×

Empate amargo para tanta qualidade Leonina

22 Abr, 2023

Igualdade a três golos no dérbi de sub-17

A equipa de sub-17 do Sporting Clube de Portugal empatou, este sábado, frente ao SL Benfica por 3-3 na 13.ª jornada da fase de apurmento de campeão do Campeonato Nacional do escalão. Um empate amargo para os jovens Leões, que mostraram muita qualidade e capacidade colectiva, e que recuperaram - em apenas oito minutos - já na segunda parte (entre os 52’ e os 60’) de uma desvantagem de 0-2 para um empate, tendo ainda forças e engenho para anular nova desvantagem no marcador, de 2-3, para o 3-3 final.

E acção no dérbi começou bem cedo. Miguel Gouveia fez logo aos dois minutos uma grande defesa, a remate forte de Olívio Tomé, numa primeira aproximação perigosa das águias à baliza Leonina. Já à passagem dos 10 minutos, o árbitro descortinou uma falta de João Simões, num lance divido de futebol aéreo. Uma decisão muito contestada pela equipa verde e branca, mas que levou ao golo inaugural da partida, com o castigo máximo a ser convertido por Gonçalo Moreira.

O Sporting CP conseguiu a primeira reacção por João Infante, com o avançado a isolar-se na meia esquerda, mas o remate a ser defendido por André Moreira. Diz-se que quem não marca sofre e o SL Benfica aumentou a vantagem, novamente por Gonçalo Moreira, a aproveitar o espaço deixado à entrada da área, para um remate fora do alcance de Miguel Gouveia.

Obrigado a esforço redobrado para, em primeira instância, atenuar a diferença no marcador, Geovany Quenda ficou perto de tirar as medidas ideais à baliza benfiquista num livre, mas os jovens Leões não evitavam a tendência de tentar fazer sempre depressa e bem, o que levava a algumas precipitações na ligação defesa-ataque.

Num jogo muito dividido a meio-campo e vários duelos físicos, pertenceu ao Sporting CP a grande oportunidade até ao final da primeira parte, mas depois de se ter isolado com mérito, João Infante de tanto querer desviar a bola do alcance de André Moreira, viu o remate de pé direito sair ligeiramente ao lado da baliza encarnada. Intervalo e desvantagem Leonina no marcador (0-2).

No segundo tempo, a formação verde e branca entrou bem mais determinado e logo aos 52 minutos, Geovany Quenda isolou João Infante e, com mestria, o avançado picou a bola sobre André Moreira, reduzindo logo para 1-2. Estava dado o mote para a recuperação Leonina no marcador, materializada depois no golo do empate, à hora de jogo, numa magnífica jogada colectiva, com a bola a percorrer toda a largura do campo até João Infante, outra vez, rematar forte e colocado, na esquina da área, fora do alcance de André Moreira para o 2-2.

Embalados por mais um golo e a jogar cada vez melhor, os Leões quase conseguiram a reviravolta, num remate ao poste de Geovany Quenda. O hábil extremo teve, à entrada dos 70 minutos, uma oportunidade ainda mais soberana, num pontapé de penálti, mas viu o remate ser defendido. O cerco Leonino começava a ser asfixiante, tal era o caudal ofensivo da equipa verde e branca, que cercava literalmente a área benfiquista.

No entanto, contra a corrente de jogo, o SL Benfica marcou graças a um trabalho individual de Gonçalo Oliveira. Nos últimos minutos e, embora a imperar mais o coração, o Sporting CP instalou-se novamente na área adversária e viu o empenho premiado com o golo de um novo empate, por Diogo Martins, em remate na área. Jogo de loucos e uma entrega inexcedível dos jogadores Leoninos, que ainda tentaram a reviravolta, num pontapé acrobático de Geovany Quenda por cima da trave.

Foi um grande dérbi de sub-17, que deixou claro que há motivos para confiar em mais uma geração verde e branca.

Sporting CP: Miguel Gouveia [GR]; Konstantin Nikitenko (Winilson Lopes 82’), Francisco Machado, Lucas Taibo, Rayhan Momade, Eduardo Felicíssimo, Micael Sanhá, João Simões (Ivanildo Mendes 82’), João Infante (Rafael Camacho 77’), Manuel Kissanga (Diogo Martins 77’) e Geovany Quenda.