×

'Leões' reduzidos a dez perdem no Olival

23 Abr, 2016

Sporting CP derrotado pelo FC Porto por 4-1 e falha terceiro triunfo consecutivo

Depois das robustas vitórias alcançadas nas jornadas anteriores (3-0 com o Belenenses, 4-0 sobre a Académica), o Sporting CP não conseguiu dar continuidade aos triunfos e foi derrotado frente ao FC Porto por 4-1 na deslocação ao Olival. Diogo Queirós, João Cardoso, Madi e Tony Djim marcaram os golos dos ‘azuis e brancos’, enquanto Gil Santos apontou a tento de honra dos ‘leões’, numa partida que contou para a 8.ª jornada da fase final do Campeonato Nacional de juniores e onde o Sporting CP terminou com dez elementos por expulsão de Francisco Sousa.

A partida não podia ter começado de pior forma para o conjunto ‘verde e branco’, que, logo aos dois minutos, se viu em desvantagem: canto curto do lado direito do ataque do FC Porto, com a jogada estudada a fazer a bola chegar à área ‘leonina’, onde um primeiro remate foi bloqueado por Gonçalo Vieira, levando o esférico para os pés do central Diogo Queirós, que atirou para o fundo das redes, na insistência.

A perder sem nada o fazer prever, o Sporting CP foi atrás do prejuízo, mas por pouco não sofreu novo revés, à passagem do quarto de hora, quando o juiz da partida assinalou grande penalidade alegadamente cometida por Bubacar Djaló sobre Bruno Costa. Na conversão do castigo máximo, João Cardoso atirou forte, mas Pedro Silva esticou-se bem e evitou o segundo golo para a formação da casa. Os ‘leões’ acusaram o golo sofrido e a boa entrada em campo do FC Porto e, cinco minutos depois, voltaram a conceder demasiado espaço no flanco esquerdo ofensivo ‘azul e branco’, permitindo a Tony Djim trabalhar bem e servir João Cardoso, que se redimiu do ‘penalty’ falhado e apontou o 2-0 para o FC Porto.

O segundo golo sofrido despertou o Sporting CP e, de pronto, o conjunto ‘verde e branco’ subiu linhas e levou o perigo para perto da baliza da casa, com Bruno Paz, a ganhar bem uma segunda bola, atirou forte em zona central, mas o remate do médio ‘leonino’ foi desviado num defesa e passou muito perto do poste direito defendido por Diogo Costa. Na sequência do canto, Gil Santos voltou a ameaçar e obrigou o guardião portista a esticar-se para impedir o primeiro dos ‘leões’. Golo esse que chegaria, aos 29’, por intermédio do mesmo Gil Santos que, desta feita, não deu qualquer hipótese a Diogo Costa quando recebeu a bola no lado esquerdo do ataque ‘verde e branco’, flectiu para o meio e disferiu um grande remate em arco que só parou quando se alojou na malha lateral interior da baliza do FC Porto. O Sporting CP empolgou-se com o golo marcado e, na reposição de bola em jogo, os ‘leões’ recuperaram de imediato a bola e Ronaldo Tavares entrou na área portista para obrigar Diogo Costa a aplicar-se e a evitar o empate. Até ao intervalo, a toada do jogo equilibrou-se e nenhuma das equipas conseguiu levar o perigo perto das balizas, com o encontro a ir para o descanso com 2-1 a favor da formação da casa.

O segundo tempo começou com o Sporting CP a ficar perto do empate, mas Jefferson Encada não deu o melhor seguimento ao cruzamento de Ronaldo Tavares e a bola morreu nas mãos de Diogo Costa. Ronaldo Tavares era, aliás, um dos ‘leões’ mais inconformados e mostrava-o através de várias investidas perigosas, quer pela zona central, quer pelos flancos, mas o remate nunca surgia e os lances perdiam-se sem que o FC Porto passasse realmente por situações de aperto. Se com 11 jogadores as coisas já não estavam fáceis para os ‘verde e brancos’, mais difíceis ficaram aos 52 minutos, quando Francisco Sousa cortou uma bola com a mão na zona do meio-campo e viu o segundo cartão amarelo, deixando o Sporting CP reduzido a dez elementos. O FC Porto aproveitou a vantagem numérica para tentar chegar ao terceiro golo e ficou muito perto do objectivo, mas Madi não conseguiu desviar com a direcção certa, já com Pedro Silva fora dos postes.

Havia mais espaço em campo, mas nem por isso as oportunidades de golo se multiplicavam. Gil Santos, com pouco mais de quinze minutos por jogar, tentou repetir a proeza conseguida na primeira parte e voltou a atirar forte e cruzado, mas, desta feita, não acertou no alvo. Do outro lado, o FC Porto respondeu de forma mais eficaz: livre batido do lado direito do ataque, bola lançada para a grande área ‘leonina’ e, perante a passividade da defesa ‘verde e branca’, que deixou o esférico chegar ao segundo poste, Madi cabeceou para o fundo das redes, batendo Pedro Silva para o 3-1. O terceiro golo matou por completo as esperanças do Sporting CP sair do Olival com um triunfo e Pedro Silva ainda se viu obrigado a intervir perante mais uma tentativa de João Cardoso, que rematou à entrada da área, depois de jogada individual. Jefferson Encada não baixou os braços e arrancou bem pela esquerda, entrando na área e obrigado Diogo Costa a uma boa defesa a impedir o 3-2. Mas o marcador ainda havia de funcionar antes do final da partida: no último lance do encontro, Gonçalo Vieira não foi lesto e permitiu que Tony Djim lhe roubasse a bola no interior da área ‘leonina’ para depois bater Pedro Silva sem dificuldades e estabelecer o resultado final em 4-1 para o FC Porto.

Com este resultado, o Sporting CP desceu ao quinto lugar e até pode ser ultrapassado pelo P. Ferreira (recebe amanhã a Académica) mas a verdade é que, contas feitas, tem 12 pontos e está apenas a quatro do líder Rio Ave, o que mostra bem o equilíbrio que se vive nesta fase final do Campeonato Nacional Sub-19. Na próxima ronda, os ‘leões’ recebem o P. Ferreira na Academia.