Foto José Lorvão / João Pedro Morais

Fim inglório para a caminhada europeia

20 Abr, 2023

Empate castigou um Sporting CP que voltou a merecer mais (1-1)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu, esta quinta-feira, a Juventus FC e empatou 1-1 na segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League, acabando por ser eliminada da prova devido à desvantagem trazida do jogo em Turim (1-2 no total).

Com 45.903 espectadores a encheram o Estádio José Alvalade numa noite de muita crença verde e branca, o empate penalizou severamente os Leões, que voltaram a merecer mais frente a um conjunto italiano que conseguiu marcar bem cedo numa bola parada. Ainda assim, a resposta da turma de Alvalade, por Marcus Edwards – de penálti –, foi rápida, mas depois ficaria a faltar mais um golo, que esteve sempre muito perto de chegar, sobretudo nos minutos finais, mas a noite europeia acabaria sem prémio.

Para procurar a reviravolta diante da Juventus FC, Rúben Amorim, treinador verde e branco, promoveu quatro alterações relativamente ao onze apresentado no último encontro, frente ao Arouca FC: Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Hidemasa Morita e Marcus Edwards (regresso após virose) foram os titulares nos lugares de Matheus Reis, Héctor Bellerín, Arthur Gomes e Youssef Chermiti. Já comparativamente à equipa inicial em Turim, foram apenas duas as mudanças com Diomande a substituir o lesionado Jeremiah St. Juste e Chermiti a começar, desta vez, no banco para dar espaço a um trio de ataque móvel constituído por ‘Pote’, Edwards e Francisco Trincão – este último na posição mais central.

E desde bem antes do apito inicial que os Sportinguistas também mostraram a sua forte presença. Depois de uma multitudinária e ruidosa recepção ao autocarro dos Leões, o Estádio José Alvalade vestiu-se de gala com uma coreografia em todas as bancadas, seguida de um arrepiante ‘O Mundo Sabe Que’ – e apoio durante o jogo nunca faltou.

Já com a bola a rolar, foi o Sporting CP a assumir a iniciativa e com a mira apontada à baliza italiana. A primeira investida verde e branca nasceria de um canto, onde Sebastián Coates cabeceou por cima, mas na mesma moeda respondeu a Juventus FC e com mais sucesso: aos nove minutos, Adrien Rabiot finalizou dentro da área a primeira oportunidade visitante.

A tarefa complicou-se, mas apenas momentaneamente, porque os Leões não sentiram o golpe e lançaram-se à reacção, que foi quase imediata. Depois de uma arrancada de Edwards que acabou com a bola a embater no poste, na recarga Manuel Ugarte foi carregado em falta dentro da área. Assinalado o pontapé de penálti, Edwards assumiu a responsabilidade e não tremeu para fazer o 1-1 e soltar um grande rugido nas bancadas.

Pouco depois, conduzindo um contra-ataque, Ugarte rematou forte, mas por cima da trave. E continuaria o ascendente verde e branco, sempre mais perto da área adversária, somando cantos e, num deles, foi por muito pouco que depois da meia hora Diomande, de cabeça, não marcou.

Até ao intervalo, a partida repartiu-se mais, mas foi o Sporting CP a dispor da derradeira oportunidade do primeiro tempo. Contudo, o cruzamento rasteiro de Nuno Santos foi interceptado à última hora, sem qualquer desvio para a baliza de Wojciech Szczęsny. Tal como no início do jogo, a igualdade na eliminatória estava à distância de um golo.

Já o reatamento trouxe uma Juventus FC mais atrevida e perigosa inicialmente. A abrir, o avançado Dušan Vlahović não foi capaz de finalizar uma oportunidade mesmo à boca da baliza e, a seguir, foi Diomande a aparecer no sítio certo para bloquear um remate.

Por sua vez, os comandados de Amorim tentavam, sobretudo por fora, encontrar um caminho para o golo necessário, enquanto a formação de Turim voltaria a assumir uma organização mais expectante – jogando também com o relógio sempre que possível. Depois de Pedro Gonçalves ter atirado à figura desde fora da área, Esgaio rompeu pela área italiana, mas o remate saiu por cima da baliza numa das melhores oportunidades do segundo tempo.

As bancadas empurraram a equipa e os Leões, cada vez mais pressionantes e subidos, tentaram de tudo para empatar a eliminatória. À entrada para os últimos dez minutos, com o cerco Leonino a intensificar-se, Amorim apostou em Matheus Reis e Youssef Chermiti – Arthur Gomes foi o seguinte - para o derradeiro sufoco.

Foram várias as bolas endossadas para a área visitante até ao fim – com Edwards como principal agitador - e Coates, já na área adversária, dispôs das duas melhores oportunidades finais, porém ambos os desvios saíram desenquadrados. Em cima do apito final, o irrequieto extremo inglês caiu na área e acabaria por ver o amarelo por simulação e já nada mudaria, quer no marcador, quer na eliminatória.

Assim, chegou ao fim, de forma muito inglória, a caminhada europeia do Sporting CP, que conseguiu ser superior nas duas mãos e fez sempre por merecer muito mais frente à Juventus FC. Agora, já na segunda-feira (20h15), os Leões deslocam-se ao terreno do Vitória SC em mais uma jornada da Liga.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ricardo Esgaio, Ousmane Diomande, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio (Matheus Reis 81’), Nuno Santos (Arthur Gomes 87’), Manuel Ugarte, Hidemasa Morita, Marcus Edwards, Pedro Gonçalves e Francisco Trincão (Youssef Chermiti 81’).