×

Guia para um ‘BonFim’

06 Jan, 2016

Sporting vence Vitória de Setúbal de goleada (6-0), com ‘bis’ de Bruno César na estreia

Foi um banho de futebol (e de golos) que o Sporting brindou a Onda Verde presente, e bem audível, esta noite no Estádio do Bonfim. A equipa de Jorge Jesus venceu o Vitória de Setúbal por 6-0, naquele que foi o melhor resultado da época, construído com ‘bis’ de Slimani e de Bruno César, que hoje se estreou pelos ‘leões’, e golos de João Mário e Alberto Aquilani. Os ‘verde e brancos’ beneficiaram ainda do empate do FC Porto perante o Rio Ave, no Dragão (1-1), para aumentar para quatro os pontos da vantagem na liderança da Liga NOS.

Com Bruno César no 'onze', descaído sobre a esquerda, João Mário na direita e Bryan Ruiz novamente no apoio a Slimani na frente, os 'leões' desde cedo mostraram ao que vinham e evidenciaram um futebol ofensivo que se traduziu em várias aproximações à baliza defendida por Lukas Raeder. Slimani protagonizou o primeiro remate do jogo, ao cabecear com pouca força para o guardião sadino agarrar e logo depois foi Ruiz a ter uma boa oportunidade para marcar: Bruno César cruzou atrasado e Adrien tocou para o costa-riquenho, que rematou forte, com a bola a ser desviada e a rasar a trave.

Cheirava a golo e, aos 18', Slimani voltou a fazer o que melhor sabe. Jefferson lançou Bruno César, que cruzou para o argelino inaugurar o marcador. O Sporting estendia-se no meio-campo adversário, protagonizando vários lances de perigo, como o de Paulo Oliveira que, na sequência de um canto, rematou para boa defesa de Raeder.

Bruno César, que já tinha estado no primeiro golo 'leonino' ao assistir Slimani, quis inscrever ainda o seu nome na lista de marcadores e, numa transição rápida em que João Mário combinou com Slimani, a bola sobrou para o brasileiro que rematou forte para o 2-0, aos 42 minutos. O jogo foi para intervalo sem que o Vitória tivesse criado um único lance de real perigo, fruto da coesão defensiva dos ‘leões’, sempre pressionantes na saída de bola dos sadinos.

No segundo tempo, o Vitória fez entrar o avançado Vasco Costa no ‘onze’ para jogar perto de Suk (em substituição do médio Paulo Tavares), passando os sadinos a adoptar um esquema táctico mais ofensivo e a surgirem um pouco mais pressionantes na partida, mas ainda assim sem conseguir ligar os sectores e criar perigo. Assim, foi o Sporting que voltou a marcar (52’), por intermédio de Slimani, a concluir uma magnífica jogada colectiva e a cabecear para o 3-0, depois da assistência primorosa de Bryan Ruiz pela esquerda.

Os ‘leões’ não fecharam a torneira do bom futebol e dos golos. Aos 58’, João Mário esfregou a lâmpada e soltou o génio: num grande lance individual, arrancou da esquerda e flectiu para o centro ultrapassando vários adversários e, num remate de meia distância, fez o 4-0. Três minutos depois, Bruno César quis deixar (ainda mais) a sua marca no jogo de estreia e bisou (61’) com um remate de primeira com o pé esquerdo à entrada da área.

Com a vitória na mão, Jesus fez entrar Gelson, Aquilani e Matheus Pereira (para os lugares Bruno César, Adrien e Bryan Ruiz, respectivamente), procurando gerir o encontro. Mas o Sporting manteve as armas que já tinha evidenciado – o poderio ofensivo e a pressão defensiva na saída de bola do adversário – consumando uma das melhores exibições da época. Slimani cabeceou para uma enorme defesa de Lukas Raeder e, minutos depois, foi a vez de Aquilani atirar ligeiramente ao lado após canto de Gelson pela esquerda. O italiano ameaçou aos 84’ para concretizar aos 85’: em mais um lance de classe de João Mário, o jovem formado nas escolas do Clube assistiu Aquilani, que ‘picou’ a bola e fechou as contas da meia dúzia de golos ‘leonina’.