×

Leão com personalidade numa eliminatória em aberto

13 Abr, 2023

Sporting CP perdeu por 1-0 em Turim, onde foi superior à Juventus FC

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal perdeu, nesta quinta-feira, frente à Juventus FC por 1-0 no jogo da primeira mão dos quartos-de-final da Liga Europa disputado no Juventus Stadium.

Um jogo em que o Sporting CP merecia não ter sido infeliz, mas que deixa tudo em aberto nos quartos-de-final da Liga Europa que se vão decidir na próxima quinta-feira, dia 20 de Abril, no Estádio José Alvalade.

Para o pontapé de saída desta eliminatória, Rúben Amorim apostou de início em Antonio Adán, Jeremiah St. Juste, Sebastián Coates, Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Hidemasa Morita, Pedro Gonçalves, Nuno Santos, Marcus Edwards, Youssef Chermiti e Francisco Trincão.

O terceiro encontro da história entre os dois clubes, depois de dois para a Liga dos Campeões em 2017/2018, começou com a formação italiana a mandar no jogo e a tentar levar perigo à baliza Leonina, mas o remate de Milik saiu por cima.

O Sporting CP respondeu no mesmo minuto com um remate de Francisco Trincão à entrada da área, também a sair por cima da baliza defendida por Szczesny.

Ainda assim, até à primeira meia-hora da partida, foi sempre mais a Juventus FC a ameaçar o golo do que o Sporting CP, obrigando Antonio Adán a mostrar serviço. Aos 12 minutos, a primeira grande defesa do guardião verde e branco a um remate de Chiesa e, nem cinco minutos, o espanhol voltou a levar a melhor, antecipando-se, quando o italiano tentava cruzar para a esquerda.

Mesmo assim, a turma de Alvalade, menos perigosa, ia tentando chegar à área contrária e, aos 20 minutos, foi Hidemasa Morita, após um mau corte da defesa italiana, a ameaçar o golo num remate rasteiro à entrada da área, que saiu a milímetros da baliza da Juventus FC.

Aos 29 minutos, a melhor oportunidade do Sporting CP até esse momento, após Marcus Edwards ser agarrado nas imediações da área. Livre descaído para a direita, bola a chegar à área, insistência e Sebastián Coates ao segundo poste a obrigar Szczesny a defender.

Logo a seguir também Pedro Gonçalves, após receber atrasado de Ricardo Esgaio, obrigou o guardião da Juventus FC a nova defesa, e, aos 33 minutos, foi a vez de Nuno Santos tentar o golo, valendo à Juventus FC um corte de Bremer quase em cima da linha.

Assistia-se aí ao crescimento do Sporting CP no jogo: mais bola, maior pressão e algumas oportunidades para chegar ao golo. No entanto, à entrada para os últimos cinco minutos da primeira metade, Szczesny sentiu uma dor no peito e o jogo esteve parado alguns minutos, com o guardião da Juventus FC a ter mesmo de sair, entrando Perín para o seu lugar.

O juiz turco, Halil Umut Meler, deu mais quatro minutos para jogar e no último Jeremiah St. Juste, numa disputa de bola com Danilo, lesionou-se e teve de ser substituído por Ousmane Diamonde.

Assim, Juventus FC e Sporting CP foram para o intervalo empatados a zero e com uma infelicidade para cada lado também.

Na segunda metade, e sem mais substituições, os comandados de Rúben Amorim mantiveram o nível, entraram bem e Pedro Gonçalves deixou o primeiro aviso num remate cruzado em que Perín foi obrigado a defender para canto.

No canto, a defesa italiana não deixou o Sporting CP criar perigo, mas os Leões continuaram com personalidade em Turim, à procura do golo e a mostrar também muita consistência defensiva com Sebastián Coates a liderar.

Aos 63 minutos, Rúben Amorim apostou em Arthur Gomes e Matheus Reis, fazendo sair Youssef Chermiti e Nuno Santos, numa altura em que Massimiliano Allegri também fez duas substituições.

A última meia-hora arrancou assim com ‘peças’ novas, mas continuou na mesma linha, ainda que com menos perigo e quando houve a Juventus FC chegou ao golo. Após corte ao segundo poste, a formação da casa ganhou canto e foi na sequência de bola parada que chegou ao 1-0 num lance em que Antonio Adán não conseguiu afastar o perigo, Sebastián Coates ainda alivou, mas perante a confusão Gatti aproveitou.

Infelicidade para o Sporting CP que até aí tinha mais bola e 13 remates contra oito, tendo já tido a oportunidade de se adiantar no marcador perante uma Vecchia Signora tão experiente quando matreira, que também teve sorte no golo.

Rúben Amorim mexeu pouco depois, fazendo sair Marcus Edwards e Ricardo Esgaio, apostando em Dário Essugo e Héctor Bellerín, o que fez com que Pedro Gonçalves subisse no terreno.

Boa entrada de ambos com o lateral direito logo a seguir a obrigar Perín a sair dos postes e a segurar um cruzamento atrasado, que poderia ter criado perigo, e a seguir foi o médio a tentar cruzar com o guardião a antecipar-se também.

Dez minutos finais em Turim, com a equipa da casa sem chegar à área e o Sporting CP focado na baliza a tentar chegar ao empate perante uma ‘muralha’ defensiva que, com mais três minutos para jogar após o tempo regulamentar, também contou com Perín a negar o golo em cima da linha a Pedro Gonçalves e depois a Héctor Bellerín.

Ousmane Diomande nos derradeiros segundos também ainda atirou do meio da rua, com a bola a sofrer um desvio e a sair por cima da baliza, mas o árbitro turco já não deixou o Sporting CP bater o canto e deu o jogo por terminado.