Foto Ivo Martins

Andebol volta a marcar presença na final da Taça de Portugal

10 Jun, 2023

Leões superaram FC Porto nas ‘meias’ e vão defender o título (39-38 a.p)

A equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal garantiu, este sábado, um lugar na final da Taça de Portugal, depois de ter levado a melhor já no prolongamento sobre o FC Porto, por 39-38, na meia-final, disputada no Pavilhão do CS Marítimo, no Funchal, ilha da Madeira – palco da final four.

Em 70 minutos de andebol, Kiko Costa brilhou com 15 golos e houve muita superação dos Leões, que voltaram a merecer mais um final feliz num clássico na prova-rainha. E já amanhã, domingo, a turma de Alvalade terá a oportunidade de defender o troféu conquistado na temporada passada em Matosinhos, tentando repetir o feito na Madeira para fechar também esta temporada da melhor maneira.

Com Leo Maciel, Salvador Salvador, Edy Silva, Edmilson Araújo, Natán Suárez, Mamadou Gassama e Kiko Costa de início do lado verde e branco, os instantes iniciais foram de parada e resposta, a um ritmo alto, mas com pouco acerto na finalização de parte a parte. Embora os Leões tenham beneficiando da sua velocidade nos contra-ataques para chegar ao 3-1, rapidamente o FC Porto respondeu com o 3-3 mesmo em inferioridade numérica.

Ainda assim, o Sporting CP reafirmou-se melhor neste início e em pouco tempo disparou no marcador, chegando ao 9-5 à passagem dos dez minutos – Kiko Costa já em evidência com três golos e Leo Maciel a emergir na baliza. Mesmo depois do desconto de tempo pedido pelos dragões - Natán Suárez, entretanto, saiu momentaneamente muito queixoso -, o ascendente verde e branco continuou e Kiko Costa apontou também o 10-5, que foi reflectindo a excelente entrada Leonina.

E se o FC Porto se mostrou muito errático nos ataques em superioridade numérica que foi tentando, o Sporting CP, de forma implacável, mostrava toda a sua solidez e, ao mesmo tempo, encontrava Mamadou Gassama com sucesso nos rápidos contra-ataques – uma constante nesta primeira parte. Foi desta forma que se chegou a uma significativa vantagem verde e branca de seis pontos (13-7), a qual durou até à entrada na recta final do primeiro tempo.

Nesta fase, o rumo do jogo - mais físico - mudou. A formação azul e branca responderia em força e à passagem dos 25 minutos reduziu rapidamente de 16-10 para 16-15, aproveitando também a exclusão de dois minutos de Kiko Costa.

A seguir, porém, Gassama – com dois golos seguidos – voltou a aparecer para colocar um ponto final na ‘seca’ verde e branca, manteve o rival à distância no marcador e o Sporting CP saiu a vencer para o intervalo por 18-16. Com seis golos cada um, Kiko Costa causou estragos um pouco por todo o campo e Gassama foi o homem-alvo nos contra-ataques rápidos.

Já a segunda parte trouxe um ritmo constante de ‘golo lá, golo cá’ até que Kiko Costa, primeiro, e Martim Costa, depois, destoaram e voltaram a esticar a diferença para três golos - 21-18 e 24-21, respectivamente. No entanto, depois de o FC Porto, pelo meio, ter ameaçado ao reduzir para margens mínimas, aos 43 minutos, chegou mesmo à reviravolta (24-25) – primeira vantagem azul e branca desde o 0-1.

Ainda assim, nada abalou os Leões, que foram atrás do prejuízo com sucesso. Primeiro, o capitão Salvador Salvador acertou no ferro, mas de seguida Kiko Costa fez mesmo o 28-28 e Salvador concluiu, por sua vez, o 29-28.

Aproximava-se o fim e, como tem sido habitual, tudo indicava que o clássico se iria decidir nos últimos minutos e com os dois emblemas a par e passo no marcador. Até lá, os empates eram sucessivos e a liderança trocou de mãos também frequentemente, deixando tudo em aberto (32-32).

Kiko Costa, que já tinha ultrapassado a barreira dos dois dígitos em termos goleadores, acabaria por ser excluído à entrada para os últimos dois minutos, onde o Sporting CP tinha a posse de bola para responder a um desfavorável 32-33. E o golo do empate chegou a 15 segundos do fim por Martim Costa, levando o jogo a prolongamento.

Até foi o conjunto de Ricardo Costa a assumir todas as vantagens – mínimas – nos primeiros cinco minutos extra, mas Nikolaj Christensen atirou ao ângulo no livre que os fechou e lançou o FC Porto na liderança para a segunda parte do prolongamento (35-36).

Mais uma vez, os Leões teriam de se encher de personalidade para tentar uma nova recuperação e Natán Suárez, logo a abrir, deu o melhor tónico com uma recuperação e finalização certeira na baliza deserta, mantendo o marcador muito apertado – e assim se manteve até ao fim.

Aproveitando um erro no ataque dos dragões, Kiko Costa respondeu da melhor maneira, convertendo já no último minuto um livre de sete metros para o 39-38. A pressão, agora, estava do lado do FC Porto, que com onze segundos por jogar ainda tentou um derradeiro remate, mas que acabou bloqueado. Assim, a vitória e a passagem para a final ficaram na garra do Leão.

Para defender o seu troféu e repetir a conquista, os Leões de Ricardo Costa terão como último obstáculo, na final deste domingo (16h00), o anfitrião CS Marítimo, que foi sétimo classificado no campeonato e bateu o Póvoa AC na outra meia-final. Na mira, o Sporting CP tem a 17.ª Taça de Portugal do palmarés Leonino, sendo destacadamente o emblema que mais provas-rainhas venceu – a seguir está o ABC com 12.

Sporting CP: Edy Silva, Edmilson Araújo, Kiko Costa (15), Natán Suárez (2), Carlos Ruesga, Salvador Salvador [C] (6), Espen Våg, Tiago Alves [GR], Mamadou Gassama (6), André Kristensen [GR], Francisco Tavares (2), Etienne Mocquais (1), Leo Maciel [GR], Ronaldo Almeida, Josep Folquès e Martim Costa (7).