×

Festival de golos no ‘derby’

01 Nov, 2015

Sporting e Benfica empataram a quatro bolas num bonito espectáculo de futebol

Foi um jogo de loucos aquele a que se assistiu na Academia Sporting, em Alcochete, entre os dois primeiros classificados da Série D do Campeonato Nacional de juvenis. Sporting e Benfica empataram a quatro bolas, numa partida onde os ‘leões’ estiveram por duas vezes com dois golos de desvantagem (1-3 e 2-4), mas nunca desistiram e mostraram garra e qualidade mais do que suficientes para conservar a liderança da tabela classificativa.

O encontro começou da pior forma para os ‘leões’, que, sem nada o fazer prever, se viram a perder logo aos dois minutos, fruto de um golo apontado por Jordan Gaag, na sequência de um pontapé de canto directo que entrou no segundo poste da baliza defendida por Rafael Ven Laan. A formação comandada por João Couto soube reagir e, na resposta, Elves Baldé flectiu da direita para o meio, arranjando espaço para rematar ao lado do alvo. O terreno estava pesado, alguns jogadores escorregavam e, pelo meio, o Sporting aproximava-se do golo, com Tomás Silva, à entrada da área, a atirar em jeito muito perto do poste esquerdo de Tiago Silva, antes de Daniel Bragança rematar para as mãos do guardião ‘encarnado’. A equipa ‘verde e branca’ estava por cima do jogo e, já depois de João Filipe ameaçar as redes de Rafael Ven Laan na sequência de um contra-ataque, o futebol colectivo dos ‘leões’ deu frutos: Tomás Silva recupera a bola a meio-campo e dá início a uma jogada que passou por meia equipa ‘verde e branca’, antes de chegar aos pés de Elves Baldé, que soltou João Oliveira na direita, com o defesa a assistir Tomás Silva, que concluiu com classe e sem problemas para o golo da igualdade.

O empate fez ainda melhor ao futebol do Sporting, que viu Ruben Teixeira ser mais lento do que Tiago Silva e perder a oportunidade de adiantar a formação da casa no marcador, antes de Leandro Tipote, no último lance do primeiro tempo, obrigar Tiago Silva à melhor defesa da partida, com um remate cruzado que passou pela mão do guardião ‘encarnado’ e só terminou com um estoiro na trave. Ao intervalo, um golo para cada lado e a ideia de que mais estariam por acontecer.

A promessa foi cumprida e o segundo tempo começou como o primeiro: sem nada o fazer prever, o Benfica chegou à vantagem, através de uma grande penalidade batida por João Filipe, a castigar falta de Rafael Ven Laan sobre Filipe Soares. Os ‘leões’ passaram por um momento onde foram abalados pelo golo sofrido e Sani, depois de ganhar a bola ao central João Silva, quase fez o terceiro para os ‘encarnados’, mas, desta feita, o guardião ‘leonino’ esteve à altura e defendeu bem para canto. A ameaça dos visitantes viria a concretizar-se pouco depois, com Gedson Fernandes a aproveitar uma perda de bola ‘verde e branca’ para cruzar atrasado e assistir Filipe Soares, que fez o 3-1.

O resultado era injusto e o Sporting estava disposto a mostrá-lo: cinco minutos mais tarde, David Tavares fica perto de reduzir a desvantagem, mas é derrubado na área por Filipe Soares. Na conversão da grande penalidade, Elves Baldé engana Tiago Silva e faz o segundo dos ‘leões’. A partida entrou, então, num ritmo alucinante. Aos 69’, Diogo Santos realizou um cruzamento aparentemente inofensivo, mas Rafael Ven Laan não agarrou o esférico e Sani encostou ao segundo poste para o 4-2. Os comandados de João Couto não baixaram os braços e, um minuto mais tarde, Leandro Tipote cumpriu a ameaça feita no primeiro tempo, com um lance tirado a papel químico daquele que assinou aos 40’, onde apenas o desfecho foi diferente; desta feita, o remate cruzado saiu na perfeição e a bola entrou sem hipóteses para Tiago Silva. A um golo do empate, os ‘leões’ deram o tudo por tudo e encostaram o Benfica à sua baliza. Aos 74’, mais um momento de levantar o Estádio (ou a Academia, neste caso): canto a favor do Sporting e Tomás Silva a batê-lo directamente para o interior das redes, com um pontapé em arco indefensável. Estava feito o empate com que se chegaria ao final da partida, não sem antes Leandro Tipote voltar a ameaçar Tiago Silva, com um remate que passou bem perto do poste direito da baliza defendida pelo guardião ‘encarnado’.

O Sporting teve de correr atrás do prejuízo, mas mostrou saber sofrer e acreditar num resultado positivo, deixando excelentes indicações para o futuro. Com este resultado, os ‘leões’ mantêm a liderança da Série D do Campeonato Nacional com 22 pontos, mais dois do que o segundo classificado, Benfica.