culminou uma excelente 'Algarvia', ficando entre os dez melhores, em prova com adversários de nível mundial. Marque foi 24.º e Ezquerra fechou o grupo contabilizável em 26.º, fazendo com que os verdes e brancos subissem para o sexto lugar colectivo, e se tornassem, consequentemente, a melhor formação entre as portuguesas e nas divisões fora World Tour. Marque também ganhou um lugar individual, terminando a prova em 13.º, a 2:46 minutos.

Na primeira passagem pela meta, depois da ascensão de 2,8km no Alto do Malhão, a W52/FC Porto comandava o grupo, procurando antecipar o movimento de Amaro Antunes. Nocentini seguiu atrás de Kwiatkowski, com Ezquerra e Alejandro Marque bem perto. Joni Brandão deixou-se afastar  do pelotão, mas recolocou-se na descida que se sucedeu.

A Sky pegou nos últimos 20km de corrida, tentando desgastar o esloveno Roglic. O camisola amarela não tinha companhia da formação Lotto Jumbo, mas nem assim cedeu. Durante a tirada existiram várias lutas a serem travadas. Os sprinters inseriram-se na fuga para disputar os pontos, com o alemão André Greipel (Lotto Soudal) a vencer a camisola vermelha. O colombiano Osorio (Manzana Postobon) somou os pontos necessários para vencer a camisola da montanha. A fuga de 21 ciclistas nunca teve mais de quatro minutos de avanço e foi alcançada nos últimos três quilómetros. Na subida, o ritmo da Sky dinamitou os adversários. Ainda assim, Amaro Antunes saltou do grupo e venceu em 4:29.28 horas, batendo Garcia de Mateos (Louletano Hospital de Loulé) e o promissor Tiesj Benoot (Lotto Soudal), que arrecadou a camisola da juventude e o oitavo na geral.

Roglic apenas cedeu um segundo para Kwiatkowski e garantiu a maior vitória da carreira em provas por etapas, depois de 2800 metros de subida, com inclinações que variavam entre 7,9 e 9,6, a mais de 500 metros de altitude. A Astana venceu a etapa colectivamente, com apenas 15 segundos de vantagem para o Sporting-Tavira, e ganhou a geral por equipas.

A próxima corrida dos verdes e brancos é a Volta ao Alentejo, de categoria 2.1 (inferior à Volta ao Algarve), com início a 22 de Fevereiro e término no domingo, dia 26.