×

Chuva de golos sem final feliz em Vila do Conde

25 Fev, 2024

Jogo de reviravoltas acabou em empate (3-3)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou o Rio Ave FC e empatou 3-3, este domingo à noite, no jogo da 23.ª jornada da Liga Portugal.

Ao golo madrugador dos vila-condenses, o Sporting CP respondeu rápido com um golo de Morten Hjulmand e outro de Viktor Gyökeres, mas dois penáltis relançaram o Rio Ave FC na partida e o melhor que os Leões conseguiram já não foi além do empate, graças a um cabeceamento de Sebastián Coates à entrada para o último quarto de hora.

Num duelo que foi repartido, de constante parada e resposta e com reviravoltas no marcador que duraram sempre poucos minutos, deu-se a tempestade perfeita para que os Leões de Rúben Amorim não vencessem pela nona jornada consecutiva, deixando o SL Benfica como líder isolado, mas à condição (com mais dois pontos), uma vez que a turma de Alvalade continua com um jogo em atraso por disputar. O responsável por travar o Sporting CP foi um duro e organizado Rio Ave FC, necessitado de pontos e ‘especialista’ em empatar nesta edição do campeonato, onde é o emblema que mais vezes acabou assim os seus jogos – dez empates.

Para enfrentar um conjunto de Luís Freire que estava sentado num incómodo 16.º - e antepenúltimo - lugar (21 pontos), Rúben Amorim fez cinco alterações comparativamente ao onze inicial Leonino apresentado, em Alvalade, diante do BSC Young Boys: de volta à titularidade estiveram Sebastián Coates, Geny Catamo, Nuno Santos, Hidemasa Morita e Pedro Gonçalves, enquanto Eduardo Quaresma, Ricardo Esgaio, Matheus Reis, Daniel Bragança e Marcus Edwards foram para o banco de suplentes – o avançado Paulinho continuou ausente por lesão.

A chuva que caiu copiosamente sobre Vila do Conde durante o dia - e que se esperava – não apareceu à hora do apito inicial, mas, por si só, o Estádio dos Arcos, como também é conhecido, já significava um obstáculo a ter em conta: em casa, o Rio Ave FC não perdia há seis jogos (agora sete), ou seja, desde Outubro do ano passado – e apenas tinha sofrido três golos nessas partidas.

No entanto, disputados três minutos de jogo, chegou a temida chuva – e vento – e, praticamente em simultâneo, também o golo inaugural dos vila-condenses, logo no primeiro ataque da partida. Depois de um passe longo para a esquerda, Umaro Embaló flectiu para o meio e atirou cruzado para o fundo das redes - no início do lance, Pedro Gonçalves é puxado, mas o VAR não descortinou qualquer infracção. A desvantagem Leonina, contudo, não durou mais do que seis minutos.

Na sequência de um cruzamento de Morita, Morten Hjulmand apareceu à entrada da área local para ensaiar um pontapé de ressaca rasteiro que deu a melhor resposta ao golo madrugador do Rio Ave FC e repôs a igualdade no marcador de imediato – e a chuva, que seria intermitente ao longo do jogo, voltou a acalmar.

Quem não deu tréguas, também, foram os Leões - sempre de olhos postos no ataque - e pouco depois tiveram uma dupla oportunidade para marcar, mas Jhonatan negou o golo de fora da área a Viktor Gyökeres e, na recarga, fez o mesmo a Francisco Trincão. Já em cima do minuto 20, o avançado sueco voltou a visar a baliza adversária, mas novamente sem sucesso.

Por sua vez, o Rio Ave FC não só sobreviveu a esta fase de maior aperto como viria a responder com perigo num intervalo de cinco minutos depois da meia hora. Primeiro, com Embaló a atirar por cima da barra quando Antonio Adán ainda procurava voltar à sua posição entre os postes após uma defesa incompleta e, de seguida, Fábio Ronaldo acertou no poste para concluir uma rápida saída para o ataque.

Feitas as ameaças, ambas as equipas viriam a concretizá-las, depois, num louco fim de primeira parte, sentenciado com um 2-2 no resultado. Com um remate fulminante, um oportuno Viktor Gyökeres - 30.º golo do sueco de Leão ao peito e 100.º do Sporting CP em 2023/2024 - ainda aproveitou um erro mortal de Amine num atraso que ficou curto para o seu guarda-redes, mas tal como tinha acontecido ao Rio Ave FC, agora, a vantagem - e a festa - verde e branca também durou pouco.

No lance seguinte, já em período de descontos, Yakubu Aziz não tremeu na cobrança de um pontapé de penálti – por falta de Nuno Santos – e reatou o ‘nó’ no marcador, levando o empate para o segundo tempo. Pelo meio, Trincão - apesar do esforço para continuar - saiu lesionado, depois de ter ficado tocado num lance muito perigoso dentro da área adversária que não mereceu atenção do VAR, sendo substituído por Marcus Edwards. E, ao intervalo, Amorim fez mais uma alteração ao lançar Eduardo Quaresma por Gonçalo Inácio – foi Diomande a assumir o lugar central pela esquerda.

Recomeçado o encontro, as intenções Leoninas ficaram claras desde cedo, mas ficaram-se apenas pela ameaça, não fosse o corte decisivo de Miguel Nóbrega, cortando o ‘passe da morte’ de Gyökeres para Edwards bem perto da baliza de Jhonatan – já batido. No entanto, o jogo continuaria a ser muito repartido e o ritmo de parada e resposta em campo e as reviravoltas no marcador voltariam a aparecer.

Já depois da hora de jogo, Pedro Gonçalves caiu na área e nada foi assinalado e Amorim voltou a mexer para ir em busca da vitória, introduzindo Matheus Reis por Nuno Santos - do lado vila-condense, entraria Adrien Silva, ex-jogador e capitão do Sporting CP, onde foi também formado.

Foi então quando a missão dos Leões se voltou a complicar: num lance de ataque à profundidade, Adán cometeu penálti e novamente desde a marca de 11 metros foi Aziz a voltar a levar a melhor, marcando e fazendo a reviravolta para o Rio Ave FC.

Contudo, a reacção do Sporting CP não se fez esperar e foi o capitão Coates a aparecer quando mais se precisava. Morita cruzou para a área e o central uruguaio subiu mais alto e cabeceou para o 3-3 que deixou tudo em aberto para os últimos quinze minutos – e daqui em diante Coates já ficou na frente a fazer companhia a Gyökeres.

Até ao fim, a formação verde e branca foi à procura do golo da vitória, mas nas melhores situações criadas tanto Edwards como Pedro Gonçalves atiraram muito por cima da baliza de Jhonatan. Já em período de descontos, o defesa Pantalon, do Rio Ave FC, ainda viu o segundo amarelo e o respectivo vermelho, mas nada mudou no marcador e o 3-3 foi definitivo. Apesar do esforço sem recompensa, os muitos Sportinguistas presentes nas bancadas aplaudiram e não deixaram de mostrar o seu apoio à equipa.

Com este empate em Vila do Conde, o Sporting CP não conseguiu aproveitar o empate do FC Porto em Barcelos e agora está com 56 pontos no segundo lugar, a dois do SL Benfica, líder à condição, uma vez que os Leões ainda têm um jogo a menos. E é precisamente um embate com as águias aquilo que se segue para o Sporting CP, mas para a Taça de Portugal. O dérbi está marcado para esta quinta-feira (20h45) e é relativo à primeira mão das meias-finais da prova-rainha.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Geny Catamo, Ousmane Diomande, Sebastián Coates [C], Gonçalo Inácio (Eduardo Quaresma, 46'), Nuno Santos (Matheus Reis, 61’), Morten Hjulmand, Hidemasa Morita, Francisco Trincão (Marcus Edwards, 44’), Pedro Gonçalves, Viktor Gyökeres.