Foto José Lorvão / Isabel Silva

Ida ao Jamor passa pelo Dragão

02 Mar, 2022

Leões têm de virar resultado desfavorável (1-2)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu, esta quarta-feira, o FC Porto e caiu por 1-2 na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Com 44.231 espectadores nas bancadas, o Estádio José Alvalade ultrapassou a barreira dos 13 milhões de espectadores desde a sua abertura em 2003. Antes do apito inicial, nota ainda para os fumos negros – com o símbolo da paz - utilizados pelos jogadores do Sporting CP, bem como para a braçadeira de capitão de Coates, hoje com as cores da bandeira da Ucrânia.

Embora sem João Palhinha (suspenso) e Pedro Gonçalves (lesão), em sentido inverso Rúben Amorim voltou a contar com Zouhair Feddal, Bruno Tabata e Pablo Sarabia nas opções. Ora, comparativamente ao último onze, na Madeira, o técnico fez duas alterações: Luís Neto e Pablo Sarabia foram titulares, passando Daniel Bragança e Islam Slimani para o banco de suplentes.

Num início de Clássico morno, a primeira aproximação à baliza adversária pertenceu aos Leões, mas o cruzamento de Nuno Santos, já em zona prometedora, foi cortado. Desde o primeiro minuto, as duas equipas procuravam sair de forma apoiada na primeira fase de construção, mas sem bola era a turma de Alvalade que se mostrava mais atrevida, acumulando recuperações no meio-campo adversário.

Em posse, os Leões não hesitavam em lançar os seus avançados em profundidade e na sequência de um desses lances, aos 23 minutos, surgiu a primeira grande oportunidade: após cruzamento de Sarabia a bola sobrou para a entrada da área, Matheus Nunes, sem deixar cair, encheu o pé e atirou ligeiramente ao lado. Nas bancadas vivia-se um grande ambiente e os Sportinguistas faziam-se ouvir.

Pouco depois, Paulinho caiu muito perto do limite da área – nada seria assinalado – e na recarga Ugarte rematou para as mãos de Marchesín. Ligado à corrente nas transições e mais confortável no encontro, só o Sporting CP criava perigo. A seguir, foi a vez de Sarabia, que solto no segundo poste não conseguiu corresponder da melhor forma ao cruzamento de Nuno Santos.

Depois de um remate ao lado de Pedro Porro, o nulo seguiria para a segunda parte, onde chegariam os golos e tudo mudaria. Para trás tinha ficado um primeiro tempo onde faltou melhor definição no último terço ao conjunto de Amorim, enquanto o FC Porto, inofensivo, sentiu muitas dificuldades para jogar.

À procura de agitar o ataque, o treinador verde e branco lançou Marcus Edwards ao intervalo para o lugar de Nuno Santos e o reatamento não podia ter sido melhor para os Leões. Aos 49 minutos, Pedro Porro surpreendeu ao bater um livre de forma rasteira para a entrada da área, onde Pablo Sarabia atirou de primeira e em arco para um grande golo – o seu 13.º esta época - inaugurando o marcador do Clássico.

Pouco depois, Luís Neto fez um corte decisivo sobre Mehdi Taremi, impedindo a resposta azul e branca, que, no entanto, chegaria de seguida e com máxima eficácia. Primeiro, Taremi converteu um pontapé de penálti e, depois, Evanilson finalizou um contra-ataque, virando o resultado em cerca de cinco minutos.

De repente, inverteram-se os papéis e era o Sporting CP a correr atrás do empate, que podia ter chegado se Coates tivesse chegado a um perigoso lance aéreo na área. A partir do banco, Amorim arriscou, juntando Islam Slimani a Paulinho na frente, tendo retirado Neto e, mais tarde, colocaria Daniel Bragança, porém a organização defensiva dos dragões ia complicando a tarefa verde e branca e 'jogando' com o relógio.

Ainda assim, o 2-2 podia ter chegado durante os oito minutos de compensação, não fosse a defesa decisiva de Marchesín a um cabeceamento de Coates. Do outro lado, Adán ainda travou uma investida do FC Porto, que ia apostando no contra-ataque. Apesar do esforço verde e branco, o resultado não sofreria mais alterações.

Com este resultado, a turma de Alvalade precisa de virar, no Estádio do Dragão, um resultado desfavorável, numa partida agendada para o dia 20 de Abril. Agora, para a formação verde e branca segue-se o regresso à Liga Portugal, com a recepção ao FC Arouca, este sábado, às 20h30, em Alvalade.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Matheus Reis, Gonçalo Inácio, Sebastián Coates [C], Luís Neto (Islam Slimani 71'), Pedro Porro, Manuel Ugarte (Daniel Bragança 81'), Matheus Nunes, Nuno Santos (Marcus Edwards 46'), Pablo Sarabia e Paulinho.