×

Sporting vence Grande Prémio do Dão

01 Jun, 2017

Federação Portuguesa de Ciclismo decidiu sobre a polémica forma como a prova do calendário velocipédico nacional terminou, com pedido de acompanhamento único às autoridades que garantiram a segurança da prova

Óscar González, corredor leonino e o Sporting CP foram declarados vencedores, indiovidual e por equipas, respectivamente, do Grande Prémio do Dão, que foi para a estrada no fim-de-semana de 13 e 14 de Maio. Um problema com a segurança da prova, a cargo das autoridades nacionais, levou a que o pelotão inteiro decretasse greve na chegada ao fim da segunda etapa – não cortando a meta –, fazendo com que fosse a Federação a resolver a questão da homologação da prova.

Leia aqui, na íntegra, a informação divulgada no site da Federação Portuguesa de Ciclismo:

"A Direção da Federação Portuguesa de Ciclismo, reunida em 30 de maio de 2017, analisou as circunstâncias em que terminou o Grande Prémio do Dão.

O Relatório do Presidente do Colégio de Comissários reconhece que aconteceram situações de insegurança na área urbana de Viseu, depois da transição da responsabilidade de policiamento da GNR para a PSP, e também provocadas pela deficiente sinalização. O organizador da corrida, a Associação de Ciclismo de Viseu, reconhece as falhas de sinalização, identificando como causa das mesmas o serviço mal prestado pela empresa contratada para colocar as placas de indicação do percurso.

O Relatório do Presidente do Colégio de Comissários entende que estavam reunidas as condições de segurança no momento em que a prova foi reiniciada. Nesse sentido, entendeu penalizar os corredores que impediram que a prova se desenrolasse com normalidade, aplicando a cada um a pena de expulsão da corrida e uma multa de 100 francos suíços. O Colégio de Comissários considerou nula a segunda etapa da competição, devendo a classificação geral final ter em conta apenas os resultados da primeira etapa, expurgando dos mesmos os ciclistas aos quais foi aplicada a expulsão da corrida.

No seguimento das decisões do Colégio de Comissários, depois de refeitas as classificações com base nos resultados da primeira etapa, expurgando da listagem os ciclistas expulsos da competição, é declarado vencedor do Grande Prémio do Dão o ciclista Óscar González, da equipa Sporting-Tavira.

A Direção da Federação Portuguesa de Ciclismo decidiu que, como previsto, a edição de 2017 da Taça de Portugal de Elite e Sub-23 terminou com o Grande Prémio do Dão. Tendo em conta os resultados desta corrida, são declarados vencedores individuais o elite Samuel Caldeira (W52-FC Porto) e o sub-23 Xuban Errazquin (RP-Boavista). Coletivamente, vencem a equipa continental W52-FC Porto e a equipa de clube Liberty Seguros/Carglass.

A Federação Portuguesa de Ciclismo enviou um ofício à Secretaria de Estado da Administração Interna, lamentando os factos ocorridos e solicitando uma tomada de posição para garantir que o acompanhamento dos eventos desportivos de ciclismo seja assegurado por uma única força de segurança, desde a partida até à chegada, incluindo todas as etapas das provas por etapas".