×

Sporting CP nas meias-finais do ‘playoff’

27 Fev, 2016

‘Leões’ venceram Águas Santas por 33-24 no segundo jogo dos ‘quartos’

Podiam ser três, mas bastaram dois. Depois da vitória conseguida na Maia (27-24) no primeiro jogo dos quartos-de-final do ‘playoff’, o Sporting CP voltou a bater o Água Santas, desta feita por claros 33-24, e precisou apenas de duas partidas para carimbar o acesso às meias-finais da prova, onde irá defrontar o ABC, formação minhota que deixou o Passos Manuel pelo caminho.

Desde cedo se percebeu que os ‘leões’ não tinham tempo a perder e que a eliminatória era para ficar resolvida já no segundo jogo. Os comandados de Zupo Equisoain entraram a todo o gás, consistentes na defesa e acutilantes no ataque, sendo mais fortes nos duelos individuais e superando enquanto colectivo a formação do Água Santas, que, aos 16 minutos, perdia por 10-6. A velocidade dos Pedros (Solha e Portela) nas alas e a força de Bosko e Bruno Moreira na zona central do terreno conferiam ao Sporting CP as armas necessárias para dilatar o marcador e gerir a partida a seu bel-prazer. Frankis Carol assinou, com um golo de belo efeito, o 11-6, numa altura em que o Água Santas tentava surpreender e apostar na superioridade numérica ofensiva, colocando o seu guarda-redes como jogador de campo. O tiro saiu ao lado e o cubano do Sporting CP foi rápido a recuperar a bola e, ainda com o guardião adversário a recuperar a sua posição, passou-lhe a bola por cima num chapéu bonito de se ver. Pouco depois, Pedro Solha, um dos ‘leões’ em maior evidência no primeiro tempo, colocou a vantagem em 12-6, a maior diferença registada no marcador até então. O ponta ‘leonino’ apontou cinco golos na primeira parte, com o 13-7 a ter também a sua assinatura, depois de interceptar um passe à entrada da sua área e sair disparado como uma flecha em direcção à baliza contrária.

O Sporting CP estava bem no jogo, com uma defesa consistente, capaz de bloquear muitos dos remates adversários na zona central e a ter em Cudic um elemento atento e uma última barreira eficaz, quando chamado a intervir. No ataque, a intensidade e a eficácia ‘leonina’ iam aumentando a vantagem, que chegaria à sua diferença máxima no primeiro tempo com um golo de Pedro Portela, a apontar o 16-9. Pedro Cruz, melhor marcador do Água Santas e do Campeonato Nacional, era o elemento mais inconformado do conjunto visitante e acabaria por reduzir a desvantagem da sua equipa à beira do intervalo, levando o jogo para o descanso com o parcial de 17-12 a favor dos ‘leões’.

Com o segundo tempo chegou a confirmação da superioridade ‘verde e branca’. O Sporting CP não tirou o pé do acelerador e rapidamente dilatou a vantagem, com Bruno Moreira, Pedro Portela e Pedro Solha a fazerem crescer os números do conjunto ‘leonino’ até aos 21-13, antes de Zupo Equisoain promover uma confortável rotação da equipa e lançar em campo elementos menos utilizados, como o guarda-redes Daniel Svensson, João Pinto, Sérgio Barros, Francisco Tavares ou Edmilson Araújo. E foi já com uma equipa quase totalmente remodelada em campo que os ‘leões’ chegaram à máxima vantagem na partida, com Bruno Moreira a assinar o 25-14 com que o Sporting CP brindou o Água Santas, à passagem dos 39 minutos de jogo. A partir desse momento, o jogo mexeu, a formação adversária reduziu a diferença no marcador, mas rapidamente os ‘leões’ voltaram a acertar o passo e, já depois de Daniel Svensson defender um livre de sete metros, Bruno Moreira fez o 28-19, devolvendo uma margem confortável aos comandados de Zupo Equisoain, com dez minutos por jogar.

O Água Santas tentou um último ‘forcing’ em busca de uma vitória que parecia cada vez mais impossível, mas a defensiva ‘leonina’ mostrou-se segura como durante toda a partida e impediu que a formação da Maia se aproximasse no marcador. Frankis Carol e Edmilson Araújo foram responsáveis por grande parte dos bloqueios efectuados pela muralha ‘verde e branca’, que protegia a baliza do guardião sueco como se de um tesouro se tratasse e acabava com a esperança adversária à medida que o relógio avançava. João Pinto, Bruno Moreira e Edmilson ainda marcaram até ao final e carimbaram uma vitória justa e que deixou bons indicadores para o que resta da competição. Depois de uma hora de jogo, o marcador registou o 33-24 final, com Frankis Carol (oito golos), Pedro Solha (seis), Pedro Portela e Bruno Moreira (ambos com cinco) a serem os melhores marcadores do Sporting CP, ao passo que Pedro Cruz (sete) e Pedro Peneda (seis) foram os goleadores de serviço do Água Santas.