Futsal

Leoas falham acesso às 'meias' do campeonato

20 Abr, 2024

Novasemente GD levou a melhor no terceiro jogo dos quartos-de-final

A equipa principal feminina de futsal do Sporting Clube de Portugal perdeu, neste sábado, em casa do Novasemente GD por 5-1 no jogo três dos quartos-de-final do Campeonato Nacional.

As Leoas tinham vencido o primeiro jogo, mas a formação de Espinho venceu os dois seguintes e, por isso, quem segue para as meias-finais é o Novasemente GD.

A formação da casa colocou-se a vencer aos sete minutos, indo para o intervalo a vencer pela margem mínima e aumentou a vantagem logo nos minutos iniciais da segunda metade.

O Sporting CP reduziu depois (2-1), ao beneficiar de um autogolo de Joana Moreira, mas a reacção do Novasemente GD foi imediata, marcando mais três golos depois.

Nuno Dias: “A vitória foi justa”

Futsal superou CR Leões de Porto Salvo

No final da vitória da equipa de futsal do Sporting Clube de Portugal sobre o CR Leões de Porto Salvo por 4-7, Nuno Dias analisou o encontro, começando por apelidar o adversário de “intenso e agressivo”, sendo um conjunto “que cria dificuldades na primeira fase de organização”.

“Nos primeiros dez minutos, quase não existimos. Umas vezes com mérito do CR Leões de Porto Salvo, outras por demérito nosso. Não era a nossa forma de jogar. Melhorámos depois e acabámos por recuperar e, na segunda parte, aumentar a vantagem. Fizemos 25 ou 30 minutos bons e a vitória foi justa. Talvez os três golos de diferença sejam em demasia para as dificuldades que o CR Leões de Porto Salvo nos colocou, mas alcançámos o objectivo de conquistar mais três pontos e manter o primeiro lugar”, disse ao microfone da Sport TV.

Questionado sobre a importância de conseguir vitórias no final da fase regular, ainda para mais sendo imediatamente antes da final four da UEFA Futsal Champions League na Arménia, o treinador Leonino garantiu que ainda não trabalhou com a equipa a pensar na prova continental.

“Talvez faremos algumas coisas na próxima semana, mas o foco até hoje não esteve relacionado com a UEFA Futsal Champions League, mas sim com a Liga e com o CR Leões de Porto Salvo”, assegurou.

Futsal vence em Porto Salvo

Jogo com 11 golos sorriu aos Tricampeões

A equipa masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal visitou e venceu, este sábado, o CR Leões de Porto Salvo por 4-7 na 21.ª jornada da fase regular da Liga.

Num jogo com 11 tentos, o conjunto da casa até chegou a estar na frente por 2-0, mas o emblema de Alvalade conseguiu dar a volta ainda antes do intervalo e aumentar a diferença no segundo tempo.

Bernardo Paçó, Tomás Paçó, João Matos, Alex Merlim e Wesley França começaram para o Sporting CP, que conseguiu alguns remates antes de Rúben Góis, aos dez minutos, fazer o 1-0 para o CR Leões de Porto Salvo. Seguiram-se mais vários tiros perigosos dos visitantes, quase sempre defendidos por André Correia, mas foi a formação do concelho de Oeiras, através de Bruno Pinto, a apontar o 2-0 aos 15 minutos.

O período até ao final da primeira parte foi frenético, a começar pelos três (!) golos do Sporting CP num ápice: primeiro foi Diogo Santos, depois foi João Matos com muita classe e Diogo Santos bisou para o 2-3. Em menos de dois minutos, o resultado virou.

O CR Leões de Porto Salvo voltou a empatar, agora com um autogolo cheio de azar para Alex Merlim, que tentava o corte, mas houve ainda tempo na metade inicial para o 3-4: livre de Alex Merlim, defesa de André Correia e Tomás Paçó, na recarga, não falhou.

O início do segundo tempo acabou por ser determinante para o Sporting CP, que facturou logo no primeiro minuto graças a um excelente trabalho de Alex Merlim pela esquerda e a uma finalização subtil de Taynan para o 3-5.

Aos 26 minutos, Rúben Góis viu o segundo amarelo, desfalcando o CR Leões de Porto Salvo, e, já com a igualdade numérica em quadra, o Sporting CP marcou novamente, agora com Taynan, num livre estudado, a oferecer a Tomás Paçó, ao segundo poste, o 3-6.

Os visitados ainda esboçaram uma reacção, com Rúben Carrilho a reduzir para 4-6, mas o resultado ficou fechado por Pany Varela, que, assistido por Diogo Santos, foi o autor do 4-7.

Na próxima jornada, a última da fase regular em que é primeiro classificado, o Sporting CP recebe a AD Fundão.

Sporting CP: Bernardo Paçó [GR], Henrique Rafagnin [GR], Tatinho, Diogo Santos, Tomás Paçó, Hugo Neves, Wesley França, João Matos [C], Pedro Santos, Anton Sokolov, Pany Varela, Tiago Macedo, Alex Merlim e Taynan.

Gonçalo Portugal: "Começar bem é essencial"

19 Abr, 2024

Futsal visita CR Leões de Porto Salvo no sábado

Duas semanas depois, a equipa principal de futsal do Sporting Clube de Portugal está de volta à acção, tendo em vista uma deslocação ao recinto do CR Leões de Porto Salvo, este sábado (15h00), para disputar a partida que inaugura a 21.ª e penúltima jornada da fase regular da Liga.

Em plena recta final desta fase, antes dos play-offs, os Leões de Nuno Dias ocupam o primeiro lugar com 53 pontos, mais dois que o SC Braga, segundo classificado. Assim sendo, a dois jogos do fim, a missão é clara para o grupo verde e branco, de acordo com Gonçalo Portugal, porta-voz da equipa na antevisão à partida que se avizinha.

"São dois jogos importantes em que queremos a vitória para garantir o primeiro lugar. Só dependemos de nós e todos sabemos que se o conseguirmos será muito benéfico para nós", começou por dizer o guardião aos meios de comunicação Leoninos, lembrando a importância de contar com o factor casa nos momentos de decisão.

Esta época, o Sporting CP já bateu o CR Leões de Porto Salvo por três vezes, porém Gonçalo Portugal alertou que, apesar dos resultados, estes duelos “nunca são jogos fáceis”.

"Esperamos um jogo difícil. É uma equipa com bastante qualidade e que nos cria sempre dificuldades. Depois, depende sempre da forma como entrámos e se conseguimos tornar o jogo mais fácil", considerou o experiente guarda-redes do Sporting CP, acrescentando: "Às vezes o mais difícil é a primeira bola entrar. Começar bem é essencial".

O conjunto de Oeiras acumula cinco jornadas da Liga sem vencer (1D 4E), mas Gonçalo Portugal reafirmou que não se pode esperar uma tarefa fácil. "Jogar contra o Sporting CP é sempre uma motivação extra para qualquer equipa. Querem mostrar trabalho e tirar-nos pontos, mas nós estamos aqui para que isso não aconteça", atirou, por fim.

Tudo empatado nos 'quartos' do campeonato

13 Abr, 2024

Sporting CP perdeu em casa do Novasemente GD

A equipa principal feminina de futsal do Sporting Clube de Portugal perdeu, neste sábado, em casa do Novasemente GD por 3-1 no jogo dois dos quartos-de-final do Campeonato Nacional.

A jogar em casa, o Novasemente GD colocou-se na frente do marcador aos 14 minutos e foi para o intervalo a vencer por 1-0. As Leoas tiveram assim de correr atrás do prejuízo e, aos 30 minutos, empataram através de Inês Lima.

Ainda assim, o empate não durou muito tempo, com Tuca a fazer o 2-1 dois minutos depois e pouco depois, numa altura em que o Sporting CP tentava novo empate, Débora Venâncio acabou por fazer um autogolo, com a formação de Espinho a chegar assim ao 3-1.

Um resultado que não se alterou até ao final e que deixou tudo em aberto nesta eliminatória. No primeiro jogo venceu o Sporting CP, no segundo foi o Novasemente GD a levar a melhor.

O terceiro jogo já está marcado para o próximo sábado, de novo em Espinho.

Regresso aos triunfos e subida à liderança isolada da Liga

06 Abr, 2024

​Futsal superioriza-se em casa do SC Ferreira do Zêzere (1-4)

A equipa de futsal do Sporting Clube de Portugal foi a casa do SC Ferreira do Zêzere vencer por 1-4, este sábado, em encontro da 20.ª e antepenúltima jornada da fase regular da Liga.

Num campo tradicionalmente difícil, os Leões apresentaram-se determinados em esquecer a derrota na Taça de Portugal, frente ao SC Braga, e foi isso que fizeram. Após um arranque bem conseguido, a turma de Alvalade chegou ao intervalo na frente por 0-3, diante do quinto classificado, optando depois por gerir a vantagem até à última buzina.

O Sporting CP entrou a todo o gás e, com apenas cinco minutos, já vencia por 0-2. O primeiro golo nasceu de um canto de Alex Merlim, com o ítalo-brasileiro a servir Pauleta e este a entrar de rompante na área, abrindo o placard. Logo a seguir, foi a vez de Rafa Félix dilatar para 0-2, após recuperar a bola no meio-campo ofensivo e fintar o guarda-redes.

Após um arranque fulgurante, a formação verde e branca – que não contou com João Matos, Anton Sokolov e Taynan – encontrou maior resistência por parte do adversário. O SC Ferreira do Zêzere equilibrou o tabuleiro de jogo aos poucos, impediu mais golos Leoninos e criou um par de ocasiões para marcar, mas Bernardo Paçó mostrou-se intransponível.

No entanto, já muito perto do intervalo, aos 18 minutos, chegou mesmo o 0-3. Numa jogada bem construída desde trás, Pauleta recebeu um passe longo e cruzou de primeira para a área, onde apareceu Zicky Té a finalizar de forma certeira. Até ao descanso, os homens da casa ainda podiam ter reduzido, mas não tiveram sucesso e o resultado já não mexeu mais.

No regresso para a segunda parte, Hugo Neves também colocou o nome na lista de marcadores a passe de Pany Varela, aos 26 minutos, dilatando a margem para 0-4. Ainda assim, aos 30 minutos, o SC Ferreira do Zêzere, que já tinha atirado ao ferro, encurtou a diferença para 1-4, com o guarda-redes Nilton a avançar pela direita e a rematar cruzado.

A partir daí, assistiu-se a um duelo vivo, animado e intenso, com as duas equipas à procura do golo. As melhores oportunidades até pertenceram aos ribatejanos, que passaram mais tempo no meio-campo ofensivo, mas Bernardo Paçó mostrou-se em excelente plano e impediu que as redes da sua baliza voltassem a balançar, segurando o 1-4 no marcador.

Com este resultado, o Sporting CP - que tem o melhor ataque e a defesa menos batida da Liga – aproveita o empate do SC Braga para isolar-se na liderança, com mais dois pontos que os minhotos, isto quando faltam jogar apenas duas jornadas até ao fim da fase regular.

Sporting CP: Bernardo Paçó [GR], Tomás Paçó, Zicky Té, Pauleta e Alex Merlim [C]; Henrique Rafagnin [GR], Diogo Santos, Wesley França, Rafa Félix, Pany Varela, Hugo Neves, Tatinho, Tiago Macedo e Gonçalo Portugal [GR].

Leoas em vantagem nos quartos-de-final da Liga

​Triunfo alcançado nos penáltis diante do Novasemente GD

A equipa feminina de futsal do Sporting Clube de Portugal colocou-se em vantagem nos quartos-de-final da Liga, este sábado, ao bater o Novasemente GD por 4-3 nos penáltis, após 1-1 no prolongamento, no primeiro jogo da eliminatória – decidida à melhor de três.

Num duelo muito disputado entre as duas equipas, que teve como palco o Pavilhão João Rocha, os golos surgiram apenas na segunda parte. Carol abriu o marcador para as visitantes aos 26 minutos, mas as Leoas reagiram e, aos 32 minutos, Ana Alves, que já tinha ameaçado antes, restabeleceu o empate através de um livre directo muito bem batido.

O conjunto João Filipe Soares fez tudo o que podia para tentar chegar à primeira liderança no placard, mas não conseguiu e a partida acabou por seguir para o prolongamento. Aí, também ninguém desfez a igualdade, o que levou então a decisão para os penáltis. Nas bolas paradas, o Sporting CP revelou-se mais forte e venceu por 4-3.

O segundo jogo da eliminatória está marcado para dentro de uma semana, no próximo sábado, dia 13 de Abril, em casa do Novasemente GD. Em caso de vitória verde e branca, o Sporting CP carimba desde logo o passaporte para as meias-finais do play-off da Liga.

Tomás Paçó: "Temos de fazer o que nos compete"

05 Abr, 2024

​Futsal vai a casa do SC Ferreira do Zêzere este sábado (18h00)

A equipa de futsal do Sporting Clube de Portugal tem duelo marcado em casa do SC Ferreira do Zêzere, este sábado (18h00), para a 20.ª e antepenúltima jornada da fase regular da Liga.

Depois de terem deixado fugir a Taça de Portugal para o SC Braga no prolongamento, em Sines, os Leões querem regressar às vitórias diante do actual quinto classificado da tabela, como deu conta na antevisão ao encontro o fixo verde e branco Tomás Paçó.

“Esta semana foi um pouco mais difícil do que as outras porque perdemos um título, o que não é habitual nesta equipa. Mas já estamos a pensar no jogo deste fim-de-semana, contra o SC Ferreira do Zêzere, que é uma equipa muito forte. Causa sempre problemas, principalmente em casa, pois tem sempre presente a sua massa associativa”, disse o jovem de 23 anos, recordando a partida da primeira volta, que os Leões venceram por 4-3.

“O SC Ferreira do Zêzere gosta de disputar os jogos até à última, quando joga com os grandes não quer ficar baixo e não ter bola: gosta e sabe jogar e é organizado e intenso. O jogo no Pavilhão João Rocha foi muito complicado e fora esperamos que seja ainda mais”.

O internacional português sublinhou depois a ambição da equipa em garantir o primeiro lugar da fase regular, numa altura em que o Sporting CP ocupa a segunda posição da tabela, em igualdade pontual com o SC Braga, quando faltam jogar apenas três jornadas.

“Queremos muito o primeiro lugar. Temos de fazer o que nos compete, que é ganhar todos os jogos. É assim que temos de encarar o que aí vem até aos play-offs”, salientou, fazendo questão de lembrar que o plantel quer também manter-se como o melhor ataque e a defesa menos batida da Liga, além de, claro, sagrar-se Campeão Nacional no final da temporada.

“Tentamos sempre ser a melhor equipa, ficar em primeiro lugar e ser o melhor ataque e defesa. Por vezes não é possível, mas trabalhamos todos os dias para que isso aconteça. Seria muito gratificante se acabássemos com tudo isso e fôssemos Campeões”, concluiu.

Nuno Dias: “Fomos penalizados pela ineficácia”

30 Mar, 2024

Declarações após a final da Taça de Portugal

No final da derrota da equipa de futsal do Sporting Clube de Portugal contra o SC Braga na final da Taça de Portugal (3-5 após prolongamento), Nuno Dias analisou o desafio.

“Era necessário ter marcado mais golos para conseguir ganhar. Fomos penalizados por alguma ineficácia. O volume de jogo e o número de oportunidades até acabam por ser superiores da nossa parte, tivemos chances mais do que suficientes para vencer este jogo. A um minuto do fim estávamos com vantagem, parecido com o que aconteceu com o SL Benfica na Supertaça. Temos de melhorar em alguns momentos do jogo, na eficácia, na transição. Depois, há alguns golos que não podem acontecer a este nível. Nos momentos de tensão, não fomos suficientemente fortes para aguentar. Fomos superiores, mas isso não conta para nada. O que conta é o número de golos que cada equipa marca e parabéns ao SC Braga por vencer a Taça de Portugal pela primeira vez”, começou por dizer aos jornalistas no Pavilhão Multiusos de Sines, continuando.

“Fizemos um bom jogo, recuperar da maneira que recuperámos não é para qualquer equipa e só está ao alcance dos melhores. O Sporting CP foi, hoje, melhor na maior parte do tempo, mas quando não foi o SC Braga conseguiu aproveitar e está de parabéns. Restam-nos duas competições e queremos que terminem da melhor forma”, referiu.

Por fim, o treinador Leonino falou sobre as limitações impostas pelo 5x4 do SC Braga: “Não nos permitiram ter tanto espaço porque geriram a posse com mais um elemento, mas não criaram grandes dificuldades. Foi apenas a estratégia que nos limitou o jogo”.

Final da Taça não sorri aos Leões

Futsal derrotado pelo SC Braga

A equipa de futsal do Sporting Clube de Portugal perdeu, este sábado, a final da Taça de Portugal contra o SC Braga por 3-5 após prolongamento.

No Pavilhão Multiusos de Sines, onde decorreu a final eight, o emblema de Alvalade procurava a décima conquista da competição depois de, nos ‘quartos’ e nas ‘meias’, ter superado o CF “Os Belenenses” e o CR Leões de Porto Salvo. Nas bancadas, os Sportinguistas estavam em clara maioria para ver o cinco inicial composto por Henrique Rafagnin, Tomás Paçó, Wesley França, Alex Merlim e Zicky Té.

Entrou melhor o Sporting CP, com um remate de Tomás Paçó ao lado e uma bola de Diogo Santos no poste. Pouco depois, Taynan atirou para Dudu, guarda-redes dos minhotos, conseguir uma boa defesa - algo que seria uma tendência ao longo do desafio.

Aos cinco minutos, o SC Braga teve a primeira investida através de Rafael Henmi, que falhou o alvo, mas continuou melhor o conjunto de Nuno Dias, sendo que Dudu voltou a negar o 1-0 a Taynan aos nove minutos. Ainda assim, e contra a corrente do desafio, o SC Braga inaugurou o marcador com um golo de Rafael Henmi.

O Sporting CP reagiu com as tentativas de Pany Varela, Anton Sokolov e Taynan, todas defendidas por Dudu, e com o tiro de Zicky Té ao lado, e voltou a marcar… o SC Braga, de novo por Rafael Henmi, aos 18 minutos. Ao intervalo, um injusto 0-2 para os nortenhos.

Tal como no primeiro tempo, o Sporting CP voltou a entrar bem para a segunda metade, mas agora com golos. Tomás Paçó assistiu Zicky Té para um grande golo aos 23 minutos e, logo a seguir, Pany Varela bateu o canto para Taynan, no coração da área, desviou de forma certeira para o 2-2, que levantou o Pavilhão Multiusos de Sines.

O empate não diminuiu o ímpeto Leonino, que só não marcou mais cedo porque Dudu negou os tentos a Pany Varela e Wesley França, e continuou a brilhar entre os postes bracarenses.

Contudo, o 3-2 era inevitável e apareceu aos 30 minutos, quando Alex Merlim deu para Zicky Té e este deixou um adversário no chão antes de picar a bola sobre o guardião. Grande golo do internacional português.

Tiago Sousa acertou no poste do Sporting CP aos 34 minutos e, de seguida, o SC Braga apostou no 5x4. Depois de Henrique Rafagnin ter impedido o empate, Fábio Cecílio conseguiu mesmo o 3-3 aos 39 minutos, resultado que continuou activo e que obrigou a um prolongamento.

Aí, o SC Braga continuou a apostar no 5x4, limitando a capacidade ofensiva do Sporting CP, e a primeira metade do tempo extra não teve incidências dignas de registo. Na segunda parte, Fábio Cecílio fez o 3-4 e, na resposta, foi a turma verde e branca a jogar em 5x4, mas os arsenalistas conseguiram aproveitar a baliza deserta para aumentar a diferença, desta feita por Allan Guilherme.

O marcador não sofreu mais alterações e o Sporting CP não venceu a Taça de Portugal. De volta à Liga, a acção volta no próximo fim-de-semana com uma deslocação a casa do SC Ferreira do Zêzere.

Sporting CP: Diogo Santos, Tomás Paçó, Zicky Té, Wesley França, Pauleta, Anton Sokolov, Rafa Félix, Bernardo Paçó [GR], Pany Varela, Tiago Macedo, Alex Merlim [C], Taynan e Henrique Rafagnin [GR].