×

Forrobodó

Por Tito Arantes Fontes
07 Set, 2023

O Campeonato Nacional vai na sua quarta jornada e todas as semanas rebenta um escândalo maior que os anteriores. Tem sido demais… e neste domingo virou mesmo forrobodó!

Com efeito, o jogo do Dragão de domingo foi um verdadeiro atentado ao futebol e à verdade desportiva! Foram dados 23 minutos de descontos só na segunda parte… do tipo o jogo só acaba depois do FCP marcar para empatar ou até ganhar a partida, pois aos 90 minutos de jogo o FCP perdia por 0-1.

O árbitro Miguel Nogueira conseguiu a proeza de nesses minutos de desconto “borrar a pintura” toda. Vejam só: marcou dois penáltis a favor do FCP quando nenhum deles deveria ter sido assinalado. Esqueceu-se nesses dois lances, e porque não deveria ter ido na “cantiga” protagonizada por Taremi, de advertir com cartão amarelo o jogador que prevaricou, simulando ter sofrido faltas que efectivamente não existiram. Sublinhe-se que o lance do dito “1. penálti” é de compêndio… e o árbitro estava só a meia dúzia de metros, com campo de visão totalmente “aberto”, ou seja numa excelente posição para avaliar devidamente o lance. Depois, depois ainda teve tempo para validar o golo do FCP, obtido em lance com claro fora de jogo posicional do Fran Navarro, que interveio de facto na jogada, perturbando a acção do guarda redes. No meio deste “chorrilho de asneiras” que a arbitragem proporcionou o Galeno desperdiçou o penálti que quis marcar, defendido soberbamente pelo guarda redes do FC Arouca (assim - provavelmente por influência divina - se escrevendo correctamente sobre linhas tortas)!

Com todo este pano de fundo, a instituição FCP resolveu assumir publicamente o seu despudorado “desamor” à verdade desportiva! Ou seja, nem uma palavra quanto aos múltiplos benefícios que obteve da arbitragem… mas muita “luta” por errados propósitos e ideias, fazendo tábua rasa do facto de tanto ter sido beneficiado, desde logo nos mais de 20 minutos de descontos no final do jogo. E - para o efeito - incrementa o “som” e puxa pela rábula da decisão do árbitro com recurso à opinião verbal do VAR e sem recurso a imagens de vídeo. Sabendo, bem sabendo e conhecendo, tudo quanto está escrito nos regulamentos e normativos aplicáveis, máxime no famoso “protocolo do VAR”. Lamentável!

Tudo isto é o contrário, nitidamente o contrário do que o Sporting CP fez aquando do jogo com o Casa Pia AC, quando reconheceu o erro na colocação das “linhas de fora de jogo” que validaram o nosso primeiro golo nessa partida (na qual, é bom recordar, o Sporting CP foi escamoteado por um claríssimo penálti por falta sobre o Edwards, um lance que não tem nada a ver com as farsas de penálti deste último jogo no Dragão!).

Entretanto no jogo que realizámos em Braga obtivemos um empate. Soube-nos a pouco… jogámos para mais (a primeira meia hora é mesmo muito boa e coroada com belo golo do Pote!) e parecia mesmo que tínhamos o “jogo controlado”.  Um daqueles remates que se conseguem uma vez na vida fez, contudo, que o SC Braga tivesse conseguido o seu golo. Foi pena.

A arbitragem de Luís Godinho foi - como se esperava - na linha do que já conhecemos… ou seja em claro prejuízo do Sporting CP, desde logo no inenarrável critério disciplinar! Começou cedo, logo aos três minutos, com o “perdão” da cartolina amarela ao Niakité naquela falta nítida sobre o Paulinho e foi-se prolongando… passando pelo inacreditável pisão ao Daniel Bragança aos 84 minutos, merecedor de expulsão (como lhe fizeram no jogo com o CD Santa Clara em Janeiro de 2022). De permeio - cada vez que algum jogador do Sporting CP cometia falta - era mimoseado com o “amarelo”… e, assim, em dez faltas conseguimos trazer cinco amarelos! É obra, Luís Godinho, mas obra vergonhosa! Corolário da qualidade de critério deste senhor é a anulação do segundo golo do Sporting CP! O guarda redes do SC Braga tinha a visão toda, viu a bola partir, fez-se ao lance, mas foi incapaz de defender o portentoso remate do Hjulmand. O fora de jogo do Pote é meramente posicional e - seguindo o critério do segundo golo do SLB em Alvalade no final da época passada e do golo do FCP deste domingo - não deveria ter sido assinalado, por não ter nenhuma interferência na jogada. Golo mal anulado! O golo foi limpo!