Andebol

Ricardo Costa: "Importante foi conseguirmos os três pontos"

08 Mar, 2024

Técnico Leonino na análise ao triunfo em casa da AA Avanca

No final da partida em Avanca, o treinador da equipa de andebol do Sporting CP, Ricardo Costa, fez a análise ao triunfo da formação verde e branca por 26-32, em declarações aos meios de comunicação do Clube.

“Sabíamos que ia ser um jogo difícil, não tivemos muito tempo para preparar este jogo depois da viagem à Roménia e sabíamos que a equipa da AA Avanca é aguerrida, que procura fazer muitas transições e jogar rápido. É uma equipa que particularmente gosto de ver jogar. Sabíamos que não ia ser tarefa fácil, mas a nossa defesa esteve manifestamente bem, durante os 60 minutos fomos coesos a defender. Se calhar o que não gostei tanto foi a nossa eficácia ofensiva, falhámos demasiado, o que não é hábito na nossa equipa e por isso o resultado não esteve dilatado como se calhar a maior parte das pessoas esperavam", analisou, acrescentando que, apesar disso, "foi um jogo mais controlado".

"Julgo que nunca esteve em causa a vitória da nossa equipa, mas podíamos ter jogado melhor. No entanto, com dois dias e uma viagem pelo meio, não seria fácil estarmos muito melhor do que estivemos. O importante foi conseguirmos os três pontos e continuarmos invictos. Agora, será uma paragem para as selecções, o que dará tempo também para os jogadores que cá ficam descansarem alguma coisa", referiu, antes de "desejar sorte no pré-olímpico" aos convocados Leoninos para a selecção nacional, neste caso Pedro Portela, Martim e Kiko Costa e o capitão Salvador Salvador.

Continua a senda vitoriosa

Triunfo Leonino controlador em casa de aguerrida AA Avanca (26-32)

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal venceu em casa da Associação Artística de Avanca por 26-32 na jornada 21 do Campeonato Andebol 1.

Os Leões orientados por Ricardo Costa fizeram uma exibição qb para um triunfo seguro e sem discussão perante um adversário aguerrido, muito lutador e que valorizou mais um triunfo da equipa verde e branca – 21.º em outros tantos jogos no Campeonato.

Os primeiros cinco minutos foram de maior acerto defensivo das equipas do que propriamente atacante e prova disso era o resultado nessa fase: 1-2 para os Leões, já com o norueguês Kristensen a fechar a baliza com excelentes defesas. Martim Costa com remates espontâneos quase aos seis metros e Orri Þorkelsson nos livres de sete metros começaram a distanciar o Sporting CP no marcador, com os Leões profundos e intensos na defesa a alicerçarem a vantagem neste parâmetro do jogo.

O 5-10 anotado por Natán dobrava a diferença entre as equipas com 18 minutos jogados e pausa técnica. A AA Avanca a aplicar uma defesa com várias trocas bem-sucedidas, tentava e conseguia manter-se dentro do jogo, com diferenças no marcador não muito desniveladas e, ao intervalo, o marcador registava 11-15, com o último golo da etapa inicial a ser apontado por Francisco Costa, a anteceder uma última excelente defesa de André Kristensen, mesmo sobre a buzina.

No segundo tempo, o primeiro golo da etapa complementar marcado por Edy Silva aos 11-16 perspectivava um distanciamento cada vez maior no marcador por parte da equipa verde e branca, mas a AA Avança nunca se entregou e chegou a reduzir para 13-16. No entanto, a equipa de Ricardo Costa conseguiu desmobilizar várias vezes o sistema defensivo da AA Avanca – 6x0 que se tentava desdobrar em 5x1 e o acerto de Martim Costa no remate transportou o Sporting CP para uma vantagem de cinco golos – 15-20 e ainda mais à frente nos 17-24.

Duas grandes defesas de Kristensen perto da entrada dos últimos 10 minutos de jogo em dois ataques dos visitados falavam bem alto quanto aos maiores argumentos do Sporting CP, que apesar de alguns remates falhados, foi dominando o jogo sem que a superioridade ficasse ameaçada pelo adversário. Quando Francisco Costa fez o 24-30 num grande golo de ponta, a vitória era mesmo uma questão de números finais, com Espen Våg e Pedro Portela a marcarem os dois últimos golos Leoninos perante um bem audível e entusiasta apoio de Sportinguistas na bancada.

Triunfo do Sporting CP em Avanca por 26-32 e segue de 'vento em popa' a equipa de andebol do Sporting CP no Campeonato.

Sporting CP: Salvador Salvador [C], Edney Silva (6), Pedro Portela (1), Edmilson Araújo, Francisco Costa (7), Natán Suárez (2), Jan Gurri (3) Espen Våg (1), Orri Þorkelsson (3) Andre Kristensen [GR], João Gomes, Étienne Mocquais, Leo Maciel [GR], Christian Moga, Martim Costa (9), Henrique Silva.

André Kristensen: "Estamos a ganhar cada vez mais confiança"

07 Mar, 2024

Sporting CP desloca-se na sexta-feira a casa da AA Avanca

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal desloca-se, esta sexta-feira (21h00), a casa da Associação Artística de Avanca na jornada 21 do Campeonato Andebol1, num embate para o qual o guarda-redes Leonino André Kristensen garante que o elevado número de jogos não vai influenciar o rendimento, até porque a equipa quer sempre mais.

“Estamos preparados e habituados agora a jogar dois jogos por semana. Estamos avisados para esta semana há já algum tempo, sabíamos que seria uma semana difícil, com muitas viagens, não com tantos treinos como gostaríamos, mas estamos preparados. Estamos desejosos que chegue o jogo, queremos, claro, continuar na boa forma e continuar numa boa posição na Liga”, disse o jogador norueguês em declarações aos meios de comunicação do Clube.

Apesar de a AA Avanca estar nos últimos lugares, o guarda-redes sabe que os Leões vão ter pela frente um adversário capaz de criar problemas. “Jogámos frente a eles em Janeiro, por isso sabemos que precisamos de nos exibir no nosso melhor para ganhar o jogo. Nenhuma equipa é um passeio no campeonato. Temos de jogar bem, cada equipa é competitiva e está pronta para causar estragos, sabemos disso. É uma hora pouco habitual para jogarmos (21h00), há algumas circunstâncias e nós temos de estar preparados para fazermos um bom jogo”, realçou.

A confiança, cada vez mais reforçada com vitórias, é uma realidade que caracteriza a época do Sporting CP, que soma por triunfos as 20 jornadas já realizadas no Campeonato. “Estamos a ganhar cada vez mais confiança e temos de continuar nesse registo, porque temos estado muito bem, mas queremos continuar, porque queremos mais do que isto. Somos uma jovem equipa que está sedenta de mais sucessos, ainda não alcançámos nada e estamos preparados para continuar assim a ganhar jogos”, apontou André Kristensen.

Já a concorrência de Leo Maciel e os desempenhos do guarda-redes argentino são vistas com muito bons olhos por Kristensen, que exalta os desempenhos do seu companheiro de posto, pelo sentido de entreajuda que existe entre ambos. “Tem sido muito bom, especialmente na EHF European League e fico muito feliz por ele. Temos uma excelente relação, gosto muito do Leo, ele ajuda-me muito e ambos queremos ter sucesso. É assim que temos de ser, ter uma boa parceria porque somos companheiros de equipa e ambos queremos as mesmas coisas: ganhar jogos e fazer parte dos feitos deste Clube, por isso estamos sempre a procurar fazer o nosso melhor e dar conselhos um ao outro para conseguirmos performances ao mais alto nível. O Leo está a conseguir isso e fico realmente feliz por ele. É um muito bom guarda-redes”, concluiu, elogiando.

Foto EHF

Ricardo Costa: "Entrámos muito fortes"

05 Mar, 2024

Técnico mostrou-se agradado com a exibição em Bucareste

Após o triunfo em casa do CS Dinamo București (27-31), Ricardo Costa, treinador dos Leões do andebol, analisou a partida em declarações ao Jornal Sporting e começou por destacar a mentalidade demonstrada pela sua equipa num encontro que já nada mudaria nas contas do grupo IV.

"Quando estamos com a camisola do Sporting CP temos de ter a noção de que todos os jogos são importantes e para ganhar. Acredito que a equipa entrou com essa mentalidade, com seriedade de querer ganhar, independentemente da tabela classificativa", sublinhou, antes de considerar que o Sporting CP “foi superior” na globalidade.

"Entrámos muito fortes, com uma defesa muito forte e o Leo [Maciel] a ajudar. Mesmo tendo algumas dificuldades no ataque foi possível ter uma boa vantagem e pelo adversário e ambiente que enfrentámos acho que tivemos muito mérito na primeira parte", detalhou Ricardo Costa, antes de abordar os retoques a que a sua equipa foi obrigada nos segundos 30 minutos.

"Não entrámos da melhor forma, podíamos ter ido para 11-17, não fomos e o CS Dinamo București voltou a aproximar-se, mas nós conseguimos voltar ao nível defensivo, parando o Luka Cindric e o [Lazar] Kukic", atentou.

Além disso, o treinador verde e branco salientou a forma como a equipa fez a rotação “sem perder o nível”, elogiando João Gomes e Jan Gurri, que "deram uma grande resposta", e frisando o papel dos dois guarda-redes Leoninos: "Acabaram por nos ajudar".

"Não havendo muito tempo para treinar, é importante aproveitarmos estes momentos para estar ao mais alto nível. Foi uma boa vitória, em Bucareste, diante de uma boa equipa", resumiu Ricardo Costa, olhando de seguida para o que segue no Campeonato Nacional – com duas jornadas em falta nesta primeira fase.

Em casa da AA Avanca, já na sexta-feira, vai disputar-se "um jogo importantíssimo antes do jogo com o FC Porto", alertou, mas embora tenha apontado “somar os três pontos” como o objectivo, o foco agora está em "descansar e recuperar" os seus jogadores.

Foto EHF

Ronda principal imaculada fechada com chave de ouro na Roménia

Leões não abrandaram e venceram o CS Dinamo București (27-31)

Num embate já sem qualquer impacto nas contas finais do grupo IV, a equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal visitou e venceu os romenos do CS Dinamo București por 27-31, esta terça-feira, no jogo da quarta – e última – jornada da fase de grupos da ronda principal da EHF European League.

Antes da partida, os Leões de Ricardo Costa já tinham garantido o primeiro lugar e o acesso directo aos quartos-de-final, que serão disputados em Abril, enquanto o líder – e actual heptacampeão nacional – da liga romena também sabia que tinha o terceiro lugar como destino assegurado. Ainda assim, o Sporting CP não tirou o pé do acelerador e, depois de uma entrada ‘a todo o gás’ em Bucareste, manteve intacta a liderança Leonina no marcador, do início ao fim, e conquistou também a Roménia - uma vitória com muita 'mão' dos dois guarda-redes Leoninos, Leo Maciel e Andre Kristensen.

Para trás fica uma ronda principal imaculada por parte do Sporting CP, com pleno de quatro triunfos, iniciado e acabado com vitórias diante do CS Dinamo București do experiente técnico Xavier Pascual.

E logo a abrir, em Bucareste, foram perfeitos os sete minutos iniciais dos Leões de Ricardo Costa – hoje sem o central Natán Suárez. Com o marcador por estrear, o guardião Leo Maciel - novamente em grande - travou um livre de sete metros e durante esse período somou ainda mais três defesas para manter o conjunto de Bucareste a zeros. Já no ataque, Jan Gurri, Mamadou Gassama e, sobretudo, Kiko Costa - três golos - mostraram-se rápidos e impiedosos para fixar o 0-5 e dar o melhor embalo possível para a partida na Sala Dinamo – onde nas bancadas esteve um atento Marius Niculae, futebolista romeno que jogou no Sporting CP entre 2001 e 2005.

Depois, o Sporting CP contou também com a eficácia de Orri Þorkelsson desde a linha dos sete metros - três convertidos em três possíveis - e aumentou a diferença no marcador para seis golos (5-11) - Martim Costa entrou em campo nesta fase, a meio do primeiro tempo.

Na baliza, Maciel continuou a revelar-se uma muralha - oito defesas (em 19 remates) na primeira parte - e a agressividade Leonina na recuperação defensiva foi frustrando também a reacção do CS Dinamo București, mesmo quando esteve em superioridade numérica – até de dois jogadores.

A sete minutos do intervalo, porém, Christian Moga viu o cartão vermelho, o jogo entrou numa fase mais rápida de vaivéns e o ascendente mudou de mãos rapidamente. A eficácia ofensiva dos Leões baixou muito e a equipa romena - com muita tradição na modalidade - aproveitou para reduzir a desvantagem no resultado, que acabaria por ser fixado nos 11-15 ao intervalo, graças a um último golo apontado por Edy Silva.

Contrariamente ao que tinha acontecido no início, no reatamento da partida foi o CS Dinamo București a entrar melhor, logo com dois golos consecutivos (13-15), mas rapidamente o Sporting CP recompôs a sua vantagem de quatro golos com Maciel, João Gomes e Gurri em evidência (16-20).

A toada de ‘golo cá, golo lá’ continuou com o avançar dos minutos e nem uma nova aproximação romena (19-21) assustou a férrea liderança da equipa verde e branca, cuja resposta chegou prontamente com um parcial de 0-3 e, a seguir, aumentou a vantagem para os 21-27 – a partir do banco, Andre Kristensen também deu muita segurança na baliza e Etienne Mocquais trouxe eficácia e velocidade na ponta esquerda.

O conjunto heptacampeão romeno ainda tentou um último esforço nos derradeiros dez minutos – foram mais erráticos de parte a parte –, mas a disputa manteve-se com os dois emblemas sempre separados por três golos (26-29). E se não passou disso foi, principalmente, graças à exibição de Kristensen nesta fase - absolutamente decisivo - e aos golos importantes de Kiko Costa e Mocquais, que acabaram com seis e cinco apontados, respectivamente.

Com o 27-31 final, o Sporting CP encadeou a 19.ª vitória consecutiva da época e ‘vingou’ a derrota - uma das apenas três em 2023/2024 - que já tinha sofrido na Roménia, em Outubro do ano passado, então às mãos do CSM Constanta (29-28). Assim, os Leões de Ricardo Costa seguem só com vitórias no ano civil de 2024.

Por sua vez, o grupo IV termina sem alterações na classificação: Sporting CP em primeiro (dez pontos) seguido por Füchse Berlin (seis pontos, com um jogo em falta), CS Dinamo București (quatro) e CSM Constanta (dois, com um jogo em falta).

Agora, as baterias voltam a apontar-se para o Campeonato Nacional, cuja primeira fase está em plena recta final. Os Leões visitam já na sexta-feira (21h00) a AA Avanca para disputar a penúltima jornada da primeira fase – e o último jogo fora de casa.

Sporting CP: Edy Silva (1), Pedro Portela, Edmilson Araújo, Kiko Costa (6), Jan Gurri (2), Salvador Salvador [C] (3), Espen Våg, Orri Þorkelsson (5), Mamadou Gassama (2), Andre Kristense [GR], João Gomes (2), Etienne Mocquais (5), Leo Maciel [GR], Christian Moga, Martim Costa (5), Rafael Vasconcelos

Natán Suárez: "Temos de fazer o que fizemos cá, mas em dobro"

04 Mar, 2024

Sporting CP joga frente ao CS Dinamo București na Roménia

A equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal joga, esta terça-feira, às 17h45 de Lisboa, em casa do CS Dinamo București em jogo da quarta jornada do grupo IV da ronda principal da EHF European League.

Os Leões são líderes do grupo e já garantiram a passagem aos quartos-de-final da prova, mas vão à Roménia com o objectivo de continuar a somar pontos.

“Temos o nosso trabalho feito - estamos em primeiro no Campeonato Nacional e na Europa –, mas queremos continuar a vencer, também para verem que nada disto é sorte. É tudo fruto do grande trabalho que temos vindo a fazer. Por isso, vamos lá para ganhar”, começou por dizer Natán Suárez na antevisão ao encontro, referindo que os Leões não vão baixar as armas por já estarem na próxima fase da prova: “Claro que é diferente já termos alcançado o nosso objectivo, mas nós entramos sempre com a mentalidade de ganhar. É isso que vamos querer fazer lá, fazendo o nosso melhor”.

O Sporting CP está habituado a encontrar dificuldades na Roménia, onde já perdeu esta temporada frente ao CSM Constanta (29-28), mas o andebolista espanhol acredita num bom resultado. “Esse jogo já foi há muito tempo. Sabemos que é sempre difícil jogar lá, até por causa dos adeptos e nós sabemos a força que isso significa, mas estamos confiantes”, justificou, referindo: “Já os vencemos cá (35-33) e lá vamos ter de fazer tudo aquilo que fizemos cá, mas em dobro. Temos de ser melhores na defesa, não protestar em algumas situações e não dar atenção aos adeptos deles. Temos de fazer o nosso jogo e assim estaremos no caminho certo para a vitória”.

Ricardo Candeias: “Jogo muito sério da nossa parte”

02 Mar, 2024

Declarações depois do triunfo folgado

No final da vitória da equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal sobre o Vitória SC por 42-25, Ricardo Candeias analisou o encontro.

“Está tudo a correr bem, como queremos. Com a dedicação que temos ao trabalho e a qualidade dos jogadores, o nível de jogo tem sido bom. Hoje, mais uma vez, fizemos um bom jogo contra uma equipa que não tem as mesmas ambições do que nós. Foi um jogo muito sério da nossa parte, com toda a gente a jogar e com algumas entradas de jogadores da formação, o que é um prazer para nós”, começou por dizer o treinador-adjunto dos Leões aos meios de comunicação do Clube.

Sobre os jovens Rafael Vasconcelos, Alexandre Santos e Maiko Vazquez, este último até em estreia pelos seniores, Ricardo Candeias contou que “tiveram espaço e apresentaram a qualidade” que a equipa técnica espera. “Acreditamos que eles podem vir a estar sempre connosco”, acrescentou.

Por fim, Ricardo Candeias desejou seguir no rumo das vitórias: “Queremos que continue a ser assim, é esse o nosso objectivo. Queremos continuar a demonstrar a força, o empenho e a garra”.

Jan Gurri, autor de cinco golos, também deu a sua visão do jogo. “No início, a defesa não esteve muito bem, mas continuámos a crescer e a jogar bem no ataque. Tivemos muitos contra-ataques na segunda parte e essa foi a história do encontro”, começou por dizer.

O central espanhol falou ainda sobre o momento vivido pela equipa, que leva 20 vitórias em 20 jogos no Campeonato Nacional: “É difícil ganhar tantos jogos porque há momentos em que a equipa está pior e outros em que está melhor. Temos tido este ritmo ganhador e estamos felizes”.

Por fim, Jan Gurri abordou a relação entre o plantel e os Sportinguistas.

“O mérito não é só do nosso trabalho, mas também dos adeptos, que trazem muito entusiasmo e nós sentimos isso. Na última terça-feira, por exemplo, foi incrível com o Pavilhão João Rocha cheio e com a vitória a chegar”, concluiu.

Vitória folgada com direito a estreias

Andebol vence Vitória SC por 42-25

A equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, este sábado, o Vitória SC por uns claros 42-25 na 20.ª jornada da primeira fase do Campeonato Nacional.

Depois da história vitória europeia sobre os alemães do Füchse Berlin, que valeu o apuramento directo para os quartos-de-final, os Leões voltaram às competições domésticas com algumas novidades na convocatória, como a presença dos jovens Rafael Vasconcelos, de 16 anos, ou de Alexandre Santos, de 20, ambos já com minutos pelos seniores. Cara nova foi Maiko Vazquez, jogador cubano de 20 anos que tem actuado pela equipa B e que acabou por entrar no segundo tempo e estrear-se pelo mais alto escalão do andebol Sportinguista (com golos).

André Kristensen, Mamadou Gamassa, João Gomes, Christian Moga, Espen Våg, Jan Gurri e Étienne Mocquais começaram pelo Sporting CP a defender, com Espen Våg a trocar com Salvador Salvador para o ataque. O início foi positivo e os golos de Mamadou Gassama, Étienne Mocquais e Jan Gurri, por esta ordem, colocaram o marcador em 3-0.

Christian Moga e João Gomes também facturaram e André Kristensen começou a trabalhar com qualidade entre os postes, mas o Vitória SC reagiu e transformou um 6-3 em 6-6. Contudo, e com toda a naturalidade, o emblema de Alvalade voltou a ficar na frente e, desta vez, cavou um fosso cada vez maior.

Jan Gurri foi aparecendo cada vez mais, João Gomes continuou consistente, Salvador Salvador e Étienne Mocquais marcaram e Martim Costa, que saltou do banco, chegou com tudo, assim como Edy Silva. Um dos maiores destaques vai para o 18-12 da autoria de Martim Costa, uma verdadeira obra de arte.

O último golo da metade inicial foi de João Gomes, um dos elementos mais fortes no encontro contra os vimaranenses, e ao intervalo registava-se 21-14 no marcador.

O Vitória SC regressou forte dos balneários e reduziu para 21-17, mas a resposta do Sporting CP não podia ter sido mais forte: cinco golos consecutivos, dois de Pedro Portela, dois de Étienne Mocquais e outro de Martim Costa. Pelo meio, André Kristensen brilhou com uma grande defesa.

As aspirações visitantes foram, aos poucos, ficando ainda menores, uma vez que o conjunto de Ricardo Costa não tirou o pé do acelerador nem baixou a guarda na defesa. André Kristensen continuou a dar espectáculo na baliza e, no ataque, Christian Moga, Martim Costa, Mamadou Gassama, Salvador Salvador e João Gomes estavam eficazes.

A cerca de 15 minutos do fim, com 33-20, entraram o lateral-direito Rafael Vasconcelos e o ponta-esquerdo Alexandre Santos, que não demoraram muito até colocarem as primeiras bolas na baliza contrária. Rafael Vasconcelos terminou com um golo e Alexandre Santos facturou três vezes.

Por esta altura, Pedro Portela também estava com a mão quente e André Kristensen continuava a não querer relaxar, dando continuidade a uma exibição notável. Para os últimos minutos, estreou-se o lateral-esquerdo Maiko Vazquez, que fez os últimos dois golos do Sporting CP para o 42-25 final.

Com sete golos, Martim Costa foi o melhor marcador do desafio com os mesmos números de Ricardo Magalhães, do Vitória SC. João Gomes (seis) e Jan Gurri (cinco) também estiveram ao mais alto nível ofensivo.

O Sporting CP vai agora viajar até à Roménia para, na terça-feira, defrontar o CS Dinamo București na última jornada da ronda principal da EHF European League, onde já tem o primeiro lugar do grupo assegurado.

Sporting CP: Edy Silva (2), Pedro Portela (4), Natán Suárez, Jan Gurri (5), Salvador Salvador [C] (3), Espen Våg, Mamadou Gassama (2), André Kristensen [GR], Alexandre Santos (3), João Gomes (6), Étienne Mocquais (4), Leo Maciel [GR], Maiko Vazquez (2), Christian Moga (3), Martim Costa (7) e Rafael Vasconcelos (1).

Mamadou Gassama: "Temos de ter os pés bem assentes no chão"

01 Mar, 2024

Andebol recebe Vitória SC no sábado

Após o segundo triunfo histórico diante do Füchse Berlin (32-28) que garantiu um lugar nos quartos-de-final da EHF European League, a equipa principal de andebol do Sporting Clube de Portugal regressa, este sábado (18h30), ao Campeonato Nacional. O adversário que se segue é o Vitória SC, em pleno Pavilhão João Rocha, numa partida referente à 20.ª jornada - e antepenúltima - da primeira fase do Campeonato Nacional.

Em declarações aos meios de comunicação Leoninos, Mamadou Gassama foi o porta-voz do grupo e antes de lançar a partida deste fim-de-semana, recordou as sensações da grande noite europeia vivida na passada terça-feira na casa das modalidades.

"Estamos muito contentes por essa vitória, que era muito importante para nós, ficando no primeiro lugar e evitando os jogos dos 'oitavos'. Se calhar, muita gente não acreditava que podíamos ganhar os dois jogos, mas nós temos uma equipa e um jogo que pode ganhar a qualquer adversário", sublinhou.

O Sporting CP vive actualmente a melhor fase da temporada, acumulando já 17 vitórias consecutivas - sempre a vencer desde meados de Novembro do ano passado. No entanto, é com os "pés bem assentes no chão" que agora os Leões de Ricardo Costa regressam ao campeonato para enfrentar o Vitória SC, garantiu o ponta espanhol de 30 anos.

"Jogam com muitos um-contra-um e têm jogadores capazes no lançamento exterior. Agora, temos de ter os pés bem assentes no chão, porque o importante passa por conseguir mais três pontos e vencer este campeonato", sublinhou.

Neste momento, o Sporting CP lidera a classificação de forma destacada, com 57 pontos - mais sete que o FC Porto - e soma por vitórias todos os seus 19 jogos na prova.

"Este ano o campeonato é diferente, por isso é importante continuar a ganhar. Se queremos ser campeões temos de seguir este caminho, porque acho que estamos a fazer bem as coisas", realçou Gassama, por fim.

Ricardo Costa: "Fomos a melhor equipa nos dois jogos"

27 Fev, 2024

Declarações depois da vitória sobre o Füchse Berlin

No final do triunfo da equipa de andebol do Sporting Clube de Portugal sobre o Füchse Berlin por 32-28, que valeu um lugar nos quartos-de-final da EHF European League, Ricardo Costa analisou o encontro e estava, naturalmente, satisfeito.

"Sabíamos que, para ganhar hoje, tínhamos de ser ainda melhores do que aquilo que fomos em Berlim e julgo que acabámos por ser. Conseguimos estar, se calhar, melhor na defesa na segunda parte e subir a agressividade. Quando não o fizemos, o Leo [Maciel] foi decisivo. Nos dois jogos tivemos mais baliza do que o Füchse Berlin e isso desequilibrou. Jogámos também com mais jogadores com o ritmo alto, os últimos minutos custaram-lhes mais a eles do que a nós. Fomos mais competentes nessa fase. Dou os parabéns aos meus atletas. Ganhar uma vez ao Füchse Berlin é difícil, duas é muito complicado. Fomos a melhor equipa nos dois jogos", começou por dizer aos jornalistas no auditório do Pavilhão João Rocha.

O treinador verde e branco não escondeu que os Leões estão "muito contentes por seguir na prova e abrir boas perspectivas a estar na final four". "É um desejo nosso. Não significa que sejamos mais fortes do que o Füchse Berlin, temos de estar com os pés bem assentes na terra", adicionou.

Sobre os quartos-de-final, Ricardo Costa preferiu não tecer grandes comentários, uma vez que ainda não é conhecido o adversário. No entanto, o técnico está satisfeito por não ter de jogar o play-off: "Temos menos dois jogos, o que é importante para gerir o plantel. Quanto menos jogos nesta fase, melhor. Agora o importante é o Campeonato Nacional, é nisso que nos queremos concentrar neste momento".

Admitindo que a noite desta terça-feira contou com, "sem dúvida, o melhor ambiente" que já presenciou no Pavilhão João Rocha, Ricardo Costa dirigiu-se aos Sportinguistas: "É mérito dos atletas, que têm conseguido contagiar os adeptos pela forma como jogam e como se entregam. Dou os parabéns aos adeptos por terem comparecido e ajudado em momentos difíceis do jogo".

Por fim, o líder da equipa técnica garantiu que feitos destas fazem "todos crescer". "Acho que podemos ganhar a qualquer um e perder com qualquer um, por isso temos de estar alerta e ser humildes para perceber que temos algumas oscilações. Mas concordo que o Sporting CP pode ganhar a qualquer equipa", finalizou.

Leo Maciel, guarda-redes autor de uma grande exibição, também deu a sua visão dos acontecimentos: "Foi um jogo intenso. Somos uma equipa jovem a dar os primeiros passos nas competições internacionais. É um luxo jogar contra o Füchse Berlin, uma grande equipa. Estávamos com grande entusiasmo na semana passada e nesta também. Analisámos e respeitámos o adversário, mas confiamos em nós próprios".