×

Sporting CP está de volta à final da Taça de Portugal

02 Abr, 2024

Vantagem de Alvalade prevaleceu após dérbi frenético na Luz (2-2)

Cinco anos depois (desde 2018/2019), os Leões vão voltar a marcar presença na final da prova-rainha, no Estádio Nacional do Jamor. A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal garantiu, esta terça-feira, um lugar na final da Taça de Portugal ao ter empatado 2-2 com o SL Benfica, no Estádio da Luz, na segunda mão das meias-finais.

Assim, os Leões de Rúben Amorim fizeram valer a vantagem de um golo trazida do primeiro jogo, em Alvalade, para serem os primeiros finalistas desta edição, ficando a aguardar adversário, que sairá da outra meia-final, entre FC Porto e Vitória SC.

Para o terceiro dérbi da temporada, o treinador Rúben Amorim - ainda sem poder contar com os lesionados Antonio Adán e Pedro Gonçalves - promoveu quatro alterações no onze titular Leonino, comparativamente ao apresentado no triunfo em casa do CF Estrela da Amadora (1-2). De regresso às opções, o capitão Sebastián Coates entrou directamente para a titularidade, tal como Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio e Morten Hjulmand, ocupando os lugares que tinham sido de Jeremiah St. Juste, Matheus Reis, Geny Catamo e Hidemasa Morita.

Dado o apito inicial, o Sporting CP - com mais bola - começou a forçar os seus ataques pela esquerda e no primeiro pontapé de canto deixou logo uma ameaça, mas o cabeceamento de Hjulmand, à boca da baliza, saiu por cima. No entanto, uma série de erros na construção Leonina acabou por galvanizar o rival encarnado e mudou o dérbi de figura rapidamente.

Na resposta que se seguiu, Rafa Silva, primeiro, dentro da área, atirou muito desenquadrado e, a seguir, até introduziu a bola na baliza de Franco Israel, porém havia fora-de-jogo na origem da jogada. Ainda assim, o ímpeto das águias continuou e, minutos depois de Tengstedt ter acertado na barra, foi a vez de Israel dizer presente e travar, com uma ‘mancha’, um flagrante cara-a-cara com Di Maria.

Já para lá dos 20 minutos, a turma de Alvalade procurou assentar o seu jogo com posses mais seguras e sacudiu a pressão inicial ensaiando dois remates de longe, um de Hjulmand, bloqueado, e outro, de Francisco Trincão, para as mãos de Trubin. Apesar disso, do lado verde e branco, embora mais sólidos atrás, continuaram as dificuldades para encontrar caminhos para o ataque.

O dérbi entraria, depois, numa fase mais partida, marcada acima de tudo por duelos sucessivos - e mais paragens - que acabaram por afastar paulatinamente o jogo das duas balizas até ao fim da primeira parte e manteve-se o nulo no marcador – favorável ao Sporting CP. Aproveitando esta fase de descanso, Amorim não esperou mais e fez de imediato três substituições: entraram St. Juste, Matheus Reis e Geny Catamo por Diomande, Nuno Santos e Esgaio – e o impacto não podia ter sido melhor, nem mais imediato.

Depois de o ala internacional moçambicano ter inaugurado a segunda parte com um remate para as mãos de Trubin, a turma de Alvalade chegou ao 0-1 de forma simples, bonita e eficaz. St. Juste lançou Gyökeres na profundidade e este, descaído para a direita, serviu Hjulmand à entrada da área, que de primeira e em jeito fez um grande golo para aumentar a vantagem verde e branca na eliminatória por momentos, dando início a uma fase frenética - e de muitos golos - no dérbi.

Na sequência de uma bola parada, um cruzamento de David Neres encontrou a entrada de Nicolás Otamendi ao segundo poste e o argentino do SL Benfica, cerca de cinco minutos depois do 0-1, ainda repôs a igualdade, porém o 1-1 durou pouco menos de dois minutos.

Numa nova investida de Geny pela esquerda, o seu cruzamento foi defendido para a frente por Trubin e, na sobra, Paulinho estava no sítio certo, à hora certa, para devolver o Sporting CP à liderança do marcador nesta segunda mão, silenciar a Luz e, ao mesmo tempo, levar à loucura os mais de três mil Sportinguistas presentes nas bancadas – preenchidas com 59.113 espectadores.

Já depois da hora de jogo, numa imparável jogada individual da esquerda para dentro, Gyökeres levou tudo à frente e, de fora da área, ainda levou a bola a raspar no ferro. Contudo, na resposta imediata, as águias voltaram a empatar o jogo, aos 64 minutos, graças a um cruzamento rasteiro de Bah ao qual Rafa só teve de fazer o desvio em cima da baliza.

Com tudo de volta à vantagem Leonina - de um golo - trazida de Alvalade e a temperatura e o ritmo no máximo na Luz, Rúben Amorim voltou a mexer, introduzindo Morita para o lugar de Bragança.

O SL Benfica, ainda em busca de empatar a meia-final, foi subindo no terreno, enquanto o Sporting CP se defendia e saía para o ataque com velocidade sempre que possível. Nas melhores situações, Di Maria, em arco, viu negado o golo por uma enorme ‘estirada’ de Israel e, do outro lado, Paulinho, que já tinha ameaçado de cabeça, só não voltou a ‘facturar’ porque Trubin também respondeu à altura ao seu remate rasteiro, após excelente combinação com o companheiro sueco – o camisola 20 daria o seu lugar, a seguir, já aos 85 minutos, a Marcus Edwards.

Até ao fim, a formação da casa foi apostando, sobretudo, em cruzamentos para procurar o golo que mantivesse viva a eliminatória, mas os jogadores do Sporting CP defenderam a sua área como leões e saíram da Luz com o valioso empate e a missão cumprida. Selada a passagem à grande final, os Leões estão de regresso ao Jamor e vão em busca da 18.ª Taça de Portugal do palmarés.

Fechado com sucesso o capítulo duplo de dérbis na prova-rainha, Sporting CP e SL Benfica voltam a enfrentar-se já daqui a quatro dias, mas desta vez no Estádio José Alvalade e para disputar o topo da Liga. Embora com uma jornada ainda em atraso, o Sporting CP é líder do campeonato com 68 pontos, mais um que o SL Benfica.

Sporting CP: Franco Israel [GR], Ricardo Esgaio (Geny Catamo, 46’), Ousmane Diomande (Jeremiah St. Juste, 46’), Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio, Nuno Santos (Matheus Reis, 46’), Morten Hjulmand, Daniel Bragança (Hidemasa Morita, 66’), Francisco Trincão, Paulinho (Marcus Edwards, 85’), Viktor Gyökeres