×

Oito primeiros lugares a fechar

27 Jul, 2015

Camp. de Portugal em Leiria com 13 títulos ‘leoninos’

Fechou como começou, a 100ª edição dos Campeonatos de Portugal ao ar livre, decorridos este fim-de-semana em Leiria, no Estádio Municipal Dr. Magalhães Pessoa. O Sporting que já tinha conquistado oito primeiros lugares no sábado, voltou a igualar o número este domingo. No total, foram 16 os 'leões' vencedores, ainda que tenham sido apenas 13 os títulos nacionais, em virtude de Jéssica Inchude, Dorcas Bazolo e Gui Boissy não terem nacionalidade portuguesa.

Começando pelo fim, fantástica prova de 5000 metros, com Sara Moreira a levar a melhor sobre a rival do Benfica, Dulce Félix, por quatro segundos. A atleta ‘leonina’ completou o percurso em 16:01.07 minutos. Ana Mafalda Ferreira, também do Sporting, fechou o pódio com a marca de 16:40.74 minutos.

No heptatlo, Lecabela Quaresma que já havia vencido duas disciplinas no sábado, fez o pleno no domingo, com os primeiros lugares no salto em comprimento (5,72 metros), lançamento do dardo (35,61 metros) e 800 metros (2:36.69 minutos). No final, a 'leoa' atingiu os 5321 pontos, à frente de Ana Maria Oliveira (4790 pontos) do Grupo de Atletismo de Fátima e da francesa Marisa de Aniceto (4145 pontos).

No salto com vara, Marta Onofre também venceu indiscutivelmente a prova, saltando 4,25 metros, mais 10 centímetros que Maria Leonor Tavares, antiga atleta do Sporting que vive em França desde 1990. Cátia Pereira da JO Monte Abraão completou o pódio com 3,75 metros de marca.

No lançamento do peso, Jéssica Inchude voltou a provar que está em boa forma, ao vencer o concurso com 14,39 metros. As atletas da Juventude Vidigalense, Ophelie Oliveira e Francislaine Serra fecharam o pódio com 12,89 e 12,53 metros, respectivamente.

No triplo salto, a hegemonia ‘verde e branca’ foi total. Patrícia Mamona venceu com 13,68 metros, Shaina Mags ficou em segundo com 12,94 metros de marca e Anabela Neto, especialista em salto em altura, ficou em terceiro com 12,59 metros. Lucinda Gomes, a outra ‘leoa’ em prova, não foi além do quinto lugar (11,44 metros).

No lançamento do dardo Sílvia Cruz (45,49 metros) levou a melhor sobre Beatriz Resendes do Núcleo Sportinguista de São Miguel e Santa Maria (40,08 metros) e Lara Almeida do GR Quinta da Lomba (36,72 metros). Marlene Araújo, a outra ‘leoa’ a participar no concurso, não foi além do sexto lugar (33,88 metros).

Para finalizar o sector feminino, algumas marcas menos positivas. Nos 200 metros, Miriam Tavares ficou na quarta posição (25.01 segundos); nos 400 metros barreiras, Patrícia Lopes atingiu o segundo lugar (1:00.50 minutos) contra os 58.96 segundos da vencedora, Andreia Crespo, da ACR Senhora do Desterro. E nos 110 metros barreiras, Eva Vital (13.82 segundos) do Benfica levou a melhor sobre Olímpia Barbosa (13.90 segundos) e Andreia Felisberto (13.94 segundos), as duas atletas de Alvalade que completaram o pódio. Ludmila Nascimento, também do Sporting, ficou em sétimo (15.09 segundos).

No sector masculino, uma surpresa muito positiva do senegalês Gui Boissy no salto em comprimento que bateu o favorito Marcos Chuva, do Benfica, por mais 11 centímetros (7,48 contra 7,37 metros). Recorde-se que a melhor marca do atleta de Alvalade era 7,19 metros à partida para a competição, contra 8,04 metros do rival. Oleksandr Lyashchen do CA Marinha Grande fechou o pódio com a marca 7,33 metros. O outro ‘leão’ em prova, Valter Pinto, ficou na quinta posição, com 6,94 metros.

No lançamento do martelo, Dário Manso não foi surpreendido por António Vital Silva do Benfica, fazendo 69,09 metros contra os 66,75 metros do rival, naquela que é a sua oitava conquista consecutiva na competição. João Venade, do SC Braga, ficou em terceiro com 60,48 metros de marca.

No salto em altura, Roman Guliy ficou-se pelo terceiro lugar (2,08 metros) – na verdade um segundo pelo facto da marca de Dmitry Kroytor não ser contabilizada para efeitos do Campeonato de Portugal -, atrás do israelita Dmitry Kroytor (2,28 metros) e de Paulo Conceição do Benfica (2,16 metros). Nos 800 metros, Fernando Silva ficou em sexto (1:53.79 minutos) e Pedro Vila Verde em 17º (1:57.98 minutos). Sandy Martins da AD Novas Luzes venceu a disciplina com 1:51.58 minutos de marca.

Nos 200 metros, David Lima era a grande esperança ‘leonina’, mas acabou por ceder a Ricardo dos Santos, do Benfica, por seis décimas de segundo (21.04 contra 21.10 segundos). Arnaldo Abrantes, do Benfica, fechou o pódio (21.39 segundos). Por fim, nos 3000 metros obstáculos, Pedro Ribeiro ficou-se pela terceira posição (9:13.25 minutos), atrás de Miguel Borges do Benfica (9:06.06 minutos) e de Fernando Serrão do Maratona CP (9:08.31 minutos).