×

Carácter de Leão mantém bom momento na Liga

06 Jan, 2024

Sporting CP teve de suar para superar o Leixões SC (3-1)

E vão sete triunfos consecutivos na Liga. De regresso ao Pavilhão João Rocha em 2024, a equipa principal masculina de voleibol do Sporting Clube de Portugal entrou neste ano da melhor forma, batendo o Leixões SC por 3-1 (25-17; 22-25; 29-27; 25-23) no jogo da segunda jornada série A da segunda fase.

Num frente-a-frente entre duas equipas que tinham entrado a vencer nesta série A, os Leões de João Coelho tiveram de se aplicar a fundo para superar as constantes réplicas do emblema de Matosinhos, sobretudo no terceiro e quarto sets. Jan Galabov (18), Lucas Van Berkel (19) e Martin Licek (15) destacaram-se no ataque verde e branco.

Antes disso, depois de um início mais repartido no set inaugural, um bloco de Wagner Silva serviu de tónico para a turma de Alvalade, que arrancou até uma primeira vantagem significativa de seis pontos (13-7). Apesar da solidariedade defensiva do Leixões SC, o primeiro set já não fugiria aos Leões.

Os orientados por João Coelho foram insistindo no ataque, continuaram a encontrar soluções e não cederam na liderança (17-10). Depois, já na recta final do set, a potência de Martin Licek, Wagner e Lucas Van Berkel fechou as contas em 25-17.

Já no segundo set, a entrada verde e branca não foi a melhor (4-8) e obrigou o Sporting CP a ter de correr atrás durante todo o set. Com Tiago Barth em evidência, o conjunto Leonino partiu para a recuperação até chegar à margem mínima aos 10-11, mas sem conseguir chegar ao empate, apesar das várias aproximações e ameaças. Aguerrido, o Leixões SC voltaria a distanciar-se com o 13-18.

A tarefa verde e branca complicou-se e já nem as respostas saídas das mãos de Barth (19-22) e Kevin Kobrine (21-23) seriam suficientes para construir uma reviravolta. Muito agressivo no ataque à rede, o Leixões SC levou a melhor por 22-25 e deixou tudo empatado no Pavilhão João Rocha.

De volta à ‘estaca zero’, o início do terceiro set foi de reviravoltas e muito equilíbrio. Primeiro, aproveitando uma fase em que tudo corria mal aos Leões, que até estiveram na frente por 5-3, a equipa nortenha chegou ao 7-10. Por sua vez, o Sporting CP, sempre reactivo, chegou a empatar a 11 e, depois, a 15, porém sem conseguir dar o passo em frente para a liderança.

O equilíbrio e a incerteza foram tais que tudo se decidiu para lá dos 25 pontos. Depois de um bloco verde e branco ter feito o 23-23, Jan Galabov (24-24 e 25-25) e Van Berkel (26-26) também apareceram - quando mais se precisava - para suster os Leões na partida e a desejada reviravolta chegaria, com muito esforço, pouco depois.

Na ponta, Wagner até desperdiçou, primeiro, o 27-26, mas a seguir fecharia de forma enfática o terceiro set em 29-27. Vitória muito importante e na raça da equipa Leonina, muito aplaudida pelos Sportinguistas presentes nas bancadas.

E a montanha-russa de emoções estava para continuar. No quarto set, o emblema de Matosinhos mostrou que não ia atirar a toalha ao chão e abriu a vencer por 8-12, ao que se seguiu uma resposta à altura dos Leões com um parcial de 6-0 (14-12).

Depois de uma nova fase com as duas equipas a par e passo no marcador, a turma de Alvalade fez-se com uma valiosa vantagem de três pontos, confirmada por um ás de Licek, que deixou as bancadas em ebulição (19-16).

O ímpeto foi, agora, verde e branco e quase ininterrupto para finalmente vergar o Leixões SC, mas não sem um novo susto antes do fim. A partir do serviço, Galabov fez o 24-20 e embora a formação visitante tenha ameaçado ao chegar ao 24-23, Van Berkel subiu em zona central e garantiu a exigente vitória em casa depois de mais de duas horas de jogo.

Com este desfecho, a equipa masculina de voleibol do Sporting CP atingiu os 13 pontos, a um do líder SL Benfica, antes da visita ao Vitória SC.

Sporting CP: Tiago Pereira [C], Jan Galabov (18), Kevin Kobrine (1), Vinícius Lersch, Gonçalo Sousa [L], Lucas Van Berkel (19), Martin Licek (15), Wagner Silva (17), Gil Meireles [L], Tiago Barth (8), Imanol Tombión, Armando Velásquez, Chema Carrasco.