Foto Mário Vasa/José Lorvão

Campeões da Europa

12 maio, 2019

Equipa de hóquei em patins faz História

Repetindo o feito de 1977, o Sporting Clube de Portugal voltou a sagrar-se Campeão Europeu de hóquei em patins. Os Leões de Paulo Freitas derrotaram o FC Porto na final da Liga Europeia por 2-5 e adicionaram mais um troféu continental ao Museu Sporting, com a festa a acontecer num Pavilhão João Rocha com milhares de Sportinguistas presentes.

Apesar de se ter assistido a um jogo bastante emotivo e intenso, os primeiros minutos foram mais calmos. Com um conhecimento profundo do adversário de parte a parte, as duas equipas preferiram não arriscar nos lances iniciais do encontro. Tudo mudou a partir dos 7 minutos, quando Toni Pérez fez o 0-1 para o Sporting CP. O jogador verde e branco contornou a baliza do FC Porto e finalizou com um gesto técnico perfeito, apontando um golo de belo efeito.

Os nortenhos, contudo, responderam de seguida, conseguindo o empate por intermédio de Reinaldo García, mas o Sporting CP cresceu na partida. Os campeões nacionais eram presença assídua perto da baliza do rival e chegaram ao 1-2 aos 10 minutos. A assistência de Ferran Font foi brilhante e Vítor Hugo foi o autor do desvio final que resultou em golo e em mais uma explosão de alegria na casa das modalidades do Clube de Alvalade.

As oportunidades para o Sporting CP continuaram a surgir e foi sem surpresa quando a equipa da casa – ainda que, oficialmente, fosse a segunda no marcador por se tratar de campo neutro – aumentou a vantagem. Num livre directo a castigar um cartão azul de Telmo Pinto, Ferran Font fez o que melhor sabe: marcar um golo. A diferença, no entanto, ainda seria aumentada antes do intervalo. Decorria o 24.º minuto e Gonzalo Romero, em boa posição, bateu Nélson Filipe. 1-4 no final dos primeiros 25 minutos e ida para os balneários sob uma enorme ovação dos adeptos Leoninos.

Na segunda parte, começaram a surgir os livres directos. O FC Porto viu dois serem defendidos por Ângelo Girão (um dos melhores em campo) aos 28 e aos 31 minutos e o Sporting CP, por Ferran Font, desperdiçou outro ao minuto 34. Com o tempo a escassear, os dragões começaram a atacar com mais intensidade, mas a defesa sólida que o Sporting CP já havia demonstrado contra o SL Benfica, nas meias-finais, continuava a fazer efeito. Ainda assim, os portistas conseguiram o golo ao minuto 39 graças a um remate de Gonçalo Alves. Nesta fase, foi mesmo preciso um Ângelo Girão ao seu nível para impedir que a diferença fosse menor do que 2-4.

O golo que aproximou o Sporting CP ainda mais do troféu da Liga Europeia chegou aos 42 minutos. No momento em que os Leões estiveram menos bem durante todo o encontro, Ferran Font finalizou um contra-ataque de forma perfeita e marcou o 2-5.

Até ao final do encontro, Girão continuou a ser uma autêntica parede na baliza do Sporting CP e o FC Porto, em desespero, fez tudo para apontar mais golos, mas não foi possível. Assim que terminou a partida, o Pavilhão João Rocha explodiu e festejou a conquista de mais um título europeu. 42 anos depois, o hóquei em patins do Sporting CP voltou a conquistar o título de clubes mais ambicionado na modalidade.