Leoas vencem e lideram campeonato, à condição

Por
16 Dez, 2023

Triunfo por 1-0 sobre o CS Marítimo

A equipa principal feminina de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu, neste sábado, o CS Marítimo por 1-0 em jogo da nona jornada do Campeonato Nacional. Com mais estes três pontos, as Leoas subiram ao primeiro lugar da tabela, mas o líder SL Benfica, que à entrada para esta jornada tinha mais dois pontos, só joga no domingo.

Para o terceiro jogo com a formação insular esta época, depois de dois a contar para a Taça da Liga, Mariana Cabral apostou de início em Hannah Seabert, Ana Borges, Fátima Pinto, Andrea Norheim, Joana Martins, Brenda Pérez, Cláudia Neto, Fátima Dutra, Ana Capeta, Diana Silva e Jacynta Gala.

À procura do sétimo triunfo na Liga BPI - e do décimo jogo consecutivo sem perder em todas as provas -, a formação Leonina entrou bem no encontro e focada na baliza do CS Marítimo, ficando perto do golo aos 21 minutos, num lance entre Brenda Pérez e Diana Silva, que Lara Costa tentou cortar e quase colocou a bola na própria baliza, mas Bárbara Santos voou para evitar o 1-0.

O Sporting CP ia chegando com frequência à área insular, enquanto o CS Marítimo pouco perigo conseguia criar e quando o fez Hannah Seabert resolveu sem problemas, mas a defesa adversária também ia controlando as investidas Leoninas e Bárbara Santos mostrava-se segura entre os postes.

Aos 34 minutos, mais uma dessas situações na ameaça do 1-0: Diana Silva recebeu de Jacynta Gala, tirou duas adversárias do caminho e rematou à baliza, mas guarda-redes fez a mancha defendendo para a frente e, na recarga, foi Paula Fernandes a interceptar o remate de Jacynta Gala.

A australiana voltou a tentar o golo pouco depois, mas Bárbara Santos continuava atenta e defendeu e a seguir viu Cláudia Neto acertar no ferro antes de conseguir segurar o esférico, após insistência verde e branca.

Assim, o intervalo chegou com 0-0 no marcador e com o Sporting CP por cima, mas era preciso converter essa superioridade em golos e isso foi logo conseguido nos minutos iniciais da segunda metade.

Ana Capeta foi travada em falta, a árbitra não teve dúvidas e apontou para a marca de pontapé de penálti. Cláudia Neto começou por permitir a defesa da guarda-redes do CS Marítimo, mas a juíza – com recurso ao VAR – mandou repetir a grande penalidade porque Bárbara Santos saiu da linha da baliza, e depois, na segunda oportunidade, o 1-0 aconteceu mesmo.

À terceira, Cláudia Neto não falhou o golo e apontou o sétimo golo da conta pessoal no Campeonato Nacional, dando maior justiça ao resultado, num jogo que continuou a ser dominado pelas Leoas.

A equipa verde e branca continuou melhor, a chegar várias vezes à área insular e a procurar o 2-0, enquanto do outro lado o CS Marítimo só a espaços conseguia chegar à área e, nos lances de maior perigo, Hannah Seabert ia resolvendo.

Aos 70 minutos, e numa altura em que o jogo estava mais partido, Mariana Cabral fez a primeira substituição, começando por mexer no meio-campo – saiu Brenda Pérez e entrou Andreia Bravo – e a seguir mexeu também no ataque - saiu Ana Capeta e entrou Maísa Correia.

‘Pernas novas’ para estabilizar e tentar chegar ao 2-0, depois de um par de remates que Bárbara Santos segurou sem esforço e de um bom remate de Jacynta Gala que saiu por cima da baliza, mas o segundo golo já não apareceu.

Perto do minuto 90, a treinadora Leonina ainda apostou em Inês Gonçalves e Alícia Correia, saindo Fátima Dutra e Jacynta Gala, com a primeira a iniciar a jogada em que o Sporting CP quase conseguia o 2-0, mas sem sucesso: Diana Silva tentou o cruzamento, com uma defesa a cortar, mas a guardiã do CS Marítimo voltou a mostrar serviço.

Pouco depois, Inês Gonçalves teve tudo para fazer o segundo tento vere e branco, ao surgir isolada ao segundo poste, mas o remate saiu mal e depois, na sequência de um livre na direita, foi Diana Silva a estar novamente perto do 2-0, num remate ao segundo poste, mas o marcador já não voltou a mexer.

Assim, as Leoas acabaram por vencer pela margem mínima, no último jogo de 2023 e no qual mereceram inteiramente a vitória, até por números mais expressivos.