×

Desaire inglório no Bessa

17 Set, 2022

Penálti perto do fim travou reacção Leonina (2-1)

De regresso à Liga Portugal, a equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou, este sábado à noite, o Boavista FC e caiu por 2-1 na partida da sétima jornada da prova.

Numa deslocação a um campo tradicionalmente difícil, antes da paragem para as selecções, um pontapé de penálti tardio convertido pelos axadrezados acabou por colocar um ponto final na reacção dos Leões, que depois de terem começado a perder conseguiram empatar e superiorizar-se, mas sem recompensa condizente.

Para enfrentar um emblema que chegava a esta jornada no quarto lugar e após dois triunfos seguidos na Liga, tal como o Sporting CP, o treinador Rúben Amorim repetiu no Estádio do Bessa o onze inicial verde e branco que bateu os ingleses do Tottenham Hotspur FC, a meio da semana, por 2-0.

Com mais bola, a turma de Alvalade começou também desde cedo com a mira na baliza axadrezada e dominou os primeiros dez minutos. No primeiro aviso, Nuno Santos rematou enrolado para fora e, a seguir, Pedro Gonçalves viu duas tentativas travadas na hora certa pelos defesas adversários.

Pouco depois, o conjunto orientado por Petit também ameaçou, mas o remate do avançado Bozeník, que recebeu e rodou na área, saiu à figura e Antonio Adán defendeu com segurança.

Do lado verde e branco era sobretudo a mobilidade e talento da frente de ataque a aproximar a equipa com facilidade do último terço, contando também com um Nuno Santos sempre pronto a subir pela esquerda. E foi, dessa forma, num lance de bom envolvimento ofensivo, que Pedro Gonçalves marcou, mas o lance seria invalidado pelo VAR devido a fora-de-jogo de Marcus Edwards. Antes disso, num livre directo que sofreu um desvio na barreira, Trincão também ficou perto de inaugurar o marcador.

Até ao intervalo, a partida reequilibrou-se e o Boavista FC, novamente por Bozeník, atirou à trave aos 29 minutos. Por sua vez, já em cima do descanso, Francisco Trincão respondeu para os Leões, mas teve a mesma pontaria e acertou na barra. Assim, quando tudo fazia prever que o nulo seguiria para o segundo tempo - apesar das oportunidades criadas - um pontapé indefensável de Bruno Lourenço deu a liderança aos axadrezados já nos minutos de compensação e acabou com a imbatibilidade defensiva verde e branca que durava há quatro jogos.

Partindo em desvantagem para os derradeiros 45 minutos, o Sporting CP estava obrigado a reagir e assim foi, desde o primeiro minuto - mais uma vez com Nuno Santos muito activo e perigoso, sobretudo a cruzar. Do outro lado, Pedro Porro também pisou a área adversária e rematou forte, mas nem um ligeiro desvio enganou César, guarda-redes do Boavista FC.

A pujança Leonina continuou, empurrando os axadrezados para o seu terço defensivo, e o 1-1 chegaria decorridos dez minutos. Sem surpresas, o golo saiu dos pés do irrequieto Nuno Santos, que ‘abriu o livro’ cruzando de letra e na perfeição para o cabeceamento certeiro de Marcus Edwards, sozinho na pequena área – terceiro golo do inglês na Liga. Os Sportinguistas, que encheram o nível 1 do Topo Norte do Estádio do Bessa, faziam-se ouvir e, em campo, o Sporting CP sufocava o Boavista FC, que sentiu mais dificuldades para suster os avançados e alas Leoninos nesta fase.

Aos 70 minutos, contudo, deu-se uma contrariedade para os Leões, com Amorim a ser forçado a substituir Coates – limitado fisicamente – por Ricardo Esgaio. O conjunto local estabilizou defensivamente, enquanto o Sporting CP sentiu algum desgaste e acumulou imprecisões no ataque. O técnico verde e branco respondeu, lançando uma dupla cartada para voltar a agitar e refrescar o ataque: entraram Paulinho e Arthur Gomes para os lugares de Trincão e Nuno Santos.

No entanto, numa das raras investidas do Boavista FC na segunda parte, o recém-entrado Martim Tavares caiu na área e Bruno Lourenço fez o 2-1, aos 83 minutos, desde os onze metros, matando a boa reacção Leonina. Tudo se complicou para a turma de Alvalade e com o tempo a escassear, Morita ainda deu o lugar a Rochinha do lado Leonino, mas o resultado manteve-se inalterado, com os axadrezados a jogarem com o relógio até ao fim.

O Sporting CP continua, assim, com dez pontos e depois de uma série exigente de cinco jogos em três semanas, segue-se uma paragem nas competições nacionais devido aos compromissos de selecções. Depois disso, na próxima jornada, o Sporting CP regressa com a recepção ao Gil Vicente FC, no Estádio José Alvalade.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Pedro Porro, Gonçalo Inácio, Sebastián Coates [C] (Ricardo Esgaio 71’), Matheus Reis, Nuno Santos (Arthur Gomes 75’), Manuel Ugarte, Hidemasa Morita (Rochinha 87’), Francisco Trincão (Paulinho 75’), Pedro Gonçalves e Marcus Edwards.