×

Diferença de eficácia ditou desaire na Academia

14 Fev, 2023

Sub-23 sem prémio diante do líder Gil Vicente FC (1-2)

A equipa sub-23 de futebol do Sporting Clube de Portugal caiu de forma inglória, esta terça-feira, diante do Gil Vicente FC por 1-2 na quinta jornada da fase de apuramento para a Taça Revelação.

Numa partida que opôs o líder Gil Vicente, que chegava invicto e com 17 pontos, a um Sporting CP, com 13 e no segundo lugar, só a segunda parte fez jus ao embate entre também os dois ataques mais concretizadores da prova. Depois de uma primeira parte amarrada, os jovens Leões cresceram, foram melhores e tiveram boas ocasiões para marcar, mas a eficácia foi barcelense - e total - até ao 0-2. Do lado Leonino, a entrada e o golo - de penálti - de Lucas Dias reavivaram o encontro, mas já de forma insuficiente – o Sporting CP ainda acabaria com dois golos anulados.

Comparativamente aos titulares no empate em Faro (1-1), os sub-23 Leoninos apresentaram-se com duas mudanças no onze: entraram o defesa Emanuel Fernandes e o extremo Tiago Augusto para as saídas de David Moreira e Kiko Félix – ambos no banco de suplentes.

Foi morno o início do duelo, tendo sido agitado apenas por um golo anulado ao emblema de Barcelos e, do outro lado, por duas bolas paradas Leoninas – a primeira interceptada quando a bola ia no caminho da baliza e na segunda faltou o desvio necessário a um excelente cruzamento de Gonçalo Braga.

Depois, já na recta final do primeiro tempo, o encaixe entre os dois conjuntos esbateu-se momentaneamente e o Gil Vicente FC voltaria a mostrar-se no ataque, embora sem que o nulo se desfizesse. Nicolai Skoglund ainda ameaçou, de livre directo, perto do intervalo, mas para trás ficavam 45 minutos fechados (2-0 em remates enquadrados), apesar do maior controlo Leonino (67%-33% de posse de bola ao intervalo) e com as defesas claramente a levarem a melhor sobre os ataques.

Bem mais agitada seria a segunda parte, com o Sporting CP aparecer no reatamento mais rápido e objectivo, criando logo três excelentes oportunidades de golo. Na primeira, André Gonçalves não aproveitou um cara-a-cara e atirou ao lado; a seguir, Emanuel Fernandes até conseguiu introduzir a bola no fundo das redes gilistas ao desviar um livre batido para a área, porém em posição irregular; e, por fim, o mesmo André Gonçalves ficou muito perto de marcar um grande golo, mas o remate cruzado embateu no poste.

Apesar disso, a eficácia que faltou aos Leões teve-a o Gil Vicente FC por Valdemiro Domingos, que, de cabeça, inaugurou o marcador já em cima da hora de jogo, no primeiro remate enquadrado visitante e contra a corrente da partida. À procura de mudar o rumo dos acontecimentos, entrariam de imediato David Moreira, Gabriel Tavares e Kiko Félix para o lado verde e branco.

Contudo, o Sporting CP voltou a sentir dificuldades para encontrar os caminhos para a baliza adversária e o emblema de Barcelos, mais uma vez, respondeu com eficácia máxima. Eric Ayiah fez o 0-2 já dentro dos últimos 15 minutos, complicando a tarefa Leonina e mostrando o poder de fogo gilista enquanto melhor ataque da prova.

Lucas Dias – trouxe muita irreverência - e Diogo Nascimento foram as derradeiras apostas a partir do banco e o impacto foi imediato: numa das primeiras bolas em que tocou, Lucas Dias não só sofreu falta dentro da área como se encarregou também de converter com sucesso o pontapé de penálti que relançou a discussão nos últimos minutos. E logo a seguir, um livre saído dos seus pés até deu em mais um golo do Sporting CP, mas que seria novamente anulado e o 1-2 já não voltaria a mexer.

Desta forma, os sub-23 do Sporting CP seguem com 13 pontos nesta fase e na próxima jornada têm uma nova recepção, desta vez ao CD Mafra.

Sporting CP: Diogo Pinto [GR], Gonçalo Braga, João Pereira, Emanuel Fernandes, Martim Marques (David Moreira 64’), Domingos Andrade, Marco Cruz [C] (Lucas Dias 79’), Rafael Besugo, Tiago Augusto (Gabriel Tavares 64’), André Gonçalves (Diogo Nascimento 79’) e Nicolai Skoglund (Kiko Félix 64’).