×

Arranque vitorioso continua em Rio Maior

18 Ago, 2023

‘Bis’ de Paulinho resolveu primeira deslocação da época (1-2)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou e venceu, esta sexta-feira à noite, o Casa Pia AC por 1-2 no jogo que abriu a segunda jornada da Liga Portugal. E tal como frente ao FC Vizela, foi Paulinho a dar os três pontos aos Leões de Rúben Amorim, agora com dois golos na sua partida número 100 de verde e branco, resolvendo também aquele que foi o primeiro jogo Leonino fora de casa neste campeonato.

O avançado deu, primeiro, uma vantagem madrugadora à turma de Alvalade e, já na segunda parte, apareceu para responder de forma imediata ao empate dos gansos, quando já os Leões tinham feito por merecer um marcador com outros números no Estádio Municipal de Rio Maior, casa emprestada dos Casa Pia AC para esta época.

Assim, este dérbi lisboeta transferiu-se para um recinto no distrito de Santarém e a cerca de 83 quilómetros de distância da casa dos gansos em Pina Manique, mas mesmo assim os Sportinguistas mobilizaram-se e preencheram grande parte dos cerca de sete mil lugares de umas bancadas lotadas (6981 espectadores).

Para enfrentar um Casa Pia AC de Filipe Martins que, tal como o Sporting CP, chegava a este encontro depois de um triunfo na ronda inaugural - 0-3 diante do SC Farense - Rúben Amorim promoveu quatro alterações relativamente ao seu anterior onze: Ricardo Esgaio e Nuno Santos – de regresso após lesão e em estreia absoluta esta época - foram os donos das laterais nos lugares de Geny Catamo e Matheus Reis, enquanto Marcus Edwards e Paulinho foram titulares em detrimento de Daniel Bragança - baixa por lesão nas costelas - e de Francisco Trincão. Assim, Pedro Gonçalves baixou para o meio-campo e Paulinho juntou-se a Edwards e a Viktor Gyökeres no ataque.

Além disso, nota de destaque para Morten Hjulmand, o mais recente reforço dos Leões, que não só esteve pela primeira vez na convocatória como fez também, em Rio Maior, a sua estreia de Leão ao peito ao entrar para o último quarto de hora.

Ainda antes do apito inicial tornou-se notório que, embora a jogar fora, a turma de Alvalade podia sentir-se em casa, tal era o apoio em uníssono vindo das bancadas. E em campo os Leões também entraram descomplexados e na primeira vez que se aventuraram no ataque inauguraram logo o marcador. Com três minutos no relógio, Esgaio cruzou e Paulinho, no interior da área, atirou de primeira para o fundo das redes, dando o melhor arranque possível à formação verde e branca – segundo jogo consecutivo a marcar para o avançado.

Mais tarde, o Conselho de Arbitragem viria, em comunicado, informar que neste lance ocorreu “um erro na colocação do ponto que define a linha de fora de jogo”, concluindo que “o golo não devia ter sido validado” devido a fora-de-jogo de Paulinho “por nove centímetros”.

Depois, o Casa Pia AC foi esboçando uma reacção, conseguindo roubar algumas bolas em zonas adiantadas, mas sem causar verdadeiro perigo. Do outro lado, Paulinho voltou a surgir na área, mas cabeceou muito por cima ao concluir um ataque rápido. No entanto, a partir aproximadamente dos 12 minutos, o jogo foi interrompido até depois dos 25’ devido a uma emergência médica na bancada. O adepto foi assistido no local pelos bombeiros, com a ajuda das equipas médicas dos dois clubes, antes de ter saído do estádio de ambulância após momentos de muita apreensão – durante a segunda parte soube-se que o adepto, já estável, foi transferido para o Hospital São José.

Já com o jogo retomado, ainda antes de cumprida a meia hora, o Sporting CP não baixou o ritmo e ficou muito perto de ampliar a vantagem por duas vezes. Na primeira, um remate de Gyökeres - muito móvel e activo - resvalou num adversário e a bola acabou por embater na barra e, depois, no pontapé de canto que se seguiu foi Paulinho a ficar a centímetros de fazer o segundo dos Leões e da sua conta pessoal da noite.

Minutos depois, o camisola 20 ainda voltou a tentar a sua sorte, desta feita de fora da área, mas o tiro saiu rasteiro e à figura do guardião Ricardo Batista. Superioridade clara do Sporting CP nesta fase, mas sem prémio maior do que a margem mínima.

Daqui em diante, a equipa de Rúben Amorim somou posses cada vez mais longas, manietando os gansos de Filipe Martins e controlando o jogo com segurança (44%-56% em posse de bola ao intervalo). Contudo, a partida não iria para o intervalo sem uma séria ameaça do Casa Pia AC. Foi durante os 12 minutos dados de compensação que teve a sua primeira oportunidade de golo, mas Antonio Adán mostrou atenção para sacudir o forte remate de Godwin e o 0-1 seguiu inalterado para o segundo tempo.

De forma muito objectiva, foi à procura do 0-2 que a turma de Alvalade reentrou em campo, porém Edwards, primeiro, falhou o remate em posição prometedora e, pouco depois, atirou muito desenquadrado. Já Gyökeres, quando também estava em boa posição para finalizar, viu ser-lhe assinalada uma falta muito contestada pelos Leões.

E se para o conjunto verde e branco o já merecido golo tardava em chegar, mais eficaz foi a formação da casa, que aos 58 minutos fez o empate graças à finalização de Clayton, lançado na profundidade, batendo Adán no cara-a-cara. O 1-1, contudo, duraria menos de três minutos, porque voltou a aparecer, quando mais se precisava, o pé esquerdo de Paulinho. O avançado recebeu um cruzamento atrasado e já no ‘coração da área’ dominou e, em rotação, atirou cruzado para o seu ‘bis’, reacendendo a festa verde e branca nas bancadas – terceiro golo em dois jogos na Liga.

E logo a seguir, o seu parceiro sueco também ameaçou, mas a tentativa de Gyökeres saiu ligeiramente ao lado do poste. Esta resposta tão eficaz como imediata do Sporting CP, não só encaminharia o triunfo como acabaria por garanti-lo, mas não sem antes o Casa Pia AC tentar um último esforço.

Amorim fez, aos 64’, as suas primeiras substituições, refrescando as duas alas em simultâneo com as entradas de Geny Catamo e Matheus Reis, e já aos 75 minutos, à procura de estancar uma nova reacção adversária, o reforço Hjulmand fez a sua estreia substituindo Edwards.

A correr atrás do prejuízo, o Casa Pia AC conseguiu ter mais bola e cresceu na recta final do jogo, porém não conseguiu mais do que um ‘susto’ num canto. Minutos depois, o Sporting CP respondeu na mesma moeda e Ousmane Diomande também cabeceou ao lado.

Esfriado esse ímpeto local, até ao fim do encontro em Rio Maior, já com Francisco Trincão e Mateus Fernandes em campo – saíram Paulinho e Pedro Gonçalves -, a equipa Leonina reencontrou-se e geriu os ritmos do jogo sem sobressaltos, garantindo o triunfo. O 1-2 seria definitivo, embora antes do último apito Geny Catamo ainda tenha ameaçado o terceiro.

Desta forma, os Leões de Rúben Amorim seguem só com vitórias neste arranque de campeonato – seis pontos somados – e na próxima jornada recebem, no dia 27, o FC Famalicão.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ricardo Esgaio (Geny Catamo 64’), Ousmane Diomande, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio, Nuno Santos (Matheus Reis 64’), Hidemasa Morita, Pedro Gonçalves (Mateus Fernandes 88’), Marcus Edwards (Morten Hjulmand 75’), Paulinho (Francisco Trincão 88’) e Viktor Gyökeres.