×

Fome de Leão resultou em goleada no dérbi lisboeta

16 Mar, 2024

Centena de golos superada na Liga abrilhantou décima vitória seguida (7-0)

Num ruidoso Pavilhão João Rocha, a equipa principal masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal recebeu e goleou o CF “Os Belenenses” por 7-0, este sábado à noite, na partida da 18.ª jornada da fase regular da Liga.

Desde muito cedo, os Leões de Nuno Dias impuseram um ritmo e uma vertigem ofensiva impossível de acompanhar para o actual 11.º - e penúltimo - da Liga e o marcador ao intervalo (3-0) só não fixava outros números, porque os ferros - por quatro vezes - ajudaram a adiar a goleada, que mesmo assim se confirmou numa segunda parte de superioridade novamente inquestionável. Hugo Neves, Taynan (dois), Zicky Té, Rafa Félix (estreia a marcar), Wesley França e Diogo Santos apontaram os golos.

Décima vitória seguida (as últimas três sem sofrer golos), abrilhantada pelo facto de o Sporting CP já ter superado a centena de golos (104) neste campeonato, e a perseguição ao primeiro lugar continua, com o SC Braga na liderança apesar da igualdade pontual (47 pontos).

Sem Gonçalo Portugal, Tomás Paçó, Pauleta e Anton Sokolov nas opções, o cinco inicial Leonino foi composto por Henrique Rafagnin, João Matos, Alex Merlim, Taynan e Zicky Té, num começo de partida em alta rotação e com oportunidades de golo nos dois lados da quadra, pese embora o predomínio verde e branco.

A pressão alta e intensa dos comandados de Nuno Dias rapidamente surtiu efeitos e aos cinco minutos Hugo Neves, oportuno, fez o 1-0 para os Leões, encostando junto à baliza um remate rasteiro e cruzado, pleno de intenção, de Pany Varela rumo ao segundo poste.

De imediato, os ‘azuis’ - em apuros também na classificação - tentaram responder, mas Henrique Rafagnin mostrou atenção e reflexos à altura. Já à passagem do sétimo minuto, nota para a entrada do fixo Rafa Félix, que jogou pela primeira vez no Pavilhão João Rocha de Leão ao peito, depois de após lesão prolongada ter feito a sua estreia pelo Sporting CP na última jornada.

E pouco depois, tal como Zicky e Taynan, o próprio Rafa Félix ficou muito perto do golo, porém a bola rematada pelo fixo acertou caprichosamente na base do poste e saiu. A seguir, o mesmo aconteceu, quer a um cabeceamento de Wesley, quer a um remate em jeito de Pany Varela – quase deu a melhor conclusão a um bonito lance individual.

Por esta altura, o ‘sufoco’ imposto pelos Leões - verdadeiramente asfixiante para o CF “Os Belenenses” – foi ininterrupto e deu finalmente os seus frutos aos 12 minutos: Taynan finalizou da melhor forma e recolocou a equipa na rota dos golos.

Em busca de voltar a respirar com bola para reagir ao 2-0, o conjunto de Belém apostou logo em Mário Fonseca como guarda-redes avançado para a recta final do primeiro tempo, mas sem sucesso. Aliás, a tentativa de ‘antídoto’ só não teve o efeito contrário porque um ‘chapéu’ de longe de Alex Merlim voltou foi à barra.

Ainda assim, o 3-0 chegaria antes do intervalo e com a assinatura de Zicky, que soube como bater o guardião Carlos Paulo, até então outro grande obstáculo à voracidade ofensiva do Sporting CP – travou remates perigoso de João Matos, Pany e Merlim. Este terceiro golo significou ainda o 100.º da formação verde e branca nesta fase regular da Liga, marca atingida a meio do 18.º jogo.

Revigorados, os visitantes, que ainda não venceram nesta segunda volta – ‘jejum’ dura desde Novembro -, ainda procuraram repartir a partida no início do segundo tempo, mas quatro minutos volvidos levaram mais um rombo nas esperanças: depois de ter ficado muito perto na primeira parte, Rafa Félix embelezou mesmo a sua estreia em casa com um golo.

Pouco depois, a partir de uma entrada dura sobre Pany os ânimos exaltaram-se entre as duas equipas - Mário Fonseca, do CF “Os Belenenses” acabou expulso –, mas assim que a bola recomeçou a rolar na quadra o duelo manteve-se de sentido único, enquanto Nuno Dias foi rodando as suas ‘peças’.

De forma natural, Wesley França foi o responsável por perfazer a ‘mão cheia’ de golos com um pontapé cruzado e certeiro e já a quatro minutos do fim Diogo Santos também juntou o seu nome à lista de marcadores. Pelo meio, foram inúmeras as oportunidades criadas pelo Sporting CP perante um conjunto de Belém já sem argumentos, mas faltou mais eficácia para avolumar ainda mais – e merecidamente – o resultado.

Contudo, o dérbi lisboeta não acabaria sem mais um golo verde e branco. Segundos depois de ter atirado ao poste, Taynan completou o seu ‘bis’ no encontro e chegou aos 20 golos na Liga, onde se vai destacando como o melhor marcador.

Resolvida com qualidade mais uma jornada, para os Tricampeões Nacionais segue-se uma visita ao SCU Torreense quando faltam quatro rondas para o fim da primeira fase.

Sporting CP: Tatinho, Diogo Santos, Zicky Té, Hugo Neves, Wesley França, João Matos [C], Pedro Santos, Rafa Félix, Bernardo Paçó [GR], Pany Varela, Tiago Macedo, Alex Merlim, Taynan, Henrique Rafagnin [GR]