×

Infelicidade nos penáltis decidiu Supertaça

13 Set, 2023

Desfecho muito cruel para a exibição das Leoas

No Estádio Municipal de Aveiro, a equipa principal feminina de futebol do Sporting Clube de Portugal perdeu, esta quarta-feira, na final da Supertaça por 3-0 no desempate por penáltis diante do SL Benfica, depois do 1-1 no prolongamento.

Depois de uma primeira parte onde as Leoas foram mais perigosas - com uma bola ao poste -, a equipa encarnada reentrou forte e chegou ao 1-0, mas uma recarga da reforço Andrea Norheim relançou a discussão e foi por pouco que o Sporting CP, em crescendo, não resolveu o jogo no tempo regulamentar. Com domínios alternados, o equilíbrio foi tanto perante os 10.136 espectadores presentes que só os penáltis desataram o ‘nó’ que foi permanecendo quer no tempo regulamentar, quer no prolongamento. O desfecho, esse, acabaria por não sorrir – de forma muito cruel – às Leoas, que fizeram por merecer mais.

Depois dos embates no Estádio do Restelo (2021) e no Estádio Municipal de Leiria (2022), com uma conquista para cada lado, Aveiro foi o palco de mais um frente-a-frente entre águias e Leoas, o terceiro consecutivo na disputa da Supertaça. Para o iniciar, a treinadora Mariana Cabral apostou no mesmo onze que bateu o FC Famalicão na meia-final (0-2): Hannah Seabert, Ana Borges, Bruna Lourenço, Andrea Norheim, Alícia Correia, Cláudia Neto, Joana Martins, Brenda Pérez, Maísa Correia, Ana Capeta e Diana Silva.

Embora o SL Benfica tenha começado com mais bola, o pressionante conjunto verde e branco mostrou as garras bem cedo e somou algumas recuperações perto da área rival, mas sem conseguir dar-lhes o melhor seguimento. Já depois dos dez minutos, Alícia Correia protagonizou os dois primeiros remates Leoninos – um muito por cima e outro para as mãos de Lena Pauels.

A formação encarnada liderada por Filipa Patão respondeu, pouco depois, também com um remate por cima, antes de em cima dos 20 minutos ficar muito perto golo – Catarina Amado chegou ligeiramente atrasada para o desvio fatal à boca da baliza. Depois, o dérbi arrefeceu e passou a ser mais disputado a meio-campo até que um pontapé de fora da área de Brenda Pérez - defendido em ‘voo’ por Lena Pauels - reacendeu o ataque verde e branco.

No pontapé de canto que se seguiu, o Sporting CP ficou à beira do golo em três ocasiões consecutivas: na primeira, Maísa Correia viu o seu remate dentro da área ser bloqueado, seguiu-se uma tentativa de Ana Capeta travada pelo poste e, por fim, Lena Pauels – cada vez mais em evidência – levou a melhor no cara-a-cara com Cláudia Neto. Tudo isto em escassos segundos.

Apesar do maior perigo criado, as Leoas de Mariana Cabral não conseguiriam reflectir isso no marcador do primeiro tempo, que, no entanto, não acabaria sem as águias esboçarem também uma reacção. Na melhor situação, Lúcia Alves cabeceou para as mãos de uma atenta Hannah Seabert e o nulo seguiu intacto para o descanso.

Já o reatamento foi igualmente frenético. Depois de Diana Silva obrigar a guarda-redes encarnada a mais uma defesa, do outro lado um forte ascendente do SL Benfica esbarraria também em Seabert, que brilhou com uma dupla defesa consecutiva.

Logo de seguida, o VAR anularia um golo ao SL Benfica num canto devido a uma falta sobre a guardiã verde e branca, mas o 1-0 chegaria pouco depois, graças a um lance individual de Kika Nazareth. Pelo meio, a reforço Olivia Smith já tinha entrado para o lugar de Maísa, estreando-se de Leão ao peito e, já à passagem da hora de jogo, Mariana Cabral lançou ao mesmo tempo Fátima Pinto e Maiara Niehues para os lugares de Capeta e da amarelada Joana Martins.

Com o passar dos minutos, o dérbi foi-se partindo em campo, cada vez com mais ataques e contra-ataques e algumas imprecisões, contudo, seria uma bola parada a resgatar as Leoas à entrada para o último quarto de hora. Em zona frontal, Maiara, de livre directo, acertou com estrondo na barra e a defesa Andrea Norheim - uma das caras novas para esta época - acreditou e foi a primeira a chegar à recarga para fazer o 1-1 com o seu primeiro golo com a camisola do Sporting CP – grande festa nas bancadas e dentro das quatro linhas.

E de repente o conjunto verde e branco revitalizou-se e fez-se com o ascendente da partida. Tudo se podia ter complicado, pouco depois, para o SL Benfica, mas o vermelho directo a Andreia Norton – por ter agarrado Olivia Smith quando esta tinha todo o meio-campo pela frente para correr com a bola – foi revertido para cartão amarelo após análise das imagens.

Ainda assim, o Sporting CP continuou a mandar nesta fase final e só um vistoso ‘voo’ de Lena Pauels tirou um grande - e decisivo - golo a Cláudia Neto. Até ao fim do tempo regulamentar, já com Fátima Dutra e a reforço Jacynta Galabadaarachchi em campo, Seabert ainda teve uma rápida e atenta saída aos pés de uma adversária, mas nada mudaria no resultado e a Supertaça avançou para o prolongamento.

Também aqui o ‘sinal mais’ continuou a ser das Leoas, mais perigosas, com Olivia Smith a ficar perto do golo num remate desde a meia-lua e Maiara Niehues muito interventiva a partir da direita. No entanto, as águias também se mostraram vivas na final e, depois de um cabeceamento que saiu muito perto do poste, só uma impressionante defesa à queima-roupa de Seabert manteve o empate no marcador.

Para os derradeiros 15 minutos, Mariana Cabral fez a substituição extra a que tem direito no prolongamento e retirou a desgastada Diana Silva para lançar a jovem Andreia Bravo. Esta etapa ficou marcada, sobretudo, pelas várias paragens e problemas físicos de parte a parte, naturais num jogo tão exigente numa fase precoce da época.

Assim, só os pontapés de penálti decidiriam esta edição da Supertaça, acabando por castigar cruelmente a equipa Leonina, que acabou por ‘morrer na praia’. Logo a abrir, Norheim, Dutra e Fátima Pinto falharam as suas tentativas - a primeira desenquadrada e as outras defendidas -, enquanto o SL Benfica marcou os seus primeiros três pontapés (3-0) e ficou com a vitória e o troféu.

Para as Leoas de Mariana Cabral segue-se, agora, o arranque da Liga com a recepção ao Länk FC Vilaverdense, que tem início marcado para as 16h00 deste domingo.

Sporting CP: Hannah Seabert, Ana Borges [C], Bruna Lourenço, Andrea Norheim, Alícia Correia (Jacynta Galabadaarachchi, 90’), Cláudia Neto (Fátima Dutra, 90’), Joana Martins (Maiara Niehues, 64’), Brenda Pérez, Maísa Correia (Olivia Smith, 52’), Ana Capeta (Fátima Pinto, 64’) e Diana Silva (Andreia Bravo, 106’).