×

Um golo contra a monotonia

06 Mar, 2016

'Leões' vencem V. Guimarães por 1-0 e sobem ao segundo lugar

Os juniores do Sporting CP conseguiram uma suada, mas justa, vitória sobre a formação do V. Guimarães por uma bola a zero, na 3.ª jornada da fase de campeão do Campeonato Nacional e escalaram a tabela classificativa até ao segundo lugar, com duas vitórias em três jogos, apenas atrás do P. Ferreira, com mais um ponto.

O encontro foi, quase na sua totalidade, muito disputado a meio-campo, sem grandes oportunidades nem rasgos de inspiração de ambas as partes. A garra e a capacidade de combate sobrepôs-se, muitas vezes, ao talento e à técnica dos jogadores, principalmente nos primeiros vinte minutos de jogo, onde nenhum lance de perigo teve lugar nas zonas de decisão, junto às balizas. Ronaldo Tavares começou por desviar um cruzamento ao primeiro poste, mas sem grande motivo de alarme para Filipe Dinis, antes de chegar milésimos de segundo atrasado ao passe de Pedro Empis, ao segundo poste, permitindo que o guardião vimaranense ficasse com o esférico. Aos 21 minutos surgiu a melhor oportunidade de toda a primeira parte, protagonizada pelo conjunto ‘leonino’, com Pedro Ferreira, num remate de ressaca à entrada da área, a atirar muito perto do alvo.

O jogo era de combate e, quando em posse, os ‘leões’ viam sempre algo correr mal, fosse a decisão tomada pouco correcta ou o toque dado na bola um acrescento desnecessário. Ainda assim, os lances de maior perigo, assim como a superioridade no capítulo ofensivo, pertenciam ao Sporting CP, que, por pouco, não chegou ao golo da vantagem por intermédio de Bruno Paz, que desviou um pontapé de canto batido por Pedro Ferreira, ao segundo poste, mas a centímetros do poste esquerdo do V. Guimarães. Pelo meio, Nuno Gonçalves, central vimaranense, desentendeu-se com o seu guardião e, perante a pressão alta de Ronaldo Tavares, viu-se obrigado a aliviar uma bola pela linha de fundo, quase fazendo auto-golo. No último lance dos primeiros 45 minutos, foi a vez da linha defensiva ‘verde e branca’ também ela facilitar, com Gonçalo Vieira e Guilherme Ramos (que, tirando este lance, estiveram imperiais no eixo da defesa) a darem a oportunidade Rui Gomes para atirar com relativo perigo por cima da barra defendida por Pedro Silva.

O segundo tempo iniciou-se com nova oportunidade para o V. Guimarães, com José Xavier a surgir isolado na cara do guardião ‘leonino’, que assinou uma excelente intervenção e manteve o nulo no marcador. Os ‘verde e brancos’ responderam com Bruno Paz, de fora da área, a atirar ao lado, após boa jogada colectiva que terminou com o toque de cabeça de Ronaldo Tavares, antes do remate do médio internacional português. José Xavier voltou a ameaçar, mas Pedro Silva encaixou bem o tiro do avançado vimaranense, antes de ver o seu companheiro David Tavares ceder o lugar a Gil Santos. E foi o ‘leão’ recém-entrado quem, aos 62 minutos, deu o pontapé de saída para o golo que viria desbloquear o marcador e oferecer os três preciosos pontos ao Sporting CP: cruzamento de Gil Santos, alívio da defesa vimaranense, e segunda bola ganha por Pedro Ferreira, que assiste Ronaldo Tavares no meio dos centrais, com o avançado ‘leonino’ a bater Filipe Dinis e a fazer o 1-0 para o conjunto de Tiago Fernandes.

O V. Guimarães pouco tinha demonstrado em termos ofensivos, mas, em desvantagem, viu-se obrigado a subir linhas; os ‘leões’, esses, que procuravam a vantagem e finalmente a tinham alcançado, viam-se forçados a por toda a sua garra em campo, defendendo o resultado com unhas e dentes. Os vimaranenses apostavam fortemente no seu corredor direito, com o lateral Cláudio Tavares a subir bem e a ganhar por algumas vezes a linha de fundo, mas com Pedro Silva ou a defensiva ‘leonina’ a resolverem bem as situações. Ronaldo Tavares, num contra-ataque do Sporting CP, ainda recebeu a bola na grande área, mas demorou muito tempo e perdeu a hipótese de rematar, acabando a bola nas mãos de Filipe Dinis.

A dez minutos do final da partida, o V. Guimarães encostou os comandados de Tiago Fernandes ao seu meio-campo defensivo e conseguiram a sua maior chance de chegar ao empate, mas o remate em arco de Hélder Ferreira esbarrou com um estrondo na barra ‘leonina’. Hélder Ferreira voltou a protagonizar nova oportunidade, a última da partida, ao rematar ao lado do alvo, após uma série de ressaltos na grande área ‘verde e branca’. Os ‘leões’ foram capazes de suster as investidas do V. Guimarães até final, com o golo de Ronaldo Tavares a confirmar a vitória do Sporting CP e a subida ao segundo lugar.