×

Factor eficácia desequilibrou a balança

24 Set, 2018

Jogo podia ter caído para qualquer uma das equipas, mas os minhotos foram os únicos a marcar

À quinta jornada, o Sporting CP teve o primeiro desaire no campeonato. Num duelo equilibrado do início ao fim, o golo solitário de Dyego Sousa, já na segunda parte, fez a diferença e deixou os pontos em casa.

Em igualdade pontual, ambas as equipas abordaram a partida com alguma cautela e privilegiaram a organização defensiva na primeira metade, criando poucas ocasiões junto das duas balizas - Nani foi quem esteve mais perto do golo, cabeceando para uma intervenção apertada de Tiago Sá. Dividindo a iniciativa, os dois conjuntos procuravam ganhar profundidade no terreno. Do lado do Sporting CP, Bruno Fernandes era a referência no corredor central e tentava lançar Raphinha na direita, sendo que o brasileiro também foi várias vezes solicitado através de passes longos. A turma de Abel planeava descobrir Ricardo Horta nas costas de Ristovski (várias tentativas sem sucesso), mas a principal ameaça para a defesa leonina foi sempre Dyego Sousa, que oferecia apoios constantes - além de se impor no jogo aéreo. Num dos melhores lances do Braga, o brasileiro chegou ligeiramente atrasado a um cruzamento de Ricardo Esgaio.

A segunda parte não trouxe alterações significativas no guião do encontro, mas o Sporting CP pressionou ligeiramente mais alto e obrigou o adversário a cometer erros. Na defesa, Coates e André Pinto disputavam duelos atrás de duelos com o avançado bracarense, que podia ter marcado aos 57’. De um lance aparentemente inofensivo nasceu a principal oportunidade dos leões em todo o encontro: Montero deu um nó a um adversário, ganhou em velocidade e cruzou para Bruno Fernandes, que fez a bola tirar tinta ao poste da baliza de Tiago Sá. Esta era a fase mais partida do jogo, com um ritmo superior e mais chegadas ao último terço atacante. Se o Sporting desperdiçou, o Braga não facilitou. Eduardo, aposta de Abel na segunda parte, cruzou para trás e Dyego Sousa desviou para a baliza, isolando-se no topo da lista de melhores marcadores, com cinco golos. Depois do 1-0, José Peseiro lançou Jovane e Castaignos para os lugares de Nani e Montero e o Sporting CP podia ter empatado. Com os laterais projectados, algo que não se tinha verificado anteriormente, a equipa acelerava nos corredores e forçava o Braga a recuar. Nos últimos minutos, Jovane e Raphinha ocupavam as alas, Castaignos e Diaby faziam dupla no ataque, restando apenas Bruno Fernandes e Battaglia no meio campo. O menino da formação quis vestir novamente a pele de talismã, mas Tiago Sá respondeu à altura. A eficácia de uns foi o castigo de outros.