×

Leões continuam imparáveis

14 Out, 2023

Triunfo do Sporting CP frente ao FC Gaia por 46-23

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal bateu o FC Gaia por 46-23, na oitava jornada do Campeonato Nacional, e somou a oitava vitória em outros tantos jogos na prova, em mais uma exibição de nota muito elevada dos comandados de Ricardo Costa.

Os alicerces do triunfo voltaram a ser montados na primeira parte em torno de uma muito boa consistência defensiva. Assente na profundidade, acertos nas trocas e intensidade, o Sporting CP só sofreu o primeiro golo já depois dos cinco minutos, quando já tinha quatro marcados. O ponta islandês Orri Þorkelsson deu cedo nas vistas, com boas entradas aos seis metros, bem como os remates de Francisco Costa.

Foi nesta toada, de ritmo avassalador, que o Sporting CP foi alargando a vantagem à medida que corriam os minutos. Continua a ser de encher a vista a qualidade de jogo da equipa de Ricardo Costa, com uma alegria, vivacidade e nível técnico para os quais todos os adjectivos elogiosos são poucos. Golos de todas as formas e feitios, uma velocidade de execução muito difícil de travar e uma aplicação defensiva que até faz parecer fácil aquilo que é bem difícil.

Nos primeiros 30 minutos, o Sporting CP marcou 23 golos, precisamente os mesmos que marcou no segundo tempo para um resultado final de 46-23. Mas lá iremos mais ao detalhe.

Tudo valeu muito a pena na exibição Leonina, uma conjugação perfeita entre o que se pretende de uma equipa: garra, determinação e vontade de ir mais além. Da baliza – boas defesas de Leo Maciel – ao acerto defensivo e ao ataque, tudo fluiu de forma bem escorreita. Salvador, Francisco Costa, Martim, Gurri e Natán circularam a bola a grande velocidade pela zona central, os pontas Orri Þorkelsson e Pedro Portela entravam aos seis metros e o FC Gaia – equipa com bons valores – não tinha descanso, face ao volume de jogo ofensivo do Sporting CP. Aliás, só quando a formação nortenha tinha a posse de bola após sofrer um golo é que o jogo pausava um pouco no ritmo imposto.

Aos 15 minutos, ou seja, com metade da primeira parte decorrida, o Sporting CP já vencia por 11-6, e já bem dentro dos últimos 10 minutos o Sporting CP dobrava a marcação de golos da equipa de Gaia, com 20 marcados e dez sofridos. Pedro Portela não falhava um livre de sete metros, o último dos quais concretizado mesmo no último segundo, para um resultado de 23-11 ao intervalo.

No segundo tempo, Ricardo Costa rodou o plantel, com as entradas de André Kristensen para a baliza, de Edmilson Araújo, dos pontas Étienne Mocquais e Mamadou Gassama e do pivô Eduardo Almeida. A qualidade de jogo não decaiu, o que comprova a muito boa qualidade do plantel Leonino. Gassama e Mocquais deram seguimento à muito boa eficácia dos pontas que tinham jogado na primeira parte, Eduardo Almeida justificou plenamente cada minuto – três golos de muita frieza e qualidade técnica, um deles em chapéu perfeito - e Edmilson Araújo integrou-se perfeitamente na primeira linha de ataque. Continuou um tratado de bem jogar andebol a equipa de Ricardo Costa, que nunca abrandou e os golos continuaram a aparecer em catadupa, com Salvador, Natán e João Gomes a fazerem jogar toda a equipa, pela magnífica condução de jogadas que protagonizaram. Não surpreendeu por isso o marcador final de 46-23, com vários golos de grande nível pelo meio – um deles numa combinação de jogo áreo concretizada por Salvador Salvador. Muitos aplausos no final para a equipa de andebol do Sporting CP, aguerrida e muito motivada, naquele que foi também um excelente ensaio para a estreia na edição 2023/2024 da EHF European League, na terça-feira.

Sporting CP: Edy Silva, Pedro Portela (7), Edmilson Araújo (2), Francisco Costa (3), Natán Suárez (1), Jan Gurri (3), Salvador Salvador [C] (7), Espen Våg (1), Orri Þorkelsson (5), Mamadou Gassama (7), André Kristensen [GR], João Gomes (1), Etienne Mocquais (4), Leo Maciel [GR], Martim Costa (2), Eduardo Almeida (3).