Foto Sérgio Martins

Dérbi de loucos não sorriu aos Leões

01 Set, 2023

Reviravolta sofrida no prolongamento da Supertaça (4-5 a.p)

A equipa principal masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal perdeu, esta sexta-feira, frente ao rival SL Benfica por 4-5, após prolongamento, na decisão da Supertaça disputada num lotado Pavilhão Multiusos de Sines.

Depois de conquistar o troféu de forma consecutiva nas últimas cinco edições, os Leões de Nuno Dias ficaram muito perto de repetir o feito, mas depois de terem estado em vantagem durante praticamente todo o encontro - 3-0 era o resultado aos cinco minutos - tudo ruiu no último minuto de prolongamento, quando as águias assumiram pela primeira - e definitiva – vez a liderança do marcador.

Sem Bernardo Paçó, Rafa Félix (ambos lesionados) e Tiago Macedo (ao serviço da selecção sub-19) nas opções, o treinador Nuno Dias lançou os reforços, em estreia oficial de Leão ao peito, Henrique Rafagnin e Taynan juntamente a Tomás Paçó, Alex Merlim e Zicky Té no cinco inicial – Wesley França e Hugo Neves foram os excluídos da ficha de jogo. Além disso, nota ainda para inclusão do fixo Abel Vaz (18 anos) e do guarda-redes Kiko Henriques (17 anos) nas escolhas Leoninas.

O duelo que pôs frente-a-frente Leões, actuais Tricampeões Nacionais, e águias, detentoras da Taça de Portugal, começou bem aceso, mas claramente com luz verde, uma vez que com cinco minutos decorridos o Sporting CP já vencia por 3-0.

Logo a seguir a Bruno Coelho ter testado pela primeira vez a atenção de Henrique na baliza verde e branca, a turma de Alvalade lançou-se ao ataque com tudo. Para Taynan, o regresso aos Leões não podia ter sido melhor, sendo o autor do golo inaugural no dérbi, correspondendo dentro da área a um belo trabalho individual de Zicky junto à linha.

Pouco depois, o próprio Zicky aproveitou uma desatenção defensiva dos encarnados e fez o segundo na baliza deserta de Léo Gugiel. No entanto, a entrada de Leão do Sporting CP não ficou por aqui. À passagem dos cinco minutos de jogo, Henrique - já em bom plano entre os postes – agarrou uma bola na sua área e daí, sem hesitar, atirou para o golo de baliza a baliza que fixou o precoce 3-0. Ainda assim, haveria muito futsal, acção e incerteza no dérbi em Sines que inaugurou 2023/2024.

Naturalmente seguiu-se uma reacção do SL Benfica, que tentou de todas as maneiras reentrar na discussão do resultado, porém depararam-se com muita coesão defensiva Leonina e, sobretudo, um Henrique absolutamente intransponível. Pelo meio, Zicky até acertaria no poste, contudo, a resistência verde e branca cairia aos 12 minutos, quando Jacaré conseguiu rodar e atirar a contar para o 3-1.

A turma de Alvalade não se deixou ficar e rapidamente deixou um aviso junto da baliza rival, primeiro por Sokolov e, depois, Cavinato. No entanto, voltou a ser a formação encarnada a marcar com um pontapé de fora da área de Diego Nunes.

Na resposta, só duas decisivas defesas consecutivas de Léo Gugiel impediram o quarto golo do Sporting CP e o marcador não voltou a mexer até ao intervalo. Antes da buzina, a equipa de arbitragem ainda iria recorrer ao VAR – em estreia no futsal nacional, passando a ser utilizado nas fases decisivas das competições nacionais – para analisar um possível penálti para o SL Benfica, mas sem efeito.

A segunda parte, por sua vez, trouxe um dérbi dividido, muito rápido, acima de tudo de bola corrida e com oportunidades para as duas equipas: Cavinato, Taynan e Diogo Santos ficaram muito perto do golo Leonino, enquanto Carlos Monteiro acertou na trave para as águias.

O 4-2, ainda assim, não tardou em chegar. Henrique lançou Diogo Santos em profundidade e o jovem ala, de primeira e na passada, rematou cruzado para mais uma explosão de alegria na ruidosa bancada verde e branca.

Com a diferença no marcador novamente nos dois golos, o SL Benfica procurou apostar no 5v4 com o guarda-redes subido, mas foi por muito pouco que o efeito não foi o oposto, não tivesse saído ligeiramente ao lado da baliza deserta a tentativa de Taynan. Pouco depois, o camisola 33 voltou a ameaçar, antes de Henrique emergir também entre os postes para duas importantes defesas.

No entanto, os encarnados, mais uma vez, reduziram para a margem mínima e recolocaram a incerteza na decisão, graças ao tento de Jacaré a quatro minutos do fim. A seguir, um belo lance de Zicky - um quebra-cabeças constante - até podia ter fechado as contas, mas Léo Gugiel conseguiu a defesa e saiu para dar lugar a Bruno Coelho como guarda-redes avançado. Foi precisamente no tudo por tudo das águias que surgiu o 4-4, numa recarga de Carlos Monteiro, que levou a Supertaça a prolongamento.

Nos primeiros cinco minutos, o SL Benfica até foi mais perigoso - Diego Nunes atirou à barra –, mas os comandados de Nuno Dias – muito desgastados fisicamente, entre eles Rafagnin e Paçó – nunca viraram a cara à luta.

Na segunda parte, por sua vez, as coisas mudaram de figura e foi Pauleta a acertar no ferro, antes de o Sporting CP assumir Merlim como guarda-redes avançado. No entanto, assim que se deu a mudança – e com os Leões por cima do jogo - o conjunto encarnado foi mais feliz e já dentro do último minuto aproveitou um deslize para chegar pela primeira vez à vantagem e vencer a Supertaça por 4-5.

Agora, os Leões de Nuno Dias enfrentam o SC Braga no arranque da Liga, num jogo marcado para o dia 9 de Setembro, no Pavilhão João Rocha.

Sporting CP: Gonçalo Portugal [GR], Abel Vaz, Diogo Santos, Tomás Paçó, Zicky Té, João Matos [C], Pauleta, Anton Sokolov, Diego Cavinato, Pany Varela, Kiko Henriques [GR], Alex Merlim, Taynan, Henrique Rafagnin [GR].