×

Jorge Fonseca no 5.º lugar

27 Jun, 2015

Prova da categoria de -100kg dos I Jogos Europeus

Foi bom mas soube a pouco: Jorge Fonseca terminou a prova de -100kg dos I Jogos Europeus, que se estão a realizar em Baku, no quinto lugar, depois de ter feito uma excelente prova até às meias-finais afastado inclusive o vice-líder do ranking mundial.

No primeiro combate do dia, Jorge Fonseca eliminou Grigori Minaskin, da Estónia, por yuko. O atleta ‘leonino’ começou logo por pontuar aos 47 segundos, momento após o qual o jogo entrou numa espiral de shidos (dois para cada). A 51 segundos do fim, mais um yuko acabou por reforçar a vantagem rumo à fase seguinte.

De seguida, frente ao vice-líder do ranking mundial, o azeri Elmar Gasimov, o actual 24.º do ranking mundial conseguiu logo um yuko aos 27 segundos, tendo depois o combate entrado numa fase muito táctica e com shidos para os dois lados. A 24 segundos do fim, e quando Gasimov tentava de tudo para fazer um wazari (ou mesmo um yuko, que já daria vantagem nos castigos), Fonseca conseguiu marcar um ippon e silenciou por completo a Heydar Aliyev Arena, que apostava no número dois do ranking mundial para conseguir mais uma medalha nestes I Jogos Europeus.

Já nos quartos-de-final, diante do dinamarquês Frederuk Joergensen (com uma posição mais baixa no ranking), Fonseca conseguiu marcar um wazari logo com 34 segundos de combate, sem que o escandinavo conseguisse reagir ao melhor judo do português. Com 2.12 minutos de jogo, o atleta ‘leonino’ marcou mais um wazari e venceu.

Nas meias-finais, frente ao holandês Henk Grol (11.º do ranking mundial), o atleta ‘leonino’ até começou melhor o combate com três ataques consecutivos que forçaram o holandês a um shido, mas de seguida foi o português a ser penalizado por sair da linha e, mais tarde, por um falso ataque. Com 3.23 minutos de jogo, Grol marcou um wazari – muito forçado pelo árbitro, acrescente-se... – e acabou por praticamente sentenciar o vencedor, utilizando a partir daí uma estratégia que inviabilizou qualquer tentativa de ippon de Jorge Fonseca até ao final.

No combate de atribuição da medalha de bronze, contra o belga Toma Nikiforov (12.º da hierarquia mundial), Jorge Fonseca acabou por perder por ippon a 1.15 minutos do final do combate.

Recorde-se que mais dois atletas do Sporting participaram nestes I Jogos Europeus: Sergiu Oleinic terminou a categoria de -66kg no quinto lugar, após uma prova de grande nível onde afastou mesmo dois judocas do top-10; e Joana Ramos não foi feliz em -52kg, sendo eliminada logo no primeiro combate por castigos (1-0).