×

Rugido em casa vale vantagem de três golos para Barcelona

14 Mar, 2024

Reviravolta de nível sobre o FC Barcelona abriu ‘quartos’ da WSE Champions League (4-1)

De regresso à acção na Europa, a equipa principal de hóquei em patins do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu o FC Barcelona por 4-1, esta quinta-feira, na primeira de duas mãos relativas aos quartos-de-final da WSE Champions League. Um triunfo que coloca os Leões de Alejandro Domínguez em vantagem na eliminatória e com uma margem de três golos na’ bagagem’ para a decisão, em Barcelona, a 11 de Abril.

Num Pavilhão João Rocha muito bem composto, o duelo começou por ser muito fechado e até seria o actual campeão espanhol a inaugurar o marcador, mas Gonzalo Romero teve no seu stick – com um ‘bis’ - a chave para desbloquear a reviravolta verde e branca, completada com os golos decisivos de Rafa Bessa e Alessandro Verona nos últimos cinco minutos.

33 jogos e seis meses depois, o FC Barcelona voltou a ser ‘vergado’ esta temporada, onde apenas tinha uma derrota e três empates, além de já ter vencido a Copa del Rey, a Taça Intercontinental e a Supercopa espanhola.

Para iniciar um embate que já não acontecia há quase uma década - na última vez, Sporting CP e FC Barcelona enfrentaram-se na final da Taça Continental de 2015, conquistada pelos culés – o técnico Alejandro Domínguez apostou num cinco inicial composto por Ângelo Girão, Gonzalo Romero, Matias Platero, Ferran Font e Toni Pérez – Facundo Bridge e Zé Diogo estiveram fora das opções, entrando o jovem guardião Lourenço Soares.

Nos primeiros instantes, Ferran Font e Romero, de longe, e Toni Pérez, num cara-a-cara, ameaçaram, mas o guardião Sergi Fernández começou por levar a melhor, tal como faria Girão pouco depois numa rapidíssima e perigosa transição visitante.

E foi assim, ‘taco a taco’ e repartido também nas oportunidades que começou este duelo ibérico. Com momentos de posse alternados e contra-ataques a toda a velocidade, sempre que possível, Leões e culés foram protagonizando um embate aceso, mas onde eram as defesas e guarda-redes, acima de tudo, a sobressair.

Já à entrada para os últimos dez minutos da primeira parte, o cerco verde e branco intensificou-se com posses mais longas no meio-campo adversário, mas seria o FC Barcelona de Eduard Castro a inaugurar o marcador. Ainda assim, o ‘braço de ferro’ no marcador e em pista estavam para ficar.

Com uma stickada de muito longe, Pau Bargalló foi feliz e fez o 0-1 a cinco minutos do intervalo, desvantagem que, no entanto, durou cerca de 20 segundos. Na imediata resposta Leonina, ‘Nolito’ Romero conduziu e também de meia-distância repôs a igualdade e ‘acendeu’ um Pavilhão João Rocha que se foi enchendo com o passar dos minutos.

Até ao soar da buzina, o Sporting CP manteve-se por cima e mais perigoso, mas Sergi Fernández voltou a mostrar-se em bom plano ao negar o golo a Platero, Rafa Bessa e João Souto, levando o empate para o segundo tempo.

E o filme da partida pouco mudaria. Logo nos primeiros momentos do reatamento, Ferran Font e Toni Pérez, ambos à boca da baliza, ficaram muito perto de marcar, tal como o conjunto blaugrana, que esbarrou em duas enormes - e consecutivas - defesas de Girão.

Depois, a agressividade e organização defensivas das duas equipas continuaram a marcar um embate que parecia bem fechado até que novamente Romero encontrou a ‘chave’ a dez minutos do fim. O ‘todo-o-terreno’ argentino recebeu na direita, puxou para dentro e stickou forte e colocado para levantar as bancadas e confirmar a reviravolta verde e branca - ‘bis’ na partida e nove golos nesta Liga dos Campeões para o camisola 99.

Naturalmente, o FC Barcelona procurou aumentar o ritmo do jogo para ir em busca do empate, porém foi o Sporting CP a dar um ‘murro na mesa’ com eficácia. Primeiro, cinco minutos depois do 2-1, Rafa Bessa entrou pela área visitante adentro e pleno de oportunismo e persistência fez o 3-1 - e o ímpeto verde e branco não ficou por aqui.

Já a três minutos da última buzina, uma bola perdida nas imediações da baliza Leonina transformou-se num contra-ataque rapidíssimo conduzido e finalizado com mestria por Alessandro Verona, que soltou mais um rugido nas bancadas do Pavilhão João Rocha e aumentou a vantagem na partida - e na eliminatória – com o valioso 4-1 final.

Missão cumprida em casa e final four na mira dos Leões de Alejandro Domínguez. Antes da segunda mão no Palau Blaugrana, o Sporting CP enfrenta uma série de jogos muito importantes: primeiro, dois seguidos com a UD Oliveirense - o primeiro para os ‘quartos’ da Taça de Portugal e outro para a recta final da fase regular do campeonato -, seguindo-se a visita ao HC Turquel.

Sporting CP: Rafael Bessa, Ferran Font, Alessandro Verona, Matias Platero, João Souto, Toni Pérez, Ângelo Girão [GR] [C], Henrique Magalhães, Lourenço Soares [GR], Gonzalo Romero