Foto José Lorvão/Isabel Silva

Reviravolta com final dramático

13 maio, 2023

Sporting CP vence CS Marítimo por 2-1

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, este sábado, o CS Marítimo por 2-1 na 32.ª jornada da Liga Portugal.

A perder desde bem cedo, os Leões conseguiram a reviravolta já nos minutos finais, superando o anti-jogo visitante. Os últimos instantes da partida foram verdadeiramente dramáticos, com um golo anulado ao CS Marítimo, Antonio Adán expulso e Paulinho a vestir a camisola de guarda-redes.

Rúben Amorim promoveu três alterações nos titulares em comparação com Paços de Ferreira: saíram Gonçalo Inácio, Hidemasa Morita e Nuno Santos (todos no banco de suplentes) e entraram Matheus Reis, Arthur Gomes e Paulinho. Já Youssef Chermiti ficou de fora do encontro devido a uma lombalgia.

Desde o apito inicial que foi o Sporting CP a comandar o encontro e a definir o ritmo. Nos primeiros minutos de jogo, os Leões conseguiram ganhar um pontapé de canto e começar a chegar cada vez mais perto da área insular.

Contudo, o CS Marítimo surpreendeu tudo e todos aos dez minutos, quando aproveitou um erro verde e branco para lançar Vítor Costa na esquerda. O lateral-esquerdo, perante Antonio Adán, rematou cruzado e inaugurou o marcador em Alvalade. Foi a única tentativa verde-rubra nos 45 minutos iniciais.

Ora, se os madeirenses já entraram para o desafio a jogar à defesa, o golo marcado só motivou ainda mais - e de forma mais intensa - essa estratégia. A partir desse momento, a equipa do CS Marítimo passou a estar quase sempre toda atrás da linha da bola, limitando bastante o espaço disponível para os Sportinguistas.

Ainda assim, o Sporting CP foi tentando, cada vez mais, criar perigo. Aos 14 minutos, Paulinho cabeceou ao lado e, pouco depois, uma boa jogada de entendimento entre Marcus Edwards e Héctor Bellerín acabou com este último a tentar servir os colegas na área, mas o guarda-redes Marcelo Carné adiantou-se.

O guardião do CS Marítimo voltou a ser chamado a intervir à meia-hora de jogo, quando defendeu o remate de Paulinho. Antes, já Ousmane Diomande havia atirado por cima, tendo Arthur Gomes feito o mesmo aos 33 minutos.

Já em cima do intervalo, o Sporting CP podia ter marcado quando Arthur Gomes cruzou, Héctor Bellerín tocou para Pedro Gonçalves e este, em excelente posição, perdeu a oportunidade de remate numa bola embrulhada com um adversário. Assim, as equipas foram para o descanso com 0-1 no marcador.

Para o segundo tempo, três substituições no Sporting CP: saíram Matheus Reis, Héctor Bellerín e Arthur Gomes e entraram Hidemasa Morita, Nuno Santos e Gonçalo Inácio. A atitude do CS Marítimo, essa, não mudou, com os insulares a continuarem fechados no seu meio-campo e com a única preocupação de não sofrer o empate.

Como a tarefa de furar essa muralha de 11 jogadores estava difícil, Rúben Amorim voltou a mexer na equipa aos 57 minutos, quando Fatawu substituiu Francisco Trincão na ala direita. Pouco depois, entrou Ricardo Esgaio para a saída de Ousmane Diomande.

Aos 65 minutos, Pedro Gonçalves apareceu em excelente posição, mas atrapalhou-se no controlo de bola e a oportunidade foi desperdiçada. Logo a seguir, na conclusão de um contra-ataque, Manuel Ugarte ficou a poucos centímetros do golo. O mesmo aconteceu a Marcus Edwards, mas já perto do quarto de hora final.

O golo parecia que não queria aparecer por nada, mas chegou mesmo a cinco minutos dos 90. Num belo lance individual, Pedro Gonçalves fintou um adversário e tentou servir os colegas, mas Matheus Costa desviou para a própria baliza. Alvalade entusiasmou-se e começou a empurrar a equipa para a reviravolta.

Até que, ao terceiro minuto do tempo de compensação, Marcus Edwards cruzou para o segundo poste, onde Paulinho cabeceou para o poste oposto e Sebastián Coates apareceu para finalizar com sucesso. O capitão verde e branco causou uma erupção num estádio que, finalmente, viu um resultado justo.

A verdade é que o encontro estava longe de terminar, uma vez que o CS Marítimo colocou mais uma bola na baliza Leonina, mas numa jogada em que Nuno Santos sofreu falta. Rebentou a confusão, com vários cartões a serem exibidos - incluindo um vermelho para Antonio Adán - e vários focos de empurrões entre jogadores e membros do banco de suplentes.

Depois de consultar o VAR, o árbitro Tiago Martins anulou o 2-2, mas manteve a expulsão de Antonio Adán, obrigando Paulinho a ir para a baliza - para ovação dos Sportinguistas nas bancadas.

O drama terminou, finalmente, depois de muitos e longos minutos de tempo adicional e os três pontos ficaram com o Sporting CP, que na próxima jornada recebe o SL Benfica.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ousmane Diomande (Ricardo Esgaio, 64'), Sebastián Coates [C], Matheus Reis (Hidemasa Morita, 46'), Héctor Bellerín (Nuno Santos, 46'), Manuel Ugarte, Pedro Gonçalves, Arthur Gomes (Gonçalo Inácio, 46'), Marcus Edwards, Francisco Trincão (Fatawu, 57') e Paulinho.