×

Dez campeões nacionais no primeiro dia do Campeonato de Portugal em pista coberta

11 Fev, 2017

Nas 14 finais nesta jornada inaugural da prova, Sporting destaca-se como o Clube com mais títulos individuais

O atletismo do Sporting CP dizimou a concorrência este sábado, na jornada inaugural do Campeonato de Portugal em pista coberta, somando dez títulos individuais em 14 finais.

Em Pombal, e antes do Campeonato Nacional de Clubes que decorre no próximo fim-de-semana, os atletas amealharam várias distinções de campeão nacional, prosseguindo as boas prestações de início de época.

Nos masculinos, Nélson Évora destacou-se na primeira prova nacional de leão ao peito, vencendo com 16,55 metros, 98 centímetros a mais do que o segundo classificado. Carlos Veiga foi terceiro, com 15,52.

Na velocidade, Carlos Nascimento (6.71) e Ancuiam Lopes (6.72) dominaram os 60 metros, alcançando registos mínimos para os Campeonatos da Europa. Na marcha, João Vieira bateu a concorrência e venceu os 5.000 metros, com a marca de 19:54.29 minutos, quase trinta segundos à frente da concorrência. Nos 1500 metros, Guilherme Pinto venceu com 3:51.23 minutos e Paulo Pinheiro fechou o pódio, com 3:52.00 e carimbou a quarta vitória do dia para os homens.

Nos femininos, a supremacia também foi evidente, faltando apenas o triunfo na marcha e no salto em comprimento. Nos 60 metros, as leoas arrecadaram os 6(!) primeiros postos. Lorene Bazolo fez 7.36 e superou Olímpia Barbosa (2.ª/7.53) e Carla Gama (3.ª/7.73). Nos 400, Cátia Azevedo arrecadou uma vitória exemplar, com a marca de 54.91, e Filipa Martins foi terceira classificada. Na resistência, Amélia Vitorino venceu os 1.500 metros, com 4:34.16, e Vitória Oliveira foi terceira nos 3.000 (13:08.05).

No lançamento do peso (4kg), Jéssica Inchude ganhou a prova confortavelmente com o registo de 16,90, superando a companheira Francislaine Serra, terceira classificada com 14,98. Anabela Neto ganhou o salto em altura (1,85 metros) - com a sua melhor marca pessoal e um recorde nos campeonatos nacionais - e Maria Leonor Tavares venceu o salto com vara (4,03 metros), faltando apenas o comprimento, em que os 5,64 não deram mais do que o bronze.

Apesar de ser um balanço do primeiro dia de competição, o director-técnico, Carlos Silva, destacou o bom desempenho dos seus atletas, valorizando algumas marcas de registo: "O dia de hoje foi muito positivo. Conseguimos vencer os 1.500 metros e suplantar o Emanuel Rolim [Benfica], que era favorito. A final dos 60 metros masculinos também foi um dos grandes momentos, já que terminou com dois atletas do Sporting CP a lutar pela vitória e a conseguirem mínimos para os Campeonatos da Europa. Também nos 60 femininos um pódio totalmente verde. Obviamente, é de destacar a habitual competência do João Vieira [5.000 metros marcha] e do Nélson Évora [triplo salto], que está a saltar muito seguro. Devemos manter este registo no segundo dia de prova. O salto da Patrícia Mamona será um dos grandes momentos do dia e também há alguma expectativa para os 200 metros masculinos e para os 800 de ambos os géneros".