×

Jérémy Mathieu, o herói improvável

31 Jan, 2018

O central francês apontou o golo da vitória (84') leonina frente ao Vit. Guimarães e que deixou o Sporting CP líder à condição

O Sporting CP recebeu e venceu o Vit. Guimarães por 1-0, em jogo a contar para a 20.ª ronda da Liga NOS. Jérémy Mathieu foi o herói da partida, já que aos 84' aproveitou o cruzamento de Acuña para, de primeira, apontar o golo do triunfo. Com este resultado, os leões ascendem provisoriamente à liderança do campeonato, somando agora 50 pontos, mais um do que o FC Porto (menos um jogo).

Foi difícil o encontro para os orientados de Jorge Jesus. Sem Gelson Martins e Daniel Podence, afastados por lesão, Bruno Fernandes assumiu o lado direito do ataque e Rúben Ribeiro colocou-se atrás de Dost, numa clara tentativa de beneficiar o jogo interior e projectar os laterais: Fábio Coentrão e Ristovski, desta vez. Contudo, os verdes e brancos foram esbarrando num adversário com um bloco baixo que, por outro lado, se mostrou capaz de criar perigo no contra-ataque. Aliás, numa dessas ocasiões, saiu dos pés de João Aurélio o primeiro remate da partida (15’), ainda que Patrício tenha sacudido para canto.

Bruno Fernandes e Rúben Ribeiro bem tentaram combinar, mas faltou rapidez de processos para criar desequilíbrios e presença na área quando os desequilíbrios eram criados (bom trocadilho, ou não?). Nesse sentido, a equipa usou e abusou dos centros para a área, quase sempre inofensivos: Rúben Ribeiro foi o que esteve mais perto de aproveitar, aos 38’, só que a mira revelou-se mal calculada. O intervalo chegou depois da tentativa, de William Carvalho (45’+1), ao jeito ‘banana’ sem a curvatura final - que faz toda a diferença.

Para a segunda parte saltou Fredy Montero, no lugar de Rúben Ribeiro. Ainda os Sportinguistas esfregavam as mãos, pensando ‘agora é que vai ser’, quando Bas Dost caiu no relvado, pedindo a substituição. Alguns voltaram a meter as mãos nos bolsos e só retiraram aos 59’, altura em que Doumbia, isolado, atirou à figura de Douglas. O (excelente) passe foi de William, disponível em todos os centésimos de segundos do desafio. Se Bruno César ficou perto de festejar (73’), após ter visto o seu míssil ter ‘explodido’ no poste, Acuña esteve a uma palmada de levantar o Estádio (83’). Sim, palmada, o movimento que Douglas utilizou para defender o pontapé do meio da praça, porque rua se torna um eufemismo, do extremo argentino.

Curiosamente, argentino também é o jogador a quem Mathieu ‘roubou’ um registo. Marcos Rojo. Recorda-se? Tinha sido o último defesa-central a dar um triunfo aos leões ao Sporting na Liga (2014, também frente ao Vit. Guimarães). Hoje, deixou de ser, logo depois do francês ter, de primeira (precisamos de repetir), dado o melhor seguimento ao passe de Marcos Acuña. Descobrimos a tradução francesa para 84 minutos: golo!