×

Foto UEFA/Sean O'Flaherty

Desfecho cruel na final da UEFA Futsal Champions League

07 maio, 2023

Leões caíram por 5-3 no desempate por penáltis frente ao AE Palma Futsal (1-1 a.p)

A equipa principal de futsal do Sporting Clube de Portugal caiu, este domingo à noite, na final da UEFA Futsal Champions League diante do AE Palma Futsal, após ter perdido 5-3 no desempate por pontapés de penálti – 1-1 após prolongamento.

Até lá, num Velòdrom Iles Balears lotado (5280 espectadores), os Leões de Nuno Dias deram tudo num duelo frenético e muito equilibrado, onde só as exibições monstruosas de Guitta e Luan Muller, os dois guardiões, evitaram que o marcador fosse outro. O AE Palma foi o primeiro a marcar, ainda na primeira parte, e Sporting CP reagiu e, não só correu atrás, como chegou com mérito, num espaço de dois minutos, à reviravolta já na recta final do jogo. No entanto, o golo de Anton Sokolov, que se seguiu ao de Zicky Té, seria anulado de forma polémica após revisão das imagens e tudo se decidiria de forma cruel nos penáltis.

Para iniciar o jogo de todas as decisões diante do actual segundo classificado do competitivo campeonato espanhol, Nuno Dias, treinador dos Leões, apostou num cinco composto por Guitta, Erick Mendonça, João Matos, Diego Cavinato e Alex Merlim.

Logo desde o pontapé de saída, o ambiente - ensurdecedor - era digno de uma final nas bancadas e, na quadra, os dois conjuntos começaram com intensidade máxima à procura de replicar as entradas fortes – e decisivas – que impuseram nas respectivas meias-finais. Muita pressão subida de parte a parte, duelos sucessivos e, sobretudo, muita luta - nos primeiros cinco minutos, cada guarda-redes tinha realizado uma defesa.

Depois, através de duas bolas paradas, os Leões duas somaram duas situações desenquadradas, mas perigosas, até que Hugo Neves dispôs da melhor oportunidade, embora sem conseguir bater Luan Muller no cara-a-cara. Já na forte resposta espanhola, Guitta também se impôs somando várias defesas importantes e manter o nulo intacto num jogo em que não havia tempo para respirar.

Para desbloquear o encaixe na quadra, ambas as equipas foram tentando incorporar os seus guarda-redes no ataque. Assim, Guitta ficou perto de marcar e Cavinato também, mas seria o AE Palma Futsal – mais feliz - a inaugurar dessa forma o marcador a seis minutos do intervalo. Luan saiu disparado pelo corredor central e a bola, ressaltada, acabou por sobrar para Mario Rivillos concluir o lance, já com Guitta desposicionado, e fazer o 1-0, que galvanizou ainda mais os barulhentos – e em natural maioria – adeptos maiorquinos.

Ao Sporting CP, que foi chegando de forma frequente à área adversária, foram faltando, sobretudo, mais finalizações na baliza. Até ao intervalo, Hossein Tayebi ficou muito perto de um desvio decisivo para o emblema local e, do outro lado, oportunidades não faltaram principalmente no último minuto. No entanto, quando os Leões conseguiram encontrar espaços na férrea defesa de Mallorca, apareceu Luan para segurar o 1-0, travando remates de João Matos, Cavinato (dois) e Zicky Té.

Muito equilíbrio, acima de tudo, nos primeiros 20 minutos, mas o marcador obrigaria a turma de Alvalade a correr atrás do prejuízo. E a toada do segundo tempo não mudaria muito, com os dois guarda-redes novamente em destaque.

E se Guitta foi mantendo, com três enormes intervenções, a margem mínima, do outro lado Luan - muito ajudado pelo postes – adiava o empate Leonino: Pany Varela e, sobretudo, Cavinato e Pauleta (duas vezes) ficaram realmente perto, mas sem sorte.

Com o tempo a correr contra os Leões, o Sporting CP assumia de forma mais vincada a iniciativa e, defensivamente, os riscos também aumentavam. Num momento de transição foi Cainan a deixar um alerta à baliza verde e branca, mas nada fez desarmar a formação de Nuno Dias, que seria premiada pela insistência.

Depois de Cavinato ter visto Luan a ‘voar’ para o seu remate, a seguir, Zicky esteve no sítio certo e, num lance de improviso na área, de calcanhar, fez (finalmente) balançar as redes com mais de sete minutos por jogar. Nas bancadas era cada vez mais audível o incansável apoio Sportinguista e logo dois minutos depois, Anton Sokolov ateou festejos ainda mais efusivos, mas em vão.

O 1-2 do universal russo seria anulado após utilização do sistema de vídeo, com a equipa de arbitragem a considerar suficiente o agarrão de Sokolov, apesar do critério largo tido até então nos duelos, sobretudo entre pivôs e fixos. Ainda assim, os Leões mantiveram-se por cima nesta recta final, mas nem Guitta, Merlim ou Tomás Paçó conseguiram bater Luan. Pelo meio, contudo, ainda houve tempo para um grande susto: com Guitta fora da baliza, Chaguinha, de chapéu, acertou no poste.

Até ao fim o duelo continuou frenético – o AE Palma Futsal ainda apostou no guarda-redes avançado no último minuto - e só a noite de grande inspiração de ambos os guardiões permitiu que no fim dos 40 minutos regulamentares o marcador fosse um magro 1-1, que levou a final para prolongamento – duas partes de cinco minutos que passaram a voar.

Na primeira, o Sporting CP foi totalmente superior, mas não conseguiu ser eficaz e, já para a segunda, a equipa da casa foi apostando no guarda-redes avançado, mas sem sucesso. Com pouco mais de dois minutos para o fim, o AE Palma Futsal até atingiu as cinco faltas, mas já nada mudaria na final e no resultado.

Tudo se decidiria nos pontapés de penálti e com final feliz para a formação de Palma de Maiorca.  Nuno Dias apostou em Bernardo Paçó na baliza para o desempate, mas o conjunto da casa converteu as cinco tentativas depois de Luan – eleito, depois, o melhor jogador da final four - ter defendido o primeiro, rematado por Pany Varela. Pelo meio, as duas equipas envolveram-se em confrontos e Hugo Neves e Carlos Barrón, capitão adversário, acabaram expulsos.

Desfecho tremendamente inglório e cruel para o Sporting CP, que voltou a cair na final pelo segundo ano consecutivo. Ainda assim, depois de terem dado tudo na quadra, os Sportinguistas presentes no Velòdrom Iles Balears continuaram a cantar pela equipa - e os jogadores agradeceram – já depois do encontro.

Sporting CP: Diogo Santos, Tomás Paçó, Zicky Té, Hugo Neves, Erick Mendonça, João Matos [C], Pauleta, Anton Sokolov, Guitta [GR], Bernardo Paçó [GR], Diego Cavinato, Pany Varela, Alex Merlim e Esteban Guerrero.