×

Sporting vence Valongo com marca de Zorro

11 Nov, 2015

Luís Viana bisou no triunfo por 4-1 na melhor exibição do Campeonato

O Sporting recebeu e venceu hoje o Valongo por 4-1, num encontro relativo à sexta jornada do Campeonato Nacional da 1.ª Divisão que deu continuidade ao triunfo nos Açores, frente ao Candelária (7-4), naquela que foi a melhor exibição 'verde e branca' na competição até ao momento.

Os ‘leões’ começaram o encontro praticamente a ganhar, com a meia-distância de Tuco a funcionar logo no primeiro minuto, mas esse viria a ser o único golo da primeira parte. Não se pense, no entanto, que o jogo foi enfadonho, pesado ou insonso; pelo contrário, o hóquei jogado no Livramento foi de grande nível técnico, com duas equipas destemidas que conseguiram fazer prevalecer toda a sua qualidade individual e eolectiva pecando apenas na finalização (com muito mérito dos dois guarda-redes, acrescente-se).

Com uma circulação atacante muito rápida (e com diferentes argumentos para chegar à baliza contrária) e uma defesa agressiva, o Sporting aproveitou a vantagem madrugadora para tentar chegar cedo ao 2-0 mas Leonardo Pais foi estando à altura das tentativas de André Centeno e Luís Viana (só para referir as mais flagrantes) até que, a partir dos dez minutos, uma jogada individual de Nuno Araújo deu o mote para um Valongo a estender-se melhor no rinque. Aos 18 minutos, Ângelo Girão assumiu (mais uma vez) papel de destaque no colectivo de Nuno Lopes, travando da melhor forma uma grande penalidade de Nuno Araújo e, mais tarde, no seguimento de um cartão azul a João Pinto, um livre directo batido por João Almeida no último minuto. Mesmo com menos uma unidade em campo, a equipa ‘leonina’ nunca se ‘desintegrou’ e manteve a magra vantagem de 1-0 até ao intervalo.

No reatamento, depois de aguentar mais de um minuto em ‘under-play’, o Sporting voltou a conseguir surpreender a organização do Valongo com a colocação de Cacau e Luís Viana em simultâneo e seria mesmo o último, também conhecido como Zorro, a dilatar o marcador aos seis minutos, com uma picadinha de mestre em zona frontal que enganou por completo Leonardo Pais (se não teve oportunidade de seguir o jogo no Livramento ou pela TV, veja o lance nos espaços informativos do Canal do Clube porque vale realmente a pena).

O tento criou alguma desestabilização nos visitantes, que falharam pouco depois mais uma grande penalidade por Luís Melo (esta duvidosa, de Tuco sobre Ruben Pereira) e viram Luís Viana ‘perdoar’ um livre directo antes de André Centeno fazer o 3-0 com um remate de meia-distância após um bloqueio de Tuco e quando Cacau e ‘Zorro’ estavam perto da zona de baliza (o tal elemento surpresa que funcionou em pleno). Pouco depois, Ruben Pereira conseguiu reduzir num lance de contra-ataque com alguma felicidade à mistura na forma como a bola caiu caprichosamente na baliza.

Faltavam ainda 15 minutos mas o Sporting estava mesmo numa noite inspirada, fazendo a melhor exibição da presente temporada no Campeonato e impedindo qualquer intenção de reviravolta ao jovem e aguerrido conjunto do Valongo, este ano já bem diferente do que foi campeão na época de 2013/14. Luís Viana, de grande penalidade, marcou o 4-1 aos 17 minutos e o resultado só não foi mais volumosos porque ‘Zorro’, Cacau e Ricardo Figueira falharam três lances de bola parada. Ainda assim, essa falta de eficácia em grandes penalidades e livres directos em nada belisca a excelente performance ‘leonina’ esta noite, em termos individuais e de processos colectivos.

Com este resultado – curiosamente o mesmo que se verificou na última época no Pavilhão do SC Livramento –, o Sporting subiu ao sexto lugar da tabela classificativa com dez pontos (três vitórias, um empate e duas derrotas), menos um do que o Valongo (que ainda não tinha perdido no Campeonato). Na próxima jornada, os ‘leões’ deslocam-se ao Pavilhão Dragão Caixa para defrontar o FC Porto e tentar quebrar um longo jejum fora no clássico que se arrasta já desde o longínquo ano de 1977.