×

Foto José Lorvão / Isabel Silva

Entrada com o pé direito na Taça da Liga

02 Nov, 2023

Vitória e boa exibição perante SC Farense apontam mira Leonina à final four (4-2)

De volta ao Estádio José Alvalade, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, esta quinta-feira, o SC Farense por 4-2 no jogo da segunda jornada - embora primeiro dos Leões - do grupo C da Taça da Liga.

Num grupo com apenas três emblemas - CD Tondela é o outro -, esta entrada em cena com o pé direito é já um passo decisivo para a qualificação verde e branca rumo à final four, uma vez que se impôs - e assim já leva vantagem - perante os algarvios, que já tinham vencido os beirões (1-0). Assim, o Sporting CP avança com o seu próprio destino nas mãos para o embate decisivo que falta no grupo.

Para este regresso a casa após três encontros consecutivos fora de casa, Alvalade reuniu 22.801 espectadores para assistirem a uma grande exibição dos Leões de Rúben Amorim. Com um ‘bis’, Viktor Gyökeres deu corpo à excelente primeira meia hora verde e branca e nem o golo - contra a corrente do jogo - de Mattheus Oliveira, no início da segunda parte para o 2-1, abalou o ímpeto ofensivo do Sporting CP. Nuno Santos e Gyökeres, que acabou com o seu primeiro hat-trick de verde e branco, encaminharam de vez o triunfo, antes de Vítor Gonçalves ter feito, já de forma inconsequente, o 4-2.

Está feita a estreia na quarta competição da época e, nas provas nacionais, o Sporting CP continua invicto.

Ora, aproveitando a exigente sequência de jogos dos Leões (este foi o quarto jogo em 13 dias), Rúben Amorim rodou a equipa e apresentou um onze inicial com sete alterações - e uma surpresa estratégica - comparativamente aos titulares no triunfo no Estádio do Bessa (0-2): os únicos ‘repetentes’ foram Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio - hoje convertido, com distinção, em médio defensivo -, Matheus Reis e Gyökeres. Já Franco Israel, Ricardo Esgaio, Jeremiah St. Juste, Daniel Bragança - envergou a braçadeira de capitão -, Francisco Trincão, Nuno Santos e Paulinho foram as apostas para ocupar os lugares que tinham sido de Antonio Adán, Sebastián Coates, Geny Catamo, Hidemasa Morita, Morten Hjulmand, Marcus Edwards e Pedro Gonçalves – todos no banco de suplentes, excepto o médio japonês que, por lesão, era ausência esperada.

E se na fase de grupos da Taça da Liga da temporada passada, a turma de Alvalade encontrou e goleou o conjunto de Faro por 6-0, já na presente época, mas na Liga e no Estádio de São Luís, as dificuldades foram outras e o duelo entre os Leões de Alvalade e os leões de Faro acabou 2-3 há cerca de um mês. Além desse aviso ainda fresco na memória verde e branca, o SC Farense chegava a Lisboa depois de uma moralizadora vitória em casa do Rio Ave FC por 3-4, na qual os algarvios perdiam por 3-2 aos 88 minutos – foi o primeiro triunfo fora de casa do conjunto de José Mota em 2023/2024.

Antes de a bola começar a rolar, a equipa do Sporting CP entrou em campo com a nova colecção Equality vestida, na qual as icónicas listas verdes e brancas se transformam no símbolo da igualdade pela tolerância, respeito e inclusão.

Depois, dado o apito inicial, até foi o SC Farense, pelo ex-Leão Mattheus Oliveira - tal como, Rafael Barbosa, Elves Baldé e Marco Matías, que passaram pela formação do Sporting CP, tendo os primeiros dois chegado até à equipa B -, a rematar primeiro (à figura), mas prontamente Gyökeres respondeu com um cabeceamento muito perigoso, ao lado do poste. Pelo meio, já Inácio tinha começado a mostrar toda a sua qualidade técnica em zonas interiores e mesmo à entrada da área adversária.

Daqui em diante, a turma de Alvalade tomou conta da bola e do jogo e voltaria a ameaçar, por duas vezes, ainda antes dos dez minutos e ambas através de Paulinho: na primeira, o avançado não chegou a tempo de fazer a emenda decisiva a um cruzamento de Gyökeres e na segunda rematou por cima da barra. Logo a seguir, só um corte à última hora evitou uma clara oportunidade de Bragança e um penálti, assinalado em primeira instância, a favor do Sporting CP acabou revertido e com Matheus Reis amarelado por simulação.

Ainda assim, a boa entrada dos Leões - instalados no meio-campo algarvio - teria efeitos prácticos no marcador à passagem dos 24 minutos. Numa saída rapidíssima para o ataque, nascida nos pés de Inácio e Bragança, Francisco Trincão deixou o seu marcador directo para trás com classe e isolou o ponta-de-lança sueco, que fez aquilo que sabe fazer melhor e atirou rasteiro e a contar para o 1-0.

No lance seguinte, novamente a passe de Trincão, só uma defesa do guardião Ricardo Velho impediu o golo de cabeça a Nuno Santos, mas o 2-0 chegou de qualquer das maneiras e de forma imediata. Trincão foi abalroado na área e, assinalado o penálti, a responsabilidade sobrou para o mortífero Gyökeres, que, em força, traduziu em golos a excelente primeira parte verde e branca – muito aplaudida pelas bancadas.

Até ao intervalo, o domínio Leonino foi total, com Trincão e Esgaio a assinarem mais duas boas oportunidades, porém ambas foram defendidas por Ricardo Velho para manter a diferença no resultado em dois golos.

Apesar da vantagem, logo a abrir o segundo tempo, a equipa de Amorim deu mostras de querer mais e foi Bragança a ter mais uma oportunidade bloqueada à nascença, após arrancada de Gyökeres. No entanto, contra a corrente do jogo, um remate do meio da rua de Mattheus Oliveira, que já tinha bisado frente ao Sporting CP no campeonato, resgatou o SC Farense para tentar reentrar na discussão.

Ao inesperado 2-1, porém, os Leões responderam de imediato com mais caudal ofensivo - tanto Gyökeres como Trincão ficaram muito perto de marcar - e com o 3-1. Seria já com Pedro Gonçalves em campo no lugar de St. Juste - central não jogava em Alvalade desde a jornada 26 da Liga transacta (3-0 ao CD Santa Clara), a 1 de Abril deste ano - que Nuno Santos fez o gosto ao pé num lance de insistência.

Já em cima da hora de jogo, Ricardo Velho brilhou - com a ajuda de um defesa - ao adiar o golo Leonino em quatro oportunidades consecutivas na área algarvia. E no lance que se seguiu também se esticou para travar um remate rasteiro de Paulinho.

Contudo, apenas adiou o que parecia inevitável, e assim foi. Lançado em profundidade, Gyökeres, depois de ter ludibriado o último defesa, finalizou com classe para o 4-1 e concluiu o seu primeiro hat-trick de Leão ao peito – e vão 11 golos para o reforço dos Leões nesta época.

De imediato, Amorim voltou a mexer para lançar Edwards e Luís Neto por Gyökeres e Matheus Reis e, mais tarde, deu minutos a Dário Essugo e fez entrar também Coates – saíram Bragança e Inácio.

Por fim, à entrada para os derradeiros dez minutos, depois de um cruzamento tenso de Esgaio ter passeado à frente da baliza sem destinatário, o SC Farense voltou a fazer estragos num dos poucos ataques somados: Vítor Gonçalves, com um forte pontapé, apontou o 4-2 que seria definitivo.

Confirmada a entrada da melhor maneira na Taça da Liga - prova vencida quatro vezes pelo Sporting CP -, a turma de Alvalade fez-se com os três pontos e um empate frente ao CD Tondela já será suficiente para avançar rumo à fase das decisões.

Para os Leões de Amorim segue-se, agora, o regresso à Liga Portugal, novamente em Alvalade, com a recepção ao CF Estrela da Amadora. A partida está marcada para este domingo, às 20h30.

Sporting CP: Franco Israel, Ricardo Esgaio, Jeremiah St. Juste (Pedro Gonçalves, 58’), Ousmane Diomande (Sebastián Coates, 72’), Matheus Reis (Luís Neto, 64’), Nuno Santos, Gonçalo Inácio, Daniel Bragança (Dário Essugo, 72’), Francisco Trincão, Paulinho, Viktor Gyökeres (Marcus Edwards, 64’).