×

Vitória em Trás-os-Montes

13 Jan, 2024

​Sporting CP bate GD Chaves e termina primeira volta na liderança isolada (0-3)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal foi ao terreno do GD Chaves vencer por 0-3, este sábado, em duelo referente à 17.ª jornada da Liga – a última da primeira volta.

Numa noite de muito frio e alguma chuva, os Leões foram sempre muito superiores ao adversário, último classificado da tabela, e somaram várias oportunidades até fazerem o 0-1 em cima do intervalo. Já na segunda parte, o encontro ficou decidido com dois golos no espaço de apenas quatro minutos, logo no arranque, o que confirmou assim o sétimo triunfo consecutivo.

Sem Hidemasa Morita, Geny Catamo e Ousmane Diomande, que estão ao serviço das selecções, Rúben Amorim fez quatro alterações relativamente ao onze apresentado diante do CD Tondela, para a Taça de Portugal, promovendo as titularidades de Antonio Adán, Eduardo Quaresma, Matheus Reis e Morten Hjulmand. Marcus Edwards, já recuperado, regressou aos convocados.

Após um arranque de jogo algo morno, com as duas equipas muito encaixadas e o relvado a não facilitar, muito rápido numas zonas e algo pesado noutras, devido à água acumulada, viu-se um Sporting CP a querer assumir o jogo e a criar as primeiras oportunidades flagrantes de golo, mas o guarda-redes Hugo Souza revelou-se decisivo e impediu o 0-1 em duas jogadas consecutivas.

Na primeira, travou um cabeceamento em cima da linha da autoria de Viktor Gyökeres, que aparecera no coração da área, bem como a recarga de Esgaio. Já na segunda, escassos segundos depois, num lance quase tirado a papel químico, voltou a tirar o pão da boca a Gyökeres, sendo que a seguir foi Steven Vitória a cortar no chão a segunda bola, rematada por Francisco Trincão.

A partir daqui, os Leões passaram a dominar totalmente o encontro, perante um GD Chaves que raramente teve bola, e continuaram a insistir no ataque. Pedro Gonçalves ameaçou com dois disparos, o primeiro deles a rasar o poste, sendo que à terceira teve tudo para abrir o marcador isolado na cara de Hugo Souza, mas o brasileiro voltou a mostrar-se intransponível na sua baliza.

Já perto do intervalo, aos 44 minutos, e depois de muita persistência, o conjunto verde e branco foi recompensado com o merecido golo do 0-1. Na sequência de um canto batido no lado direito, Paulinho aproveitou dois maus alívios da defesa rival na pequena área e, de forma muito oportuna, empurrou o esférico para o fundo das redes, dando assim vantagem ao Sporting CP.

Na segunda parte, já com Sebastián Coates em campo, os Leões decidiram praticamente o jogo ao marcarem duas vezes em apenas quatro minutos. Aos 52’, Francisco Trincão deu o melhor seguimento a um cruzamento de Nuno Santos, rematando em arco sem hipótese para o guarda-redes, e aos 56’ Pedro Gonçalves aproveitou um mau alívio para apontar o 0-3 de fora da área.

Sem nada a perder, e com o terreno de jogo cada vez em piores condições, fazendo a bola travar na relva em algumas zonas, os flavienses subiram depois as linhas em busca de diminuir a desvantagem e tiveram mais bola. No entanto, nunca conseguiram incomodar Adán, que foi um mero espectador, sendo que na recta final foi mesmo o Sporting CP a ficar mais perto do 0-4.

Gyökeres tentou o golo num par de jogadas em que apareceu junto à baliza descaído para o lado direito, tendo mesmo obrigado Hugo Souza a uma grande defesa no chão numa delas, mas a verdade é que até ao último apito o desafio perdeu intensidade e foram poucos os lances dignos de registo, ficando confirmada uma vitória totalmente justa e sem espinhas da turma Leonina.

Com este resultado, os Leões terminam a primeira volta na liderança isolada da Liga com 43 pontos. Segue-se agora nova deslocação, na próxima quinta-feira, dia 18, a casa do FC Vizela.

Sporting CP: Antonio Adán [GR] [C], Eduardo Quaresma (Sebastián Coates, 45’), Gonçalo Inácio, Matheus Reis (Luís Neto, 85’), Ricardo Esgaio (Dário Essugo, 85’), Morten Hjulmand, Pedro Gonçalves (Daniel Bragança, 79’), Nuno Santos, Francisco Trincão, Paulinho e Viktor Gyökeres.