×

Exibição segura em Leiria vale bilhete para as ‘meias’ da Taça de Portugal

07 Fev, 2024

Golos de Gyökeres ('bis') e Pedro Gonçalves trilharam novo passo em frente

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal garantiu um lugar nas meias-finais da Taça de Portugal, esta quarta-feira à noite, ao ter visitado e vencido a UD Leiria, da II Liga, por 0-3 no jogo dos quartos-de-final.

Nove dias depois da última partida, devido ao adiamento do jogo com o FC Famalicão no passado fim-de-semana, os Leões de Rúben Amorim voltaram a entrar em campo e a paragem forçada não quebrou o ritmo goleador. Um intervalo de apenas cinco minutos, entre os 32’ e 37’, foi suficiente para Viktor Gyökeres e Pedro Gonçalves quebrarem a resistência do 13.º classificado da II Liga, antes de o avançado sueco voltar a ter cabeça, já na segunda parte, para selar a passagem verde e branca numa noite tranquila em Leiria.

Assim, a turma de Alvalade está de volta às ‘meias’ da prova-rainha, o que não acontecia desde 2021/2022, enquanto a última vez que o Sporting CP conquistou o troféu remonta a 2018/2019. Agora, o conjunto orientado por Amorim já aguarda adversário na meia-final (a duas mãos), o qual sairá da eliminatória entre FC Vizela e SL Benfica, agendada para amanhã, quinta-feira (20h45).

Por terra caiu, por sua vez, o sonho leiriense, cuja equipa há mais de 20 anos não chegava tão longe na Taça de Portugal - a última vez tinha sido em 2002/2003, quando até foi finalista.

O Estádio Dr. Magalhães Pessoa preencheu-se com 20310 espectadores para a reedição de um embate entre UD Leiria e Sporting CP que não acontecia há quase 12 anos - desde Abril de 2012 para a Liga -, num jogo em que os Leões puderam expiar também os seus pecados e ser felizes no mesmo palco onde sofreram a última desilusão da época – a eliminação na final four da Taça da Liga, então diante do SC Braga. Nas Taças, em Leiria se morre e em Leiria se mata, rezou a sina verde e branca.

Ora, para iniciar a eliminatória frente à UD Leiria do técnico Vasco Botelho da Costa, que chegava a este jogo invicta há dois jogos, mas sem saber o que é vencer em casa há quatro, Rúben Amorim fez três alterações - todas na defesa - relativamente ao ‘onze’ apresentado na goleada ao Casa Pia AC (8-0): Franco Israel - como tem sido habitual nas Taças - voltou à titularidade na baliza, enquanto Geny Catamo e Matheus Reis foram apostas iniciais nos lugares de Ricardo Esgaio e Gonçalo Inácio.

Além disso, Hidemasa Morita regressou aos convocados - e à acção - depois de representar o Japão na Taça da Ásia e o reforço Koba Koindredi já esteve no banco de suplentes. Em sentido contrário, o avançado Paulinho foi baixa de última hora devido a um traumatismo no pé direito.

E se a ideia em Leiria passava por colocar logo uma velocidade acima, como tinha referido Amorim na antevisão, foi por pouco que isso não se concretizou em campo e com um golo, negado a Gyökeres, logo aos quatro minutos, pelo poste. Já depois de decorridos os primeiros dez minutos, jogados exclusivamente no meio-campo leiriense, Marcus Edwards arriscou no lance individual, mas acabou por atirar para as mãos de Pawel Kieszek.

Ainda assim, na primeira vez que a UD Leiria entrou na área verde e branca, fruto de um lançamento lateral em zona alta, criou muito perigo com um cabeceamento ligeiramente desenquadrado do defesa Bura. A tendência da partida, contudo, não mudaria, sendo o Sporting CP a mandar e a assumir a iniciativa com a bola à procura de furar as linhas numerosas, juntas e baixas da equipa da casa.

Esse espaço, tão escasso, encontrou-o, pouco depois, Francisco Trincão ao ‘caçar’ uma bola perdida na área, mas o seu remate sem preparação foi defendido por Kieszek. Já em cima da meia hora, a equipa de arbitragem assinalou e reverteu - após revisão do lance no monitor - um possível penálti para os Leões, quando Viktor Gyökeres já estava preparado para o bater.

Ora, não foi aí, mas foi logo a seguir, no pontapé de canto consequente, que chegou o golo do Sporting CP e do matador sueco. Nuno Santos bateu em arco para o primeiro poste e Gyökeres elevou-se para inaugurar o marcador com um belo cabeceamento.

Desbloqueado o marcador, os Leões voltaram a mostrar que o ‘pé quente’ não arrefeceu e apenas cinco minutos depois construiu-se o 0-2, que voltou a levantar os muitos Sportinguistas presentes nas bancadas. O golo passou novamente pelos pés de Gyökeres, que desta vez vestiu-se de assistente ao correr pela esquerda e cruzar rasteiro e para trás para Pedro Gonçalves responder como melhor sabe: de primeira e com precisão máxima para o fundo das redes, chegando aos 12 golos na temporada.

A UD Leiria, nesta fase, somou vários amarelos e teve mais dificuldades para suster o ímpeto Leonino, mas até ao intervalo Francisco Trincão, nas duas oportunidades de que dispôs, não conseguiu concretizar – na primeira, o seu remate ficou muito perto da linha de golo, enquanto na segunda não foi capaz de atirar à baliza após ter fintado o guardião Kieszek.

Ainda assim, foi em boa posição no jogo e na eliminatória que a turma de Alvalade enfrentou a segunda parte, a qual até começou com os leirienses muito atrevidos e mais perigosos – Lucho Vega e, sobretudo, Jair Silva deixaram sérias ameaças no reatamento.

Já na rápida resposta verde e branca, Trincão voltou a ficar em posição muito favorável para marcar, mas novamente sem conseguir finalizar. Depois, em mais um aviso da UD Leiria, foi Franco Israel a opor-se com rapidez e eficácia em pleno cara-a-cara com Lucho Vega.

Daqui em diante, a formação orientada por Rúben Amorim colocou um travão nos ‘vaivéns’ e com posses mais longas foi esbatendo o jogo então mais dividido entre as duas áreas, voltando também a criar as melhores oportunidades.

E passada a hora de jogo, o Sporting CP ficou muito perto - em dose dupla - de aumentar a vantagem. Na sequência de um livre, Nuno Santos picou a bola para área de forma subtil e se, primeiro, Eduardo Quaresma, isolado, viu Kieszek levar a melhor, na recarga foi um defesa que impediu o golo a Trincão com um corte em cima da linha de golo.

A seguir, já com Morita, Inácio e Esgaio recém-entrados, Gyökeres obrigou Kieszek a defender um forte pontapé para canto e daí nasceu o 0-3, novamente autoria do sueco, que deu a estocada final no sonho da UD Leiria. Inácio desviou, de cabeça, ao primeiro poste e Gyökeres voltou a ter cabeça para o golo, agora completando a emenda, ao segundo poste, para o fundo da baliza - 26.º golos do ponta-de-lança esta época.

A história da eliminatória estava escrita, mas os Leões não pararam de procurar mais golos, sempre negados por Kieszek, quer aos dois marcadores do encontro, Gyökeres e ‘Pote’, quer ao recém-entrado Daniel Bragança, que também tentou a sua sorte, porém nada mudou no resultado.

Pela quarta vez na História, Leões e leirienses enfrentaram-se na prova-rainha e sempre com o mesmo desfecho: vitória verde e branca. CD Olivais e Moscavide (1-3), Dumiense/CJP II (8-0), CD Tondela (4-0) e, agora, a UD Leiria são as ‘vítimas’ dos Leões nesta edição da Taça de Portugal, onde o Sporting CP já leva três jogos consecutivos sem sofrer golos.

FC Vizela ou SL Benfica, numa meia-final a duas mãos, é o último obstáculo entre os Leões de Rúben Amorim e a final no Jamor. No entanto, agora a atenção vira-se de novo para o campeonato, onde o Sporting CP tem encontro marcado, este domingo (18h00), com o SC Braga, no Estádio José Alvalade.

Sporting CP: Franco Israel [GR], Geny Catamo (Ricardo Esgaio, 72’), Eduardo Quaresma (Luís Neto, 87’), Sebastián Coates [C], Matheus Reis (Gonçalo Inácio, 72’), Nuno Santos, Morten Hjulmand (Daniel Bragança, 80’), Pedro Gonçalves, Marcus Edwards, Francisco Trincão (Hidemasa Morita, 72’), Viktor Gyökeres.