×

Seguros no primeiro lugar rumo às decisões na Taça da Liga

18 Jan, 2024

Leão voraz em Vizela transformou reviravolta em goleada (2-5)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal visitou e venceu o FC Vizela por 2-5, esta quinta-feira à noite, no jogo da 18.ª jornada, que marcou o início da segunda volta da Liga Portugal.

Em Vizela, nem um percalço inicial colocou um travão no excelente momento de forma dos Leões, que com oito triunfos seguidos - cinco para o campeonato - atravessam a melhor fase da temporada. E numa noite fria no Norte do país foi - outra vez - o poder de fogo Leonino a descongelar uma necessária reacção ao golo inaugural dos vizelenses - 1-1 era o resultado ao intervalo.

A reviravolta foi construída, entre o fim da primeira parte e o início da segunda, com golos dos três avançados titulares - Viktor Gyökeres, Francisco Trincão e Paulinho -, seguindo-se os golos da tranquilidade apontados pelo capitão Sebastián Coates e novamente Gyökeres.

Esta voracidade dos Leões, que já são o ataque mais concretizador da Liga (45 golos), abateu, assim, um FC Vizela necessitado de pontos e reforçou a liderança verde e branca na classificação antes da final-four da Taça da Liga.

Para enfrentar este FC Vizela em posição de descida - no 17.º e penúltimo lugar com 13 pontos -, Rúben Amorim, treinador Leonino, quase repetiu o onze apresentado em Trás-os-Montes na jornada anterior, no triunfo por 0-3 em casa do GD Chaves, ao qual apenas fez uma alteração: o capitão Sebastián Coates regressou à titularidade em detrimento de Matheus Reis, que devido a síndrome gripal foi ausência de última hora – Ousmane Diomande, Hidemasa Morita e Geny Catamo, ao serviço das respectivas selecções, e Jeremiah St. Juste e Iván Fresneda, ambos a recuperar de lesões, eram as ausências conhecidas.

Por sua vez, com apenas um triunfo somado no seu estádio em toda a primeira volta, o conjunto nortenho do espanhol Rubén de la Barrera entrava com vontade de dar uma outra imagem após a dura derrota sofrida, na anterior jornada, diante do Boavista FC (1-4). E tal como na primeira jornada, entre vizelenses e Leões, emoção voltou a não faltar.

Já com a bola a rolar, a turma de Alvalade entrou de forma autoritária, remeteu o FC Vizela para o seu meio-campo e deixou dois sérios avisos na área local logo nos primeiros cinco minutos. No entanto, quer o cabeceamento de Nuno Santos, quer o remate de Viktor Gyökeres - ambos muito prometedores – encontraram-se com dois obstáculos no caminho para a baliza, os corpos de Hugo Oliveira e Rodrigo Escoval, respectivamente.

Apesar do ascendente verde e branco, a formação da casa, que é o ataque menos concretizador da Liga, só precisou de uma oportunidade para se fazer com a frente do marcador ainda antes do quarto de hora. A um cruzamento para a área dos Leões, Soro correspondeu de cabeça e fez o 0-1 que obrigou o Sporting CP, depois de dois jogos sem sofrer golos, a correr atrás do prejuízo desde bem cedo em Vizela.

E o empate Leonino até podia ter chegado logo a seguir, mas Gyökeres não aproveitou um passe perfeito de Nuno Santos e, à boca da baliza deserta, acertou com estrondo na trave. Poucos minutos depois, o avançado sueco atiraria à figura do guardião Fabjan Buntic, enquanto o FC Vizela respondeu com uma rápido contra-ataque, finalizado – ao lado – pelo capitão Samu.

Depois, até ao intervalo, a formação nortenha foi jogando com o relógio sempre que possível - o guarda-redes viu cartão amarelo, por isso, aos 37 minutos – e os Leões de Rúben Amorim, embora cada vez mais subidos, sentiram mais dificuldades para encontrar espaços no bloco baixo adversário.

No entanto, foi já no período de descontos - muito agitado - da primeira parte que esse caminho para o golo Leonino seria finalmente desbravado e por duas vezes, mas só uma válida. Primeiro, após um passe magistral de Francisco Trincão, Paulinho apareceu de rompante na área e apontou o 1-1, contudo, o golo acabaria anulado por fora de jogo – de 12 centímetros - após intervenção do VAR.

Ainda assim, a persistência do Sporting CP não cessou e foi premiada aos 45+8', num lance também de insistência de um inconformado Gyökeres, que no início da jogada tinha atirado contra o corpo de Buntic, antes de rematar cruzado e com sucesso para o fundo das redes.

O 1-1 seguiu, então para a segunda parte, mas aqui nem um minuto durou, porque depois de uma recuperação em zona alta de Paulinho, Trincão, lançado na direita, cruzou rasteiro e a bola, sem que Gyökeres lhe tocasse, acabou por entrar na baliza vizelense – terceiro jogo consecutivo do camisola 17 a marcar. Reentrada perfeita dos Leões e reviravolta feita em Vizela, mas a voracidade da equipa de Amorim não ficou por aqui.

Com muita agressividade, o Sporting CP somou inúmeras recuperações de bola no meio-campo adversário e foi a partir de um desses lances que chegaria, dez minutos depois, ao 1-3: com Trincão outra vez em evidência, o canhoto cruzou para a área e Paulinho voltou a corresponder, agora de cabeça e legalmente – 13 golos do avançado em 2023/2024, nono na Liga. E, assim, seriam já quatro os jogos seguidos do Sporting CP a vencer por três ou mais golos.

O jogo, porém, não estava resolvido e o FC Vizela voltou a revelar-se letal no ataque. Lançado em velocidade, Essende bateu Antonio Adán no cara-a-cara e devolveu a margem mínima ao marcador pouco depois da hora de jogo, embora por pouco tempo. Por esta altura, Daniel Bragança já tinha entrado para o lugar do amarelado Morten Hjulmand.

Já depois de Buntic ter negado o golo a Trincão na sequência de pontapé de canto, seria mesmo numa bola parada que a turma de Alvalade deu o golpe final na partida. Pedro Gonçalves bateu o livre de forma exemplar e o capitão Coates cabeceou de maneira fulminante para o 2-4 e nova festa a verde e branco nas bancadas.

A partir deste momento, os Leões juntaram ao domínio da partida um controlo total sobre o ritmo do jogo e foi com muita segurança que geriram o resto dos minutos. Embora os três pontos já não fugissem, o marcador, por sua vez, só ficaria fechado quando Gyökeres ‘bisou’, já perto dos 90’, ao ‘fuzilar’ Buntic depois de Bragança ter recuperado a bola e ter desenhado toda a jogada até que 'Pote' serviu o nórdico - 13.º golo no campeonato e 22.º da época para o matador verde e branco.

E a já irreprimível festa nas bancadas neste segundo jogo consecutivo fora de casa prolongou-se para lá do apito final e fez-se, em comunhão, entre os jogadores e os muitos adeptos Sportinguistas presentes em Vizela, onde o Sporting CP voltou a cumprir a imaculada tradição: 12 jogos frente ao emblema nortenho – oito para a Liga – e todos vitórias Leoninas.

Tradição e missão cumpridas com distinção antes do embate marcado com o SC Braga para esta terça-feira (19h30), referente à meia-final da Taça da Liga. Para já, rumo a Leiria, palco da final-four, os Leões de Amorim seguem com segurança no primeiro lugar do campeonato, agora com 46 pontos, mais quatro que o SL Benfica e mais oito que o FC Porto, que ainda terão de jogar nesta jornada.

Sporting CP: Antonio Adán [GR], Ricardo Esgaio, Eduardo Quaresma, Sebastián Coates [C] (Rafael Pontelo, 90+1’), Gonçalo Inácio, Nuno Santos, Morten Hjulmand (Daniel Bragança, 60’), Pedro Gonçalves (Dário Essugo, 90+1’), Francisco Trincão, Paulinho (Marcus Edwards, 79’) e Viktor Gyökeres.