×

Battaglia de Plzen deu apuramento para os 'quartos'

15 Mar, 2018

Derrota por 2-1 na República Checa foi suficiente para assegurar a qualificação após o triunfo por 2-0 em Alvalade

O Sporting CP assegurou, nesta quinta-feira à noite, a qualificação para os quartos-de-final da Liga Europa. O apuramento surge na sequência da derrota por 2-1 frente ao Viktoria Plzen, depois da vitória por 2-0 em casa. Rodrigo Battaglia marcou, já no prolongamento, o golo que colocou os leões na fase seguinte da prova.

Perante um relvado muito irregular, que dificultava a circulação da bola, e um adversário determinado a marcar cedo para voltar à decisão da eliminatória, a equipa leonina não entrou bem. Ainda que avisados para o poderio no jogo aéreo da equipa checa – esse foi um dos temas de conversa na conferência de imprensa do dia anterior, e tanto Jorge Jesus como André Pinto revelaram estar prontos para essa imponência no ar –, o Viktoria Plzen chegou ao golo, logo aos 5’, precisamente num lance desse género. Depois de um canto cedido desnecessariamente por falta de comunicação entre André Pinto e Rui Patrício, um belíssimo cruzamento de Jan Kovaric encontrou o ponta-de-lança Marek Bakos, que marcou de cabeça, ainda que tenha partido de posição irregular.

Em desvantagem no jogo, mas por cima na eliminatória, o Sporting CP procurou colocar a bola no chão e contrariar as virtudes contrárias, mas nem sempre foi fácil. A primeira parte foi equilibrada, com nenhum dos conjuntos a conseguir desequilibrar o contrário, e a única oportunidade até ao intervalo surgiu aos 39’, após uma jogada bem trabalhada pelo lado direito e por autoria de Bruno Fernandes, com o médio a cruzar na direcção de Bas Dost e este a amortecer para Bryan Ruiz, mas com o costa-riquenho a desperdiçar, rematando ao lado quando se encontrava em grande posição para o empate.

No recomeço da partida, foi a equipa lisboeta que voltou a ficar muito perto do golo, desta feita por Acuna, que acertou no poste e na recarga rematou por cima, já depois de Bruno Fernandes obrigar Hruska a boa defesa. Na resposta, o Viktoria Plzen também ameaçou, com Hajek a disparar por cima após um canto bem trabalhado pelo lado esquerdo do ataque. As duas equipas voltaram para o jogo com vontade de marcar – os leões, para sentenciar as aspirações checas; a equipa da casa, para igualar a eliminatória – e nesse sentido o encontrou tornou-se mais animado, ainda que nem sempre bem jogado.

Bryan Ruiz voltou a ficar perto, desta feita de pé direito a mandar um pouco ao lado, e pelos da casa foi Havel, de cabeça como sempre, a também rematar com perigo, mas por cima. Aos 65’, no entanto, o 2-0 surgiu mesmo, com Havel a assistir e Bakos a bisar e a deixar tudo empatado na eliminatória. Com o apoio do seu público, os checos pressionaram e procuraram o golo, mas voltou a ser o Sporting CP quem mais perto ficou de marcar. Já no período de descontos, Bas Dost foi derrubado dentro da grande área, o árbitro assinalou a grande penalidade, mas na conversão o holandês permitiu a defesa de Hruska, tendo Bruno Fernandes atirado por cima na recarga, o que levou o jogo para prolongamento.

O reinício da partida voltou a ficar marcado por uma grande oportunidade, mas que Rui Patrício defendeu. Do outro lado, os leões responderam aos 98’, com Bryan Ruiz a surgir isolado por um bom cruzamento de Bruno Fernandes, mas com o guarda-redes da casa novamente em grande a defender. Foi preciso esperar pelos descontos da primeira parte do prolongamento para a equipa de Alvalade chegar mesmo ao golo, de canto, com Battaglia a subir mais alto e a reduzir para 2-1.

Nos últimos 15 minutos o Viktoria Plzen ainda deu trabalho a Rui Patrício, mas o guardião verde e branco respondeu bem e a equipa soube arrefecer (ainda mais) o jogo, baixando o ritmo do mesmo. No fim de contas, qualificação para os quartos-de-final garantida devido à vitória caseira por 2-0.