Foto Isabel Silva e José Lorvão

Persistência teve a merecida recompensa

27 Ago, 2023

​Triunfo sobre o FC Famalicão com golo de Paulinho (1-0)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal deu continuidade ao bom início de época com um triunfo na recepção ao FC Famalicão por 1-0, este domingo, em duelo da terceira jornada da Liga Portugal. Os Leões passam a somar assim três vitórias no mesmo número de jogos, naquele que é já o melhor arranque desde que Rúben Amorim está ao leme dos Leões.

Tendo Jeremiah St. Juste como único indisponível para esta partida devido a lesão, Rúben Amorim fez apenas uma mudança relativamente ao onze apresentado frente ao Casa Pia AC. O reforço Morten Hjulmand estreou-se como titular no meio-campo, ao lado de Morita, fazendo avançar Pedro Gonçalves para o trio de ataque composto também por Paulinho e Gyökeres.

Em noite de estreia da terceira camisola oficial, inspirada em Cristiano Ronaldo, o Estádio José Alvalade voltou a ter lotação esgotada e viu a sua equipa assumir as rédeas logo desde o apito inicial. Os Leões fixaram-se no meio-campo adversário e foram tentando encontrar forma de chegar à baliza rival, maioritariamente através de cruzamentos, embora sem grandes resultados.

Ainda assim, foi uma questão de tempo até chegarem as oportunidades de golo. Na primeira, a bola sobrou para Paulinho e este desviou à boca da baliza, só que Luiz Júnior impediu o 1-0 com uma defesa por instinto. Pouco depois, nova situação para Paulinho após mais um cruzamento, mas desta feita um corte providencial da defesa famalicense tirou o pão da boca ao avançado.

Ao mesmo tempo que ia estancando as raras investidas do FC Famalicão, que praticamente não se aproximou da área de Adán, o Sporting CP continuou a somar lances prometedores. Num remate violento, Gyökeres obrigou a uma defesa incompleta, e na sequência Pedro Gonçalves também tentou a sorte, vendo Paulinho chegar ligeiramente atrasado para o desvio certeiro.

A recta final da primeira parte acabou por ficar marcada por muitas paragens que abrandaram o ritmo de jogo, devido às quedas constantes dos jogadores adversários, e teve poucos lances dignos de registo. A excepção saiu dos pés de Gyökeres, que atirou ao lado num tiro à meia-volta, pelo que nada surtiu efeito e o marcador permaneceu inalterado até ao tempo de intervalo.

Os Leões já justificavam pelo menos o 1-0, dado o domínio claro registado na etapa inicial, e este chegou logo no início da segunda parte, aos 52 minutos. Após Pedro Gonçalves já ter ameaçado com uma bola à barra, Nuno Santos bateu um livre para a área, Coates tocou de cabeça e Paulinho subiu mais alto que todos, facturando pela quarta vez nesta época.

Mesmo em vantagem, e já com Geny Catamo e Matheus Reis em campo, o Sporting CP continuou a insistir no ataque. Gyökeres ficou perto de causar estragos também de livre directo, defendido para a frente por Luiz Júnior, e pouco depois um lance na área do FC Famalicão levou o árbitro a consultar o VAR devido a uma mão na bola, mas este entendeu que não havia razão para penálti.

Nos minutos finais, os Leões recuaram e a turma visitante teve pela primeira vez bola durante um período mais prolongado, só que o melhor que conseguiu foi um remate de longe por cima. Dito isto, as situações mais perigosas foram até do Sporting CP, com o recém-entrado Daniel Bragança e Pedro Gonçalves a verem Luiz Júnior negar-lhes o 2-0 com duas excelentes defesas.

Com este triunfo, os Leões mantêm-se 100% vitoriosos na temporada 2023/2024 e passam a somar agora nove pontos, ocupando a liderança da tabela classificativa juntamente com o Vitória SC. O próximo jogo está agendado para domingo, dia 3 de Setembro, no terreno do SC Braga.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ousmane Diomande, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio (Matheus Reis, 66’), Morten Hjulmand (Daniel Bragança, 84’), Hidemasa Morita, Nuno Santos (Geny Catamo, 60’), Pedro Gonçalves, Paulinho (Francisco Trincão, 84’) e Gyökeres.