Foto José Lorvão / Isabel Silva

Regresso em grande a casa e às vitórias

29 Jan, 2024

Primeira parte demolidora dizimou Casa Pia AC (8-0)

De regresso a Alvalade após três jogos consecutivos fora de portas, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e goleou o Casa Pia AC por 8-0, esta segunda-feira à noite, no jogo da 19.ª jornada da Liga Portugal.

Ao desaire e eliminação na meia-final da Taça da Liga, que tinha interrompido o melhor momento da época (oito vitórias consecutivas), os Leões de Rúben Amorim responderam com muita ‘fome’ de golo, mas desta vez com instinto matador a condizer, e fizeram dos gansos uma presa fácil: 3-0 aos 25 minutos, 4-0 pouco depois da meia hora e uma mão cheia de golos sem resposta ao intervalo, graças aos golos de Sebastián Coates, Viktor Gyökeres (‘bis’), Pedro Gonçalves e Francisco Trincão, antes de Geny Catamo e outra vez o capitão Coates – no seu jogo 350 de Leão ao peito – e também Trincão terem repetido a dose para fechar a goleada na segunda parte.

Um regresso em grande a casa e às vitórias que serviu para manter o Sporting CP na liderança isolada da classificação e cada vez mais destacado como a equipa mais concretizadora do campeonato (54 golos marcados).

Para enfrentar um Casa Pia AC que chegou a Alvalade como 13.º classificado (19 pontos), Rúben Amorim repetiu os dez jogadores de campo titulares diante do SC Braga (1-0) na meia-final da Taça da Liga e mudou apenas de guarda-redes: Antonio Adán voltou à baliza e Franco Israel ao banco de suplentes. Além disso, este jogo marcou o regresso de Geny Catamo aos convocados, depois de ter estado a representar Moçambique na Taça das Nações Africanas – Jeremiah St. Juste foi ausência, tal como continuaram a ser Iván Fresneda e os internacionais Ousmande Diomande e Hidemasa Morita.

Embora os gansos orientados por Pedro Moreira viessem de duas derrotas consecutivas (0-2 FC Famalicão e 1-3 SC Farense), era como visitantes que tinham causado mais estragos ultimamente: venceram as suas últimas duas jornadas fora de casa (1-3 ao GD Chaves e 1-4 ao Moreirense FC).

No entanto, os Leões de Amorim cedo quiseram mostrar-se ‘anfitriões’ diferentes, não fosse em casa onde a equipa verde e branca melhor se sente: esta seria a 15.ª vitória (em 16 jogos) esta época em Alvalade – o único jogo sem triunfo Leonino foi frente à Atalanta BC (1-2). Para isso, a eficácia que faltou na final four em Leiria - única vez que o Sporting CP ficou ‘em branco’ esta temporada - rapidamente apareceu e logo de forma absolutamente demolidora.

A turma de Alvalade entrou em campo com total controlo das operações, enquanto os visitantes tentavam transformar qualquer recuperação de bola em contra-ataque. Nas primeiras aproximações à baliza adversária, Viktor Gyökeres ‘caçou’ uma bola bombeada e cabeceou para as mãos do guardião Ricardo Baptista, que pouco depois teve a sua atenção testada numa tentativa - sacudida - de canto directo, saída do pé esquerdo de Marcus Edwards.

Foi então, antes do quarto de hora de jogo, que uma bola parada originou o 1-0. Nuno Santos bateu um livre lateral de forma perfeita para a área e Sebastián Coates subiu e cabeceou com tudo para o fundo das redes. Estava encontrado o caminho para o golo, que seria percorrido com sucesso até por três vezes em pouco mais 30 minutos (!), e foi o capitão a indicá-lo.

E depois, um intervalo de apenas dois minutos (23’ e 25’), foi suficiente para que o Sporting CP fizesse de forma consecutiva o 2-0 e o 3-0, mantendo quase ininterruptamente a festa nas bancadas, que contaram com 32869 espectadores. Primeiro, através de uma jogada rápida, nascida numa recuperação de Francisco Trincão e que passou pelos pés de Gonçalo Inácio e Pedro Gonçalves antes de ser finalizada, a bel-prazer, pelo inevitável Viktor Gyökeres. Logo a seguir, Morten Hjulmand, sem pressão, picou a bola com classe por cima da defesa do Casa Pia AC e isolou ‘Pote’, que também não tremeu no cara-a-cara.

Os gansos sentiram os duros golpes, enquanto os Leões - em alta rotação - se alimentaram deles e não ficaram por aqui. Já à passagem da meia hora de jogo, o matador sueco arrancou imparável da esquerda para dentro, como lhe é característico, e só foi parado em falta e dentro da área: chamou a si a responsabilidade na cobrança do penálti e fê-lo com frieza. 4-0 no marcador e 15.º golo de Gyökeres na Liga, onde já é o melhor marcador.

De imediato, Pedro Moreira fez de forma precoce a primeira substituição no jogo, mas a ‘hemorragia’ continuou por estancar e os Leões não pararam de acometer uns gansos cada vez mais desorientados e indefesos. Trincão, primeiro, ao lado e Coates, a seguir, para defesa de Ricardo Baptista voltaram a ameaçar, porém os primeiros 45 minutos não acabaram sem o 5-0 no resultado.

Desta vez foi Edwards a entrar a toda a velocidade na área visitante e quando parecia que tinha sido desarmado, a bola sobrou para Trincão, que também mostrou pontaria afinada: o camisola 17 atirou rasteiro e a contar, juntando o seu nome à lista de marcadores. Estava desatada a loucura nas bancadas de Alvalade depois de uma primeira parte de luxo com direito a exibição e resultado de mão cheia – e ainda havia mais 45 minutos pela frente.

Para a segunda parte, Amorim lançou Daniel Bragança e retirou Pedro Gonçalves, que saiu com um golo e uma assistência somadas, e antes de completada a hora de jogo, Geny Catamo e Paulinho entraram por Ricardo Esgaio e Edwards, respectivamente. Pelo meio, Clayton, avançado do Casa Pia AC, cabeceou à figura de Adán, tentando esbater o marasmo evidenciado até então.

A história da partida estava escrita, mas os Leões insistiam em continuar a ser os protagonistas e de forma fluída tudo saía bem no ataque verde e branco. Com a equipa instalada constantemente no meio-campo adversário, Coates – insuperável no jogo aéreo – acertou na barra. O sexto tento, ainda assim, não tardou em chegar, tendo saído do pé esquerdo do recém-entrado Geny, que em arco apontou um grande golo.

A partir do banco de suplentes, o treinador Leonino continuou a gerir os seus jogadores e trocou Inácio por Matheus Reis e ainda Hjulmand por Dário Essugo, enquanto em campo a equipa também geriu o ritmo e o resultado sem sobressaltos.

Nas bancadas, os Sportinguistas mostravam o seu agrado a cada jogada, pediam mais e assim foi. O capitão Coates apareceu à boca da baliza para a emenda necessária, em esforço, e parecia que tinha sentenciado as contas que o próprio tinha iniciado, mas seria um fantástico pontapé de Trincão - também ‘bisou’ - em período de descontos a fechar em beleza um resultado histórico com o 8-0.

Marcar, muito e em pouco tempo, foi o melhor remédio para o Sporting CP, que agora passou a somar 49 pontos no primeiro lugar do campeonato, mantendo a vantagem de um ponto para o SL Benfica e de cinco para o FC Porto. Na próxima jornada, a equipa de Amorim desloca-se a casa do FC Famalicão.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ricardo Esgaio (Geny Catamo, 58’), Eduardo Quaresma, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio (Matheus Reis, 73’), Nuno Santos, Morten Hjulmand (Dário Essugo, 86’), Pedro Gonçalves (Daniel Bragança, 46’), Marcus Edwards (Paulinho, 58‘), Francisco Trincão e Viktor Gyökeres.