Foto José Lorvão / Isabel Silva

Reacção de Leão na segunda parte merecia mais

05 Out, 2023

Jogo de duas caras acabou em desaire penalizador com a Atalanta BC (1-2)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu, esta quinta-feira, os italianos da Atalanta BC e caiu de forma inglória por 1-2 no jogo da segunda jornada do grupo D da UEFA Europa League, naquela que foi ainda a melhor casa da época no Estádio José Alvalade - 42301 espectadores.

Num jogo com duas caras bem diferentes acabou por ser a formação verde e branca a castigada, averbando a primeira derrota em 2023/2024. Se na primeira parte, os Leões não conseguiram contrariar o jogo da Atalanta BC, que de forma simples e eficaz chegou ao 0-2, na segunda deu-se precisamente o oposto. Com as decisivas entradas de Marcus Edwards e Geny Catamo, só deu Sporting CP e apenas faltou a eficácia italiana à turma de Alvalade, porque oportunidades não faltaram - inclusive uma bola no poste - depois do golo de penálti de Viktor Gyökeres que reacendeu a crença em Alvalade.

Assim, com a Atalanta BC a levar a melhor no frente-a-frente no duelo entre os dois emblemas que venceram na jornada inaugural do grupo, o clube de Bergamo assume a liderança isolada com seis pontos, enquanto o Sporting CP passa para o segundo lugar, em igualdade com o SK Sturm Graz.

Para enfrentar o actual sexto classificado da liga italiana - a apenas cinco pontos da liderança -, Rúben Amorim operou três alterações relativamente ao onze apresentado no triunfo em Faro (2-3): Iván Fresneda – em estreia a titular pelo Sporting CP – ocupou o lugar de Ricardo Esgaio, Matheus Reis substituiu Sebastián Coates – foi Gonçalo Inácio o central do meio – e, por fim, Paulinho integrou o ataque ao invés de Marcus Edwards. Além disso, destaque para as presenças dos jovens Diogo Pinto, Tiago Ferreira e Rodrigo Ribeiro no banco de suplentes e para as ausências de Jeremiah St. Juste e Francisco Trincão. Já Hidemasa Morita, titular, realizou o seu jogo número 50 de Leão ao peito.

Nas bancadas, o ambiente foi frenético desde o início com Alvalade a rugir bem alto, mas em campo, como projectou o treinador verde e branco, o jogo seria de paciência e muita concentração. E antes dos primeiros dez minutos a Atalanta BC, que entrou melhor, provou isso mesmo com duas aproximações perigosas: na primeira, Ademola Lookman - muito desequilibrador - depois de irromper com perigo na área Leonina não encontrou destinatário para o seu passe da morte e, a seguir, o cabeceamento do capitão Marten de Roon saiu ao lado.

Por sua vez, a turma de Alvalade foi tentando usar a sua saída de bola curta para atrair os italianos - a responderem com a sua habitual marcação homem a homem - e, depois, procurar Viktor Gyökeres na frente ou Paulinho e ‘Pote’ entre linhas, mas, entre passes e decisões erradas (84%-91% de eficácia de passe nos primeiros 45 minutos), a progressão foi pouca e os visitantes tiveram mais bola (45%-55% ao intervalo). Ainda assim, o jogo esteve algum tempo mais afastado de ambas as balizas.

Depois, com o passar dos minutos, os Leões de Rúben Amorim começaram a soltar-se um pouco mais da ‘teia’ adversária e somaram dois ataques rápidos em que só ficou a faltar uma melhor definição no último momento.

No entanto, na resposta, à passagem da meia hora, a Atalanta BC fez tudo bem e chegou ao 0-1 – há três jogos em casa que o Sporting CP não sofria um golo. Davide Zappacosta ganhou a linha final e o cruzamento rasteiro para o ‘coração’ da área encontrou o desvio central Giorgio Scalvini – movimentação ilustrativa da mobilidade e imprevisibilidade do conjunto orientado por Gian Piero Gasperini. Logo a seguir, Lookman ainda ameaçou o golo por duas vezes, mas na primeira atirou por cima da trave e na segunda teve a oposição sólida Adán.

Faltava mais e melhor ligação ao jogo do Sporting CP, que continuou sem conseguir ultrapassar a agressividade e a intensidade do conjunto de Bergamo, acabando o primeiro tempo sem chegar com clarividência à área rival. Além disso, ainda antes do intervalo, quando a equipa procurava recompor-se para reagir ao golo sofrido, a Atalanta BC chegou ao 0-2 através do ala Matteo Ruggeri, que depois de uma tabela ficou na cara de Adán e foi feliz na recarga ao seu próprio remate, finalizando já com a baliza deserta.

À procura de inverter a toada do encontro para reentrar na discussão do resultado, Rúben Amorim mexeu de forma profunda - e com impacto - ao intervalo, fazendo entrar Sebastián Coates, Geny Catamo e Marcus Edwards por Nuno Santos, Morten Hjulmand e Paulinho – o jovem moçambicano e o inglês juntaram-se para dar velocidade ao ataque, enquanto Matheus Reis passou para a ala esquerda e Pedro Gonçalves baixou para o meio. O quebra-cabeças italiano, difícil de decifrar, começou a ganhar outra forma daqui em diante e (quase) tudo mudou no duelo.

Reconfigurados, os Leões entraram mais subidos e dinâmicos e foram obrigando a Atalanta BC a recorrer à falta uma e outra vez no reatamento do jogo. E foi aproveitando uma dessas bolas paradas que o Sporting CP ficou finalmente muito perto do golo, mas o cabeceamento de Inácio ao cruzamento de Edwards saiu ligeiramente ao lado do poste.

Respirava-se uma nova energia - e crença - em Alvalade com o jogo a passar a ser disputado de forma quase exclusiva no meio-campo italiano, sendo agora os visitantes a ter muitas dificuldades para manter a posse. Em dois lances distintos, já na área, Gyökeres ainda procurou espaço par alvejar a baliza de Juan Musso, mas ambos os remates acabaram bloqueados pelo corpo de um defesa.

Já com Ricardo Esgaio no lugar de Fresneda, foi a vez de Matheus Reis tentar a sua sorte e agora apareceu a intervenção de Musso, mas o golo verde e branco não estava longe. Na recarga de Diomande a bola embateu no braço de Scalvini e, após revisão das imagens, foi assinalado o pontapé de penáti. E tal como em Faro, foi o avançado sueco a assumir a responsabilidade e novamente sem tremer: bola para um lado – ainda a bater no poste –, guarda-redes para o outro e voltava a rugir Alvalade. A Atalanta BC sofria um golo quatro jogos depois e foi por muito pouco que não sofreu mais logo a seguir.

Em campo, os jogadores também sentiram o ímpeto e numa questão de escassos minutos podia ter chegado o empate Leonino. Musso levou a melhor num cara-a-cara com Edwards e logo a seguir só o poste impediu o empate a Geny – entraram e corresponderam ao papel de agitadores.

Pedia-se um último esforço à procura de um prémio já mais do que justo e merecido, enquanto a Atalanta BC, nesta fase, tentou defender-se e sobreviver como podia. Ainda assim, num remate de longe, o recém-entrado Gianluca Scamacca obrigou Adán a aplicar-se e Amorim lançou Daniel Bragança como última ‘cartada’.

Terminado o embate europeu, à falsa partida no primeiro tempo seguiu-se uma excelente réplica verde e branca, que fez com que o Sporting CP acabasse o jogo com mais bola (51%) e mais remates (15-13), já a eficácia, essa, sorriu a La Dea (a deusa, em português, como é conhecida a Atalanta BC) e castigou de forma severa os Leões com a derrota.

Já este domingo (20h30), o Sporting CP regressa a Alvalade para a recepção ao FC Arouca, a contar para a Liga Portugal.

Sporting CP: Antonio Adán [GR] [C], Iván Fresneda (Ricardo Esgaio, 66’), Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Matheus Reis (Daniel Bragança, 90+1’), Nuno Santos (Sebastián Coates, 46’), Morten Hjulmand (Marcus Edwards, 46’), Hidemasa Morita, Pedro Gonçalves, Paulinho (Geny Catamo, 46’) e Viktor Gyökeres.