×

Juvenis vencem 'clássico' frente ao FC Porto

18 Jun, 2016

'Leões' bateram os 'azuis e brancos' por 2-0 na quarta jornada da 3.ª Fase de Apuramento do Campeão Nacional

A Academia do Sporting CP, em Alcochete, recebeu o ‘clássico’ da quarta jornada da 3.ª Fase de Apuramento do Campeão Nacional de juvenis. Antes do início da partida, ‘leões’ e ‘dragões’ registavam os mesmos quatro pontos na tabela classificativa, prova do equilíbrio entre as duas formações nesta derradeira fase do Campeonato Nacional. Depois de, na primeira jornada, os ‘verde e brancos’ terem saído do Porto com uma derrota injusta (4-3), a manhã de hoje serviu para os comandados de João Couto aproveitarem a oportunidade de vingar o resultado anterior.

O início da primeira parte foi exigente para a equipa ‘leonina’, isto porque se deparou com um adversário muito pressionante na zona central do terreno, levando ao limite o objectivo de condicionar a troca de bola entre os elementos mais criativos dos ‘leões’. Com dois extremos bem abertos nas alas, quase sempre ajudados pelos laterais no momento ofensivo, o FC Porto recorreu bastante aos cruzamentos para a grande área, mas a entreajuda defensiva demonstrada pelos jovens ‘leoninos’ revelou-se crucial. Nesse período do jogo, João Oliveira, lateral direito do Sporting CP, e Tiago Djaló, um dos centrais, escreveram os primeiros lances daquela que viria a ser a história de duas extraordinárias exibições. Apesar das dificuldades sentidas, foi o conjunto da casa a inaugurar o marcador, numa jogada bem representativa da grande panóplia de recursos desta equipa de juvenis. João Oliveira correu todo o corredor direito para aproveitar a diagonal longa do lateral-esquerdo, Thierry Correia, e só teve de encostar para o fundo da baliza ‘azul e branca’, depois de uma saída em falso do guardião do FC Porto. Pela primeira vez nesta 3.ª Fase, os ‘leões’ foram os primeiros a marcar e conseguiram segurar a vantagem até ao intervalo.

A formação ‘nortenha’ entrou com grande disponibilidade para discutir o encontro, apresentando-se mais aberta nos corredores laterais logo no início do segundo tempo, uma disposição pouco aproveitada pelos atletas ‘verde e brancos’. Mesmo com maior percentagem de posse de bola, os visitantes não criavam oportunidades de golo, ao contrário do que acontecia com o conjunto ‘leonino’. Numa das muitas iniciativas de João Oliveira, o lateral-direito quase que ia colocando a bola dentro da baliza, após um cruzamento que saiu em forma de remate e obrigou Mário Évora a defesa apertada. Minutos depois, foi a vez de Elves Baldé desperdiçar aquele que poderia ter sido o segundo golo do Sporting CP – sozinho, no coração da área, cabeceou ligeiramente por cima da barra. Quando faltavam vinte minutos para o final da partida, o FC Porto intensificou o ritmo e tentou aproveitar alguma fadiga e desconcentração do opositor, criando dois lances onde poderia ter chegado à igualdade. Primeiro foi Diogo Leite, após canto batido do lado esquerdo, que penteou a bola para esta sair a centímetros do poste da baliza de Luís Maximiano. Depois foi Romário Baró que, na cara do guarda-redes ‘verde e branco’, acertou mal no esférico, deixando-o rolar lentamente até às luvas do seu único opositor. O melhor estava guardado para o fim: foi já nos descontos que Daniel Bragança tirou da cartola um remate do meio da rua que dissipou quaisquer dúvidas que pudessem pairar na cabeça dos Sportinguistas. De pé esquerdo, o capitão ‘leonino’ bateu Mário Évora e derrubou toda a esperança ‘azul e branca’.

Com este triunfo, o Sporting CP confirma o segundo lugar da classificação (7 pontos), deixando para trás o FC Porto (4 pontos) e intensifica a perseguição ao líder Benfica (8 pontos), que foi a Braga empatar a uma bola. Na próxima jornada, os ‘leões’ vão até ao Seixal disputar o ‘derby’ que poderá ser decisivo na conquista do título.