Foto Isabel Silva e José Lorvão

Entrada de Leão bastou para manter a liderança

25 Set, 2023

Sporting CP venceu o Rio Ave FC por 2-0 com golos de Paulinho e Marcus Edwards

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, nesta segunda-feira, o Rio Ave FC por 2-0 no fecho da jornada 6 da Liga Portugal, mantendo-se assim na liderança da prova com cinco triunfos e um empate.

Para o regresso ao Campeonato Nacional, após a estreia na Liga Europa 2023/2024 na Áustria, na quinta-feira passada, Rúben Amorim fez cinco alterações no 11 inicial, apostando desta vez em Antonio Adán, Ousmane Diomande, Sebastián Coates, Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Morten Hjulmand, Hidemasa Morita, Nuno Santos, Marcus Edwards, Paulinho e Pedro Gonçalves.

Perante 34.355 adeptos no Estádio José Alvalade, a grande maioria do Sporting CP, os Leões entraram bem no jogo e dispostos a marcar cedo, conseguindo fazer isso e jogar com a vantagem desde os minutos iniciais.

Apesar de um par de erros no último passe nos primeiros minutos, o Sporting CP colocou-se na frente do marcador logo aos 10 minutos: Marcus Edwards lançou Hidemasa Morita no corredor central e o japonês descaído para a esquerda entrou na área e cruzou para a marca de pontapé de penálti, onde surgiu Paulinho para finalizar na cara de Magrão.

Quinto golo do avançado Leonino na actual Liga a dar vantagem ao Sporting CP, com a formação verde e branca a ir logo em busca do 2-0 e esteve perto de o conseguir minutos depois: Marcus Edwards desta vez entregou para a direita para Pedro Gonçalves e o extremo cruzou para o segundo poste com Nuno Santos a rematar de primeira, mas Magrão estava atento.

Muito mais Sporting CP no que ia de jogo, com o Rio Ave FC a não conseguir chegar à área Leonina e com a turma de Alvalade a jogar bem, de forma confortável e a criar várias situações de finalização.

Assim, o 2-0 acabou por surgir ainda antes da meia hora de jogo e com toda a naturalidade. Recuperação perto da área de Morten Hjulmand, que serviu Marcus Edwards e o inglês fez tudo o resto: foi até à linha de fundo, tirou Aderllan do caminho e, mesmo de ângulo apertado, rematou para o segundo golo verde e branco.

O 3-0 esteve à vista nem cinco minutos depois por Pedro Gonçalves que, após receber de Paulinho, rematou pelas alturas, mas o esférico esbarrou no ferro. Pouco depois, o camisola 8 voltou a tentar o golo com Magrão a defender num primeiro momento, devolvendo-lhe a bola a seguir, mas na recarga Pedro Gonçalves dominou mal e o remate saiu ao lado.

Na outra área, Antonio Adán continuou a ser quase um mero espectador e só à entrada para os últimos cinco minutos da primeira parte viu o Rio Ave FC rematar, mas o remate de Fábio Ronaldo saiu por cima da baliza.

O intervalo chegou depois com 2-0 no marcador, uma vantagem justa do Sporting CP, mas, diga-se, até curta por tudo aquilo se passou nos primeiros 45 minutos da partida.

Na segunda metade, os Leões voltaram a entrar bem e  mostraram-se logo à procura do terceiro golo, que ameaçaram ao minuto 48, até Magrão segurar depois de muita insistência que terminou com um cabeceamento de Sebastián Coates que o guarda-redes rioavista segurou.

Sem sofrer o terceiro, o Rio Ave FC procurou mostrar as suas 'armas' e encurtar a desvantagem e, aos 50 minutos, Costinha marcou mesmo na sequência de um livre, mas como estava em fora-de-jogo o golo foi anulado com recurso ao VAR.

Perigo visitante momentâneo e de bola parada, com o jogo a retomar ao rumo logo a seguir e com o Sporting CP sempre à procura de marcar mais um golo, mas Magrão voltou a negar o golo a Nuno Santos e pouco depois viu mais um remate de Pedro Gonçalves sair por cima.

Após a hora de jogo, e numa altura em que o Sporting CP tentava controlar o jogo e deu mais bola ao adversário, o Rio Ave FC voltou a aproximar-se da área verde e branca, com o ex-Sportinguista Leonardo Ruiz a tentar surpreender Antonio Adán, mas na primeira oportunidade a bola saiu ao lado e na segunda o guardião espanhol segurou sem dificuldades.

Rúben Amorim começou depois a mexer na equipa, fazendo duas duplas substituições: primeiro saíram Morten Hjulmand e Marcus Edwards e entraram Daniel Bragança e Francisco Trincão, depois foi a vez de Nuno Santos e Ricardo Esgaio darem lugar a Matheus Reis e Geny Catamo.

‘Pernas novas’ para os últimos quinze minutos da partida, nos quais o Sporting CP continuou a gerir o jogo, não perdendo o foco na baliza, mas teve maiores dificuldades para finalizar e voltar a traduzir a superioridade em golos.

O certo é que o jogo já estava resolvido há muito e acabou por ser mais um triunfo justo e bem conseguido do Sporting CP, que no início do tempo-extra ainda viu Ousmane Diomande sair com queixas, entrando Luís Neto para o eixo da defesa.

O Sporting CP volta agora a jogar no sábado, às 20h30, em casa do SC Farense.