×

Empate muito penalizador em Barcelos

05 Abr, 2023

Sporting CP não conseguiu desfazer o nulo frente ao Gil Vicente FC

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou, esta quarta-feira à noite, o Gil Vicente FC e empatou a zeros no jogo em atraso da 25.ª jornada da Liga Portugal.

Após cinco triunfos consecutivos no campeonato, os Leões de Rúben Amorim não conseguiram sair vitoriosos também de Barcelos, apesar de terem sido superiores. Criando um bom número de boas situações de golo, faltou definição e eficácia condizentes com o domínio exercido e o nulo não se desfez.

Apenas quatro dias depois do último jogo do campeonato, em Alvalade, Rúben Amorim trouxe um onze inicial com cinco alterações: Ricardo Esgaio (após suspensão), Jeremiah St. Juste, Sebastián Coates, Hidemasa Morita e Youssef Chermiti foram titulares, enquanto Arthur Gomes, Ousmane Diomande, Nuno Santos e Francisco Trincão, desta vez, começaram no banco e Paulinho foi ausência por lesão.

O Gil Vicente FC chegou a este encontro em 13.º, mas com o 11.º lugar ao alcance e embora tivesse somado duas derrotas nas últimas duas partidas – ambas como visitante – no Estádio Cidade de Barcelos a última derrota remonta a Novembro – daí em diante somam já sete partidas sem perder em casa (4V 3E).

O início de jogo até foi dividido, mas assim que o relógio se aproximou do décimo minuto, os Leões dispuseram de três excelentes oportunidades de forma consecutiva e colocaram os galos de Barcelos em sentido. Primeiro, um remate em zona frontal de Pedro Gonçalves saiu desenquadrado, Chermiti, a seguir, de calcanhar, obrigou o guardião Andrew a uma defesa apertada e, por fim, Esgaio beneficiou de uma recuperação de bola à entrada da área, mas atiraria à figura.

Daí em diante, a turma de Alvalade conseguiu impor o seu jogo de forma mais inequívoca, continuando a rondar com perigo a baliza gilista, chegando lá cada vez mais rápido e de forma mais frequente. Depois de Chermiti por pouco não ter ficado isolado na cara de Andrew, Pedro Gonçalves, bem colocado ao segundo poste, não acertou da melhor maneira na bola. E seria essa falta de definição no último terço a adiar a vantagem verde e branca.

Por sua vez, Andrew, guarda-redes do Gil Vicente FC, também se manteve um verdadeiro obstáculo, respondendo de forma segura agora a um remate colocado de Matheus Reis. Nesta fase, o conjunto nortenho até tinha conseguido sacudir a pressão e jogar mais longe da sua baliza, porém, apesar de uma tentativa de Murilo, o perigo foi praticamente de sentido único na primeira parte (1-4 em remates enquadrados ao intervalo).

Foram também várias as situações de pressão alta bem-sucedidas pelos Leões, porém sem qualquer proveito – Manuel Ugarte dispôs de uma já em cima do intervalo e ‘Pote’, depois, no reatamento – e o nulo seguiu inalterado. Posto isto, ao intervalo, Nuno Santos foi lançado de imediato para a ala, saindo Gonçalo Inácio e passando Matheus Reis da ala para o trio de centrais.

Logo a abrir uma segunda parte de muita acção inicial, o Gil Vicente FC criou a sua melhor ocasião, mas Antonio Adán saiu rápido e de forma decidida para se impor no cara-a-cara com Marlon – este acabaria por ser o quinto jogo consecutivo do Sporting CP no campeonato sem sofrer golos. A resposta Leonina não podia ter sido melhor, com Marcus Edwards a fazer o 0-1, mas o golo seria depois anulado pelo VAR por fora-de-jogo de Chermiti no início da jogada.

Ainda assim, o Sporting CP continuou a carregar: Pedro Gonçalves, primeiro, chutou para mais uma defesa de Andrew e, a seguir marcou em fora-de-jogo, enquanto Morita, pelo meio, atiraria ao lado e Coates ficou muito perto de conseguir o desvio decisivo a um cruzamento de Nuno Santos. Voltou-se a acentuar o domínio verde e branco, empurrando os barcelenses para perto da sua área, mas ainda sem a eficácia necessária nos últimos detalhes.

Já depois de, aos 72 minutos, Nuno Santos também ter tentado a sua sorte – sem sucesso - de fora da área numa fase mais morna do duelo, Rúben Amorim voltou a mexer para procurar desbloquear o teimoso nulo: os desequilibradores Francisco Trincão e Arthur Gomes entraram para os lugares de Ugarte – ‘Pote’ baixou para o meio-campo com Morita – e Esgaio.

Com o fim a aproximar-se, o Gil Vicente FC baixou e juntou cada vez mais as suas linhas, dificultando a fluidez ofensiva dos Leões, que tentaram de tudo – Coates na frente inclusive -, mas o empate e o nulo seriam mesmo definitivos. Na derradeira oportunidade para a turma de Alvalade, Edwards tentou fazer o golo da vitória já dentro da área, mas o remate foi prontamente bloqueado.

Cumprida esta jornada em atraso, os Leões de Rúben Amorim somam agora 54 pontos. Este foi ainda o primeiro de três jogos seguidos fora de casa, sendo o próximo a visita ao Casa Pia AC, já este domingo, às 18h00.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ricardo Esgaio (Arthur Gomes 76‘), Jeremiah St. Juste, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio (Nuno Santos 46’), Matheus Reis, Manuel Ugarte (Francisco Trincão 76’), Hidemasa Morita (Mateo Tanlongo 85’), Marcus Edwards, Pedro Gonçalves e Youssef Chermiti.