×

'Leões' falham a conquista da sua 16.ª Taça de Portugal

03 Abr, 2016

Sporting CP derrotado por 36-35 frente ao Benfica, após prolongamento

O Sporting CP foi derrotado pelo Benfica na final da Taça de Portugal de andebol por 36-35, perdendo a oportunidade de conquistar a 16.ª Taça do seu historial. O encontro terminou o tempo regulamentar empatado a 30 bolas, sendo decidido no prolongamento, onde os ‘encarnados’ levaram a melhor e, contra um ‘leão’ desfalcado pelas sucessivas expulsões de que foi alvo, chegaram ao 36-35 final.

O início do jogo foi marcado pelo equilíbrio natural num ‘derby’ desta natureza, com o Benfica a marcar primeiro, por Tiago Pereira, antes de Pedro Portela desperdiçar a oportunidade de empatar através de um livre de sete metros. Javier Fernandez também não conseguiu levar a melhor sobre Daniel Svensson, que fechou a baliza e manteve a partida com apenas um golo. Resultado que se manteve até aos cinco minutos de jogo, quando Solha recebeu a bola de Frankis Carol para bater Nikola Mitrevski e igualar o marcador. Daí para a frente, a diferença de golos entre as equipas foi sempre mínima, com os ‘leões’ a correrem atrás dos ‘encarnados’ e a empatarem na resposta. Aos 12’, Uelington Ferreira fez o 5-4 para o Benfica, Pedro Portela falhou um golo bonito, Javier Fernandez ampliou para os ‘encarnados’ e Solha desperdiçou novo livre de sete metros para o conjunto ‘verde e branco’. Com dois golos de vantagem, o conjunto da Luz aproveitou algumas falhas defensivas e desorientações ofensivas dos ‘leões’ para ganhar uma margem mais confortável e, com um parcial de 4-1, chegou aos 11-7, à passagem dos 23 minutos.

O Sporting CP acordou, acertou o passo atrás e acelerou-a à frente: em dois minutos, Bruno Moreira, Francisco Tavares e Solha marcaram três golos sem resposta e colocaram a desvantagem ‘verde e branca’ em apenas um golo, a cinco minutos do intervalo. Até ao descanso, o equilíbrio voltou a ser uma constante, os ‘leões’ chegaram ao empate e podiam até mesmo ter alcançado a vantagem, mas Frankis Carol e Bosko não conseguiram bater o guardião ‘encarnado’, que viu Elledy Semedo fazer o 13-12 no último remate do primeiro tempo e levar o Benfica em vantagem para os balneários.

O segundo tempo começou com a mesma toada de parada resposta, com Ales Silva a marcar para os ‘encarnados’ e Bruno Moreira a reduzir, no mesmo minuto. Elledy Semedo falhou o 15.º do Benfica, mas, na resposta, Fábio Magalhães também não acertou nas redes e desperdiçou a oportunidade de igualar o marcador. O Sporting CP revelava algumas dificuldades em parar o ataque adversário, mas a defensiva contrária não fazia melhor. Numa altura em que os ataques levavam a melhor sobre as defesas, o resultado foi sendo ampliado, os ‘encarnados’ até chegaram a estar a vencer por três bolas, mas, à passagem do minuto 40, Samvel Aslanian bateu Nikola Mitrevski para o 18-19, antes de Fábio Magalhães empatar a partida, no minuto seguinte (19-19).

Com Luís Oliveira a entrar bem para o lugar do sueco Daniel Svensson, os ‘leões’ mostravam-se mais seguros atrás, embora revelassem fragilidades na zona central da defesa, onde Ales Silva ia fazendo estragos. Com um empate a 20 no marcador, Luís Oliveira voltou a ser crucial e defendeu o remate adversário, dando origem ao contra-ataque ‘leonino’ que terminaria com a primeira vantagem do Sporting CP na partida, aos 45’, fruto do golo de Fábio Magalhães (21-20). No minuto seguinte, e a fechar um parcial de 3-0 a favor do conjunto de Alvalade, Solha aproveitou mais uma transição rápida dos comandados de Zupo Equisoain para fazer o 22-20 e colocar os ‘leões’ com uma margem positiva de dois golos, pela primeira vez nesta final da Taça de Portugal. Aos 47’, Francisco Tavares saiu disparado em direcção à baliza adversária, lançado por Luís Oliveira, agarrou o esférico em esforço e atirou ao poste, antes de Bruno Moreira fazer o 23-21 e Elledy Semedo reduzir para 23-22.

Aos 50’, a indefinição no resultado mantinha-se, mas eram os ‘leões’ quem, empurrados pela sua massa adepta, seguiam na frente com um golo de vantagem (25-24). Aos 54’, o Sporting CP tinha quatro elementos de campo, fruto da expulsão de Bosko e da exclusão de Frankis Carol, com o resultado empatado a 26. Aí, Portela, com uma exibição em crescendo na partida, fez o 27-26 e devolveu a liderança no marcador aos ‘leões’, com menos dois elementos em campo. A vantagem seria ampliada de seguida por Fábio Magalhães, que assinou o 28-26, com cinco minutos por jogar, antes de Davide Carvalho voltar a reduzir para os ‘encarnados’ e, na sequência de um lance precedido de falta na zona defensiva do Benfica, empatar o encontro a 28. Um minuto depois, Elledy Semedo acabaria por completar o parcial de 3-0 e dar a volta ao marcador, colocando o Benfica em vantagem por 29-28 e Javier Fernandez aproveitaria uma falha ofensiva dos ‘verde e brancos’ para, no contragolpe, fazer o 30-28.

Com um minuto por jogar, Solha apareceu bem na ponta direita para reduzir a diferença e adiar a decisão para o último minuto do encontro. Fábio Magalhães roubou a bola aos ‘encarnados’ e serviu Frankis Carol, que empatou a 30, com 30 segundos por jogar e a bola na posse do Benfica. Nada aconteceu e, no final do tempo regulamentar, o marcador assinalava 30-30, levando a partida para prolongamento. Aí, o Benfica marcou primeiro, por Davide Carvalho, antes dos guardiões de ambas as equipas brilharem e Carlos Carneiro empatar 31-31, com três minutos jogados. Belone marcou por duas vezes, Carlos Carneiro voltou a facturar e, no último lance da primeira parte do tempo extra, Fábio Magalhães dispôs de um livre e permitiu a defesa de Nikola Mitrevski, com a troca de campo a chegar com o Benfica em vantagem (33-32).

O segundo tempo começou com a igualdade trazida por Bruno Moreira, que viu Frankis Carol ser expulso e Daniel Svensson defender o livre de sete metros batido por Uelington Ferreira e o remate posterior de João Pais. Aí, a dupla de arbitragem inclinou ainda mais o campo, ofereceu um livre de sete metros ao Benfica e expulsou Solha, permitindo a Elledy Semedo colocar os ‘encarnados’ em vantagem (34-33) e os ‘leões’ com apenas quatro elementos de campo, novamente. Carlos Carneiro, na raça, empatou a partida, antes de João Pais voltar a marcar, no último minuto do prolongamento (34-35). Carlos Carneiro estava decidido a roubar a vitória à sua antiga e voltou a empatar, deixando 30 segundos por jogar e a bola na posse do Benfica (35-35). A cinco segundos do final, Elledy Semedo arranjou espaço e atirou forte para o 36-35 com que se chegou ao último apito do árbitro, entregando a Taça de Portugal ao Benfica.